楞严经(第11集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经 (第十一集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0011

第11集A

第11集B

【阿难已知。如来世尊诃须菩提及大迦叶。为阿罗汉心不均平。钦仰如来开阐无遮。度诸疑谤。】

 

在上一次讲到《楞严经》发起的一段因缘,是正巧遇到世尊一次的结夏安居圆满,也就是自恣法会之后,波斯匿王为纪念他的父亲,就在他父亲忌日的这天,正好遇到佛门里面自恣圆满,所以他发心来供斋。这在前面跟诸位介绍,这是佛教盂兰盆会的来源,也是我们一般人讲到修福,可以说这是最殊胜的一个因缘,也就是我们修福的一个机会,而盂兰盆会它最重要的意义是报恩。

 

我们图书馆从今天起,我们举行一个冬至祭祖超荐法会,我们目的也是在报本反始,也是在提倡孝道。在法会期间,我们星期六晚上《楞严经》还照讲,明天早晨《六祖坛经》也照讲。下午我们念《地藏经》,晚上念《地藏经》,后天还有一天,白天念《地藏经》,晚上放大蒙山,法会圆满。像这样的法会,在我们图书馆建立的时候,我们同修们大家的意思一年举行两次,一次在冬至,一次在清明,我们有一年两次祭祖的法会,这是我们祭祖的法会。所以有很多同修看到我们这通知,晓得我们这里有法会,他到这里来超度历代祖先。历代祖先我们不必另外再写牌位,我们这边供的就是每一家的历代祖先,我们长远的供在此地,所以就不必另外再写牌位。如果你家亲眷属有过去的要写牌位,我们临时写的牌位供养在这边。法会期间所超度的功德,这个意义跟波斯匿王供养佛菩萨以及大众,来为他的先人祈福,用意是一样。我们这次法会也是我们第一次举办,正好讲到《楞严经》这段,这也是一种殊胜的机缘,这个因缘也很难得。

 

前面说过阿难当时接受别请,离开僧团,回来之后大众已经出发,他落在后面,一个人托着钵要到舍卫大城乞食。正当这个时候他发了个心,发心要次第乞,上面讲过这是他招堕的因缘。今天这个经文就说出他为什么发这个心。『阿难已知』,已是已经知道,这个事情不是现在发生,是过去曾经在僧团里面发生过这个事情,一个就是『须菩提』,一个是『大迦叶』,这两位长者。在经典里面有这个记载,在《维摩经》有这么一段事情,须菩提他是专门找有钱的人家去托钵;而大迦叶跟他相反,专门找贫穷、穷得不能再穷的人,找那些人家去托钵。外面就有毁谤,对于须菩提就毁谤他,「须菩提贪心重,瞧不起穷人,巴结有钱人家,天天到有钱的人家去托钵」,所以对须菩提就毁谤。而对大迦叶就疑惑重重,「大迦叶这个人很奇怪,那个人穷得不得了,为什么去找他的麻烦?看他隔壁就是有钱人家他都不去托钵,专门找穷人」。所以说一个招疑,一个招谤。

 

释迦牟尼佛听到这个事情,把他们两个人叫过来都教训了一顿,这是这个事情阿难记得很清楚,印象很深。实际上给诸位说,这两个人都是悲心特别的重,须菩提看到世间那些豪富人家,他那个富贵从哪里来?是前生供养三宝得来的,这一生才享福。如果这一生要不继续供养三宝,他的福报享完来生就贫穷,没有福报。所以长者的意思,是叫他的福报世世代代都不要失去,给他做种福的因缘,这是慈悲心。外面人不懂这个意思,并不是他有贪心,也并不是他要巴结那些富贵人家。大迦叶长者也是悲心很重,看到世间那些穷苦人家,为什么得贫穷果报?过去世不肯布施,所以这一生才得贫穷、不如意的果报。他就专门找这些穷苦人家,给他做培福的因缘,你只要是供养他,来生就不会再得贫穷的果报,所以两个人都是行菩萨道。当然佛知道,可是外面那些凡夫哪里晓得圣者他们的意思?世尊把他们两个叫来表面上是呵斥,说他们心不平等,乞食都有所偏。

 

『钦仰如来』,佛与大菩萨们他们乞食是次第乞,没有拣别,按照顺序去托钵。这种乞食法,在上一次已经给诸位说过,不必再多说。所以他这次发心,要效法佛菩萨们的次第乞。诸位在此地必须要注意到一桩事情,大乘菩萨是无心的,所以他不遭魔难。阿难程度不够,他要学佛菩萨,他存了有心;换句话说,我存心想学,这就是招致一切魔障的根源。不但乞食是如此,修学任何一个法门都是如此,乃至于我们讲弘法利生,「我存心我将来要当个法师,我要弘法利生,我要普度一切众生」,只要你存这个心,都是招一切障碍的根源。那要怎么样办?这在道场我说过多少遍,我们有愿而没有心。愿是四弘誓愿第一个,「众生无边誓愿度」,我们有度众生的大愿,事相上怎样?我们随缘。一有心就叫攀缘,而不是随缘。有心是什么?有心是意识当家,就落在意地里面去。换句话就是跟五阴魔打上交道,那怎么会不招魔障?也就是说我们的心不清净,起心动念,心就不清净。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证