楞严经(第9集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论4阅读模式

楞严经  (第九集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0009

第9集A

第9集B

在这一段赞叹词当中,我们就晓得,世尊座下那些声闻弟子们,人人都是菩萨示现,而不是真正的声闻人,就是不是真正的小乘人。前面我们曾经说过,度众生是有次第、有亲疏的,由近而远、由亲而疏,诸佛示现的样子就是不坏世间法,唯有这样才能够普度一切众生,才能够圆度一切众生。所以世出世间的圣贤人,无论在哪一方面,他都会给世间人建立一个好的榜样。不单说要如理、要如法,还要能够顺乎人情,真正是不容易;换句话说,如理如法而不顺人情的事,佛都不做。佛所做的事情,三方面都要顾及到,这是我们在一切大乘经典里面常常见到的,《楞严》这段经文尤其是明显。这两句这是尽未来际:

 

【拔济未来。越诸尘累。】

 

可见得圣贤人之心,不仅是为当时人着想,他要为千年万世之人着想,想得实在是太周到。『拔济』,「拔」是拔除生死之苦,这在佛法里面,我们从纲领上说,就是用三学三慧来拔除一切众生之苦。「济」是帮助、救济,菩萨以无障碍的大慧化导一切众生,这是济。通常在佛法里面,用慈悲两个字来说,拔是属于悲,济是属于慈,慈悲一切就是此地的「拔济未来」。未来,特别是着重在后世的众生,前面是讲现前,这是讲后世众生。可见佛菩萨的慈悲不仅仅是达到现前一切众生,还要使无量劫之后的那些众生都能够得到利益,由此可以能够看得出,佛菩萨悲愿弘深、广大无涯。

 

『越』是指超越,『尘累』,尘是比喻的意思,凡是染污我们根性,那一切法我们都叫它做尘。在佛法里面常用归纳的方法,把一切染污根性之法分为六大类,我们叫六尘,就是色声香味触法。这些东西与六根是对立的,以六根为缘而染污了清净的本性,所以这六大类就叫做六尘。什么叫做「累」?心里有牵挂就叫累,心有牵挂就放不下。这就是佛法里通常讲的「八万四千尘劳」,这就是烦与累,累赘有情众生在六道里面、在生死苦海里面得不到自在。这些大菩萨们发了大心,一心一意要帮助一切众生超越尘累;换句话说,我们俗话讲断烦恼、了生死超三界,这是诸佛的本愿。菩萨学佛,菩萨是佛弟子,所以这些菩萨们帮助佛来弘扬大法。他们并不是口头上的帮助,也不是说心里发个愿帮助,你看看在这个法会里面,他们是以实际上的行为来助佛弘化。这些人多数都是大菩萨,我们是看这个境界,上次跟诸位说,那都是法云地的菩萨,绝不是普通菩萨。如果我们从五忍上来讲的话,那是无生忍以上的菩萨,我们在圆教里面看,圆教七地证无生忍,都是七地以上。何况里面还有不少是古佛再来,已经成了佛,倒驾慈航,帮助释迦牟尼佛教导众生,这是这些圣贤人的悲愿。

 

下面经文,这是举出几位上首来代表。佛讲一切经,每一会他的这些常随弟子没有一个缺席,一千二百五十五人没有一个缺席。可是我们在一切经里面看到,所列上首的名字不尽相同,此地所列的有六位大阿罗汉,我们在《弥陀经》里面看到的有十六位尊者,而《金刚经》里面我们只看到须菩提尊者。既然是每会这些大众都参加,为什么有的经上写这个人的名字,有的经上写那个人的名字?要晓得列出这个名字,它的本意是代表这个法门,与这个法门相应。正如同开会一样,叫我们一看到这几个人,就晓得这个法会里头佛说的是什么事情,讨论的是什么内容。不要看经文,一看到这些人就行,心里大概就有数,是这么个意思。譬如我们现在政府里面教育部长召集一个会议,是各省市教育厅长、大学教授这些人,我们一看到这些出席的人,就想到这个会议一定是讨论教育,它绝不谈外交,也不会谈经济,为什么?这些人都是办这个事情的。从一切经前面所列的这些上首、这些人,你就晓得这部经是讲什么,它的用意在此地。并不是说这个经上有这个人出席,那些人没出席,大概没有来吧!那就错了,人人都参加,一个也不缺。我们看看此地这六位上首:

 

