楞严经(第7集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论7阅读模式

楞严经  (第七集) 1979/9  台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0007

第7集A

第7集B

【皆是无漏大阿罗汉。】

 

『阿罗汉』是印度话,这一句这个名词是属于含多义。「比丘」含有三个意思,这是我们通常所讲的怖魔、破恶、乞士,是属于因地上;「阿罗汉」也有三个意思,是属于果地上的,这在一般讲座里面、经论里面我们常常讲到。这个地方所不同的就是上面冠一个『大』字,大阿罗汉,「大」在此地是拣别他不是小乘人。阿罗汉一般通常翻作无学,无学两个字就类似我们现在教育里面所谓毕业,毕业就无学了。小乘阿罗汉是在小乘里面毕业,大乘阿罗汉是在大乘法里面毕业了。大乘法里面毕业到底是什么地位?一般说是第十地「法云地」的菩萨称大乘阿罗汉,这个地位实实在在就很高很高。本经里面所赞叹的,千二百五十人皆是大阿罗汉,这是大阿罗汉一种标准的讲法,就是大乘的无学,是在法云地的地位。还有一种讲法说是回小向大的阿罗汉,这个意思给诸位说是引申的意思,也能讲得通。他本来是小乘阿罗汉,现在不做小乘,回小向大,修菩萨行,我们尊称他叫大阿罗汉,也能够讲得通。但是要晓得,法云地菩萨称大阿罗汉是正说。

 

释迦牟尼佛常随弟子,究竟是真正个个都是法云地的菩萨,还是一些小乘声闻回小向大的?这个问题属于本迹上的问题。从本上来讲,「一佛出世,千佛拥护」,这才能成就无量无边的功德。不是真正的弟子,是诸佛来装作弟子帮助释迦牟尼佛弘法利生,个个都是法云地以上的大菩萨,这在本上是讲得通的,迹相上现的是声闻身。本迹合起来看,古德常讲「外现声闻身,内祕菩萨行」,表面上看起来象是小乘,实际上不是小乘。小乘的无漏只能够超越三界六道轮回,大乘的无漏超越三空,所以境界实在是不相同。

 

古德解释这个「大」字还有几种意义,这是我们初学的同学们可以效法的。第一、「愿大,求大菩提故」,这是发大心,是我们应当要效法。真正能发这样的心,给诸位说,这是世间第一等智慧的人,最有福报的人,他不求别的,求大菩提,菩提是觉,求大觉。禅宗里面求大彻大悟、求明心见性,念佛法门里面求理一心不乱,这就是大菩提。我们学佛、念佛什么都不求,就求理一心,这是真正有智慧、有觉悟的人才能够发起这样的大心,所以叫愿大。

 

第二、「行大,二利成就故」。修菩萨二利之行。二利里面我们必须注意到,利他就是自利,不利他绝对不能自利,我们把话只说到此处。不要说是自利就是利他,那是证果以后的事情。菩萨道中,利他就是自利,要记住这句话。菩萨从初发心一直到圆满行,无一不是利他行。而利他当中是以破迷开悟为第一个目标,教众生离苦得乐还在其次,为什么?众生的迷要不破,悟要没有开,纵然你给他那一点乐,也享不久。真正的离苦是要破迷,真正得乐是要开悟,所以在利他行里面一切的言辞、种种方便都要帮助众生开悟,为众生做开悟的增上缘,这是菩萨行,这叫做二利行。二利里有自利,自利不说,怎么就会有?因为我们自己不能够悟明心地、不能够断除烦恼、不能够证得菩提,那个最大的障碍就是自私,所以一切法不能证得。我们念念之中、在在处处都为一切众生着想,渐渐的私心没有了。私心没有了,给诸位说,我执就破了。大乘菩萨破我执比小乘来得善巧、来得方便,小乘是执着有我,再来破我执,大乘是把我忘掉,首先就是有众生,把我忘掉,我生在这个世界上尽形寿就是为一切众生,而没有为我,所以不要破我执,我执没有了,不要断烦恼,烦恼没有了,这种方法比小乘以「四念处、四正勤」的方法来破我执确实容易得多。

 

第三、「时大,经三无数劫故」。自利利他的行门不是修个一天、二天就圆满,也不是修个三年、五年就圆满,佛在小乘经里面讲「三大阿僧祇劫」,是对小乘人讲的,为什么?如果再讲时间长,小乘人受不了,他退心。佛在大乘经里面给菩萨们所讲的就不是三大阿僧祇劫,而是讲「无量劫」。我们听无量劫能受得了吗?唯有大心的菩萨不在乎,无量无边劫他听了也欢欢喜喜,永无退转。

 

我们现在学东西之所以学不成,我们没耐心,总希望二、三个月就学好,能不能?很难,也有这种人,那是天才,太少太少。我记得我到台北来讲经的时候,有一位法师就要求我,要我把台中所学的(我那个时候在台中差不多住十年)在三个月当中把他教会,全部要教给他。我跟他说,「我没有这个本事,没有这个能力」,他听了很不高兴,说我吝法。实实在在讲,一言半句可以开悟,问题是你悟得了、悟不了,没有开悟是学的记问之学,学一部就会一部,学两部就会两部,拿第三部就不会了,悟了才能贯通。如果不悟,我们看看古来的大德,那就需要长时间的薰习薰成善根,这样才能开悟,没有相当长期的薰习不会有成就,所以要想几个月学成是相当难的事情。但是今天的人没有耐心,时间太长他不肯学。我们过去法施会办了个小班,三个月学一部经,这个方式是提起大家学习的兴趣,真要想成就要继续不断的去努力。

 

我记得过去也跟诸位说过,我最初对教理发生兴趣是得力于李老师当时的教学。他用这种方法来教学生,我在班上旁听,我还有一些接受的能力,听一部就学会一部。没有出家之前我听了十三部经,时间是一年三个月,十五个月学十三部经,学得很起劲,平均不到一个月一部经就毕业,非常有兴趣。学会一部,这一部就能讲,他那个地方的标准是不能上台讲不算数,要能上台讲,所以这只是接引初学的一种善巧方便。在那里住了三个月学了三部经,我就会了,你一辈子永远就会这三部经,你会不会开悟?不会。你在外面所宣讲的,俗话所谓「道听之,涂说之」,不是讲的自己。几时才讲自己?大彻大悟之后所讲的东西才是自己的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:04:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19260.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证