楞严经(第10集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论6阅读模式

楞严经  (第十集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0010

第10集A

第10集B

【时波斯匿王。为其父王讳日营斋。请佛宫掖。自迎如来。广设珍羞无上妙味。兼复亲延诸大菩萨。城中复有长者居士。同时饭僧。伫佛来应。佛敕文殊分领菩萨及阿罗汉应诸斋主。】

 

在上一次讲到法会的缘起,是在一次结夏安居圆满之日,也就是自恣法会圆满这一天,夏安居之中是不出去托钵的。自恣法会完了之后又恢乞食的制度,这个时候寺庙里面没有饮食供给。这是法会圆满第一天,波斯匿王在这一天斋僧,我们一般讲是盂兰盆会,这个地方所说的就是盂兰盆会,这一天是波斯匿王做斋主。正好这一天是他父亲的忌日,又遇到佛教团体里面自恣法会圆满的这一天,可以说这种因缘非常的殊胜。『波斯匿王』,波斯匿是印度话,翻成中国意思有月光的意思。在当时一般人称佛,佛的智慧光明像太阳,波斯匿王的光明是像月亮,这是在星宿里面光明最显著的。波斯匿王出生的时候,他的父亲见到光明,晓得这个儿子后来一定有大福德,所以把他取的名字有月光这个意思。这个名字实在讲含多义,它还有一个意思叫胜军,也正是那个时候跟外国交战打了胜仗。打胜仗的时候这个老国王生了一个儿子,他非常欢喜,波斯匿它有这两种意思。

 

这位国王就是舍卫国的国王。佛在经里面告诉我们,这位国王他是释迦牟尼佛的护法,实在说他是菩萨应化而来,在过去龙光佛世的时候他已经登到第四地,我们讲地上菩萨,他是第四地。由此可知,经论里常常讲「一佛出世,千佛拥护」,一尊佛他虽然是有那么大的智慧能力,没有别人来帮助他,他能不能教化众生?给诸位说,不能。就跟一个人一样,他再多才多艺,他一个人唱不了一台戏。他唱个主角,还要配角、还要许多给他跑龙套的,要没有那些人配合,他孤家寡人也是不行。由此可知,佛世都是如此,佛之后这些弟子们弘法利生,还会有例外吗?所以古人常常说,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,这个赞叹就包括互助合作,才能够兴教,才能够弘道,才能够真正做到自利利他。诸佛菩萨就做了个榜样给我们看,我们晓得佛的常随弟子出家众里面,一千二百五十五人,都是诸佛菩萨应化而来,不是普通人,看到那些阿罗汉,并不是真正的小乘阿罗汉。我们在前面十二句叹德里面读过,连佛的在家弟子都是诸佛菩萨应化而来,所以道场的殊胜庄严无与伦比。我们中国历代的祖师菩萨,他们的道场给诸位说也是这个样子,不但他那些学生,出家弟子们,他在家的护法们与他也是有缘,也都是应化来帮助他、来成就他,这是在佛门。

 

世法里头,给诸位说也不例外,我们举一个简单例子,某人做县市长,这是小福报。现在的县市长在佛法里也可以说是散粟王,他是一个小地方的统治者,相当于古时候的诸侯。他底下这些干部、他的祕书,底下这些科长、科员,替他办事的,与他过去生中还是有缘分,真正所谓是「一饮一啄莫非前定」。我们懂得这个道理,就要牢牢的记住,佛祖常常教诫我们,与一切众生广结善缘这很重要。广结善缘无论在世法、出世法里面,你将来都是一帆风顺,没有障碍。障碍重重从哪里来的?没有善缘,尽与众生结恶缘,所以你碰到的人不是帮助你,而是来障碍。我们做一桩事情,发的是善心、发的是至诚心,遇到许多的障碍,自己就要觉悟,过去怎么样?自己过分把自己看高,太自负,不肯与人结缘,所以我们发极诚恳的心去利益众生,还是障碍重重。由此可知,结善缘重要。一切的恶缘,在今天我们觉悟了,觉悟了就要把它化解,不再迷惑。换句话说,在人际关系上,我们从今天一定要求改变,一定要求着能够适应环境,尤其是人事的环境,才能够做到团结,才能够做到互相谅解。这样自己无论是修道,在佛法的事业上,或者诸位在世法里面,你自己的事业上,都能成功。我们读经读到这些地方,这都是给我们启示,经里面有明说的、有暗说的,我们都要能体会到这个意思。

 

