太上感应篇汇编 黄柏霖警官主讲(第217集 视频)

admin 太上感应篇汇编评论2阅读模式

太上感应篇汇编 黄柏霖警官主讲(第216集 视频)2016年12月24日 讲于孝廉讲堂

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字内容来源:太上感应篇共修网(以上文稿仅供内部学习参考,非官网发布,难免有不妥之处,请各位老师大德批评指正,欢迎流通)

尊敬的各位同修大德,大家好!今天我们研讨《太上感应篇汇编》,第八十一句,【见他色美,起心私之。】请各位同学翻课本六百九十四页,我们看经文:

【明晋江许兆馨。戊午举人。往福宁州谒本房座师。偶过尼庵。悦一少尼。以势胁之。强污焉。次日囓舌两段而死。又晋江王武有文名。携酒饮承天寺。入藏经堂。见少年沙弥端坐阅经。强令饮酒。沙弥不从。复搂抱调弄