【其名曰。大智舍利弗。摩诃目犍连。摩诃拘絺罗。富楼那弥多罗尼子。须菩提。优波尼沙陀等。而为上首。】

 

这几位尊者可以说都是佛的大弟子,他们在释迦牟尼佛的会下,每个人代表一个专长,舍利弗尊者智慧第一。这些人我不要一个一个介绍,一个一个介绍那是讲故事,这是许多注疏里面、《释迦牟尼佛弟子传》,诸位都可以能看得到,所以不要再介绍。我们看到上首里面有『舍利弗』,你就要晓得这部经一定是代表智慧第一,因为他在学生里面是智慧第一,同学当中智慧最高的。『摩诃目犍连』,「摩诃」是印度话,翻成中国是大的意思。大目犍连尊者是代表神通第一,本经就是神通第一,是由他来代表。

 

『摩诃拘絺罗』,摩诃拘絺罗尊者在这里我们要做个简单的介绍。这个人是舍利弗的舅舅,这个人非常的聪明,智慧很高,喜欢与人辩论。当他的姊姊怀了孕,就是怀他这个外甥舍利弗,姊姊的辩才忽然特别的敏利,我们一般讲辩才无碍。过去他跟他姊姊辩论的时候,还常常能占点上风,他姊姊一怀孕之后,每次辩论都输给他姊姊。他心里一想,「这一定不是我姊姊有什么能力,她肚子里怀的小孩一定是绝顶聪明,这个外甥生出来之后,我这做舅舅的要是辩不过他,这多难为情!」于是就到外面发愤去求学,大概在印度当时所有这些学派他都用过功夫,都去修学,求学的时候那是真正用功。今天上午我讲经的时候跟诸位说过,我举出我们中国古人,有人读书精勤,十几年不睡觉的,这在我们中国看到的,疲倦了书桌上打个盹,眼睛闭了休息一下,一醒过来,提起精神又接着干,有十几年不睡觉的,所以人家学问成就不是简单的事情。摩诃拘絺罗也差不多到这种程度,连剪指甲的时间都没有,所以指甲长得好长,以后人家叫他长爪梵志。他不是不剪,他没有时间剪,连剪指甲的时间他都没有,这样的用功读书,把印度所有的学问都学尽。回到家乡,这一打听外甥,他晓得有个很聪明的外甥,外甥已经跟释迦牟尼佛出家了。他知道这个事情,非常的不服气。他说,「我这个外甥是聪明绝顶的人,释迦牟尼佛有什么了不起?他有什么资格做我外甥的老师?」去找释迦牟尼佛辩论。释迦牟尼佛看到他来,晓得他的用意,先叫摩诃拘絺罗回避一下,不要跟他见面,先跟释迦牟尼佛来辩论。释迦牟尼佛就问他,「听说你很有学问,你所学的学问是以什么为宗旨?」他理直气壮,「我以一切法不受为宗旨」,一切法不受。佛就问:「一切法不受,你提出的这一点,你自己受不受?」他听到这个话心里一想,「麻烦大了,如果我要说不受,那我就没有宗旨;如果我要说受,我明明说我一切法不受,怎么还受一法?」想想不对劲,掉头就去,知道输了,走了没多远想一想,不行,大丈夫敢说敢当。他跟释迦牟尼佛打赌的,两个人辩论,释迦牟尼佛要是赢,他就把头输给他、砍头输给他;他要是赢了,释迦牟尼佛就把摩诃拘絺罗还给他。结果一想,「输了,输定了,那个人确实是个聪明人。好,我说话算话,我就把头砍给你!」释迦牟尼佛说:「佛门里面没有砍头的道理,我也不要你的头,你就跟我做弟子吧!」收他做徒弟、收他做学生。拘絺罗是印度话,翻成中国意思叫大膝,摩诃是大,拘絺罗是膝盖。他大概膝盖比别人大,印度人有很多取名字是就身上形状起的也不少,所以叫大膝尊者。他有这么一段故事。这个人在佛的弟子当中是辩才无碍,答问第一,无论什么人问他问题,对答如流,那就是他的学识太丰富,没有跟佛以前,世间所有的学术学问他都能通达,以后跟了佛,世出世间法都是答辩无碍。有他在这个地方,我们就晓得,这部经是答问第一,问得也高明,答得也高明,是第一流的问答。从前有人说如果要想学辩论,《楞严经》可以说是一部辩论的模板,会问也会答,这是由这一位尊者来代表。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:05:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19262.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证