波斯匿王是再来人,不是普通的人,他是大菩萨示现的。这种时节因缘就彷彿唱戏一样,都是安排好了,他父亲的忌日,在这一天来供养佛,又碰到大众僧自恣圆满,这是盂兰盆法会。这不但是为自己培福,为先人超荐,同时也是教孝,教老百姓要孝顺父母,慎终追远,这是教孝亲。这是佛法里面的大根大本,世出世间法都是建立在孝道上。『营斋』,「营」是经营,在宫廷里面办斋来请佛,主要的我们从文字表面上来看,他是为他的父亲修福。『宫掖』,「掖」是掖庭,就是我们中国人所谓偏殿,这是供斋的所在。正殿是帝王处理国家大事的场所,偏殿是接待宾客,这是场所最恭敬。『自迎』是亲自去迎请,不是派代表去的,这是表示恭敬。像这些地方我们都要学习,对于贤人、对于长者,我们迎请一定要亲迎。除非是实在不得已这才派代表,不是十分不得已的时候一定要亲自迎请,这是表我们的恭敬心。『广设珍羞无上妙味』,这就是尽心尽力办这份斋供,处处我们都能看到波斯匿王极其诚敬,竭尽诚敬之心。『兼复亲延诸大菩萨』,诸大菩萨是随佛一道来的,也是亲自请。这是国王这天设斋供佛,供养诸大菩萨。

 

俗话常说上行下效,国王都这样做,他这个国家老百姓当然都仿效,那就形成一种风俗。所以在舍卫大城每一家里面,『城中』那些长者居士们这天家家都办的有斋,都设斋供养释迦牟尼佛、供养佛的这些弟子们,所以说每一家,『长者居士,同时饭僧,伫佛来应』,「伫」是在等待着。这真正是一个佛国土。释迦牟尼佛他确实是有能力分身去应供,你看释迦牟尼佛有没有这么做?没有这么做。这就是说明,佛法尽可能不要用神通,要示现得跟一般人一样。除非是在一种是不得已的情形之下,一种是做证明,但是一做证明之后就要走的,不能再住在这个世间,再住在世间就有麻烦来了。现神通一定就走,这是佛法里面可以说是一种规矩。现了神通,告诉人「我是什么菩萨、罗汉再来的」,他还不走,给诸位说,这人有问题。现在我听说不少人说,他是什么菩萨再来的、什么罗汉再来的,过去跟过释迦牟尼佛,追随过的,有这些造谣生事的,他说了之后他又不走,妖言惑众。我们古大德确实有佛菩萨来的,身分一暴露他马上就走,绝不会再住在世间。示现神通也有这个意思在里头,所以佛没有。佛到波斯匿王那里去应供,城市里面还有许多长者居士家里都设了斋,佛的弟子多,也不能辜负他们大家,就派这些人你到这条街,他带队到那条街,总是家家都走到,不要辜负这些好心植福的人。所以佛就派文殊菩萨,『分领菩萨及阿罗汉应诸斋主』,这是文殊菩萨做总领队,叫他去分派菩萨、罗汉们到城里面每个地方去应供。下面这就说这部经发起的因缘:

 

【惟有阿难。先受别请。远游未还。不遑僧次。】

 

『阿难』就是阿难陀,翻成中国的意思叫庆喜,庆是庆祝的庆,欢喜的喜,他出生的时候正好是释迦牟尼佛成道的这天。我们要晓得阿难的身分,他跟释迦牟尼佛是堂兄弟,释迦牟尼佛父亲兄弟四个,净饭王是老大。释迦牟尼佛出家,净饭王很难过,最好的、最喜欢的儿子,本来希望他继承王位的,结果他出家了。以后听到他这个儿子成道,心里也很欢喜,出家总算有了成就,成佛了。正在这个时候他的弟弟斛饭王来向他报告,他的妃子生了一个儿子,所以他非常欢喜,这是值得欢喜的一天,就给他取了个名字叫庆喜,两桩喜事同时来临,老大成佛,小弟出生。这是说明他跟释迦牟尼佛有这样的关系。以后他也跟着释迦牟尼佛出家,这个因缘后面会讲到,到后面时候我们再说。这是讲『先受别请』,这是在自恣法会之前,他有另外一个因缘,别人单独请他出去,所以集合起来到舍卫大城去应供,他没有赶得上。

 

在此地我们做个简单的介绍,佛在戒律里讲到,请僧有两种方式,一种叫次第请,一种叫别请。但是佛所赞叹的是次第请,因为次第请是无分别心、是平等心、是没有拣别的。我发心要在三宝当中培福,按照出家人的法腊(比丘受戒的年岁)次第,我有多大力量,我请多少出家人来应供,不在里面挑选,按照次第来请,这叫次第请,这个福报是最大。另外一种就是别请,别请是有分别心,在僧众里他对某个人好,特别单独请那个人,这叫别请。阿难这一天就是受人别请,『远游未还』,大概斋主距离精舍相当的远,他出去,应供的时间到了,他还没有能够赶得回来。『不遑僧次』,这就说是他先已经出去,现在没有能够回到精舍来,「不遑」就是不能够参与,没有能够参加到舍卫大城去应供的这个队伍。这是示现这一次法会的因缘,这也是发起序的一个开端。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:07:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19263.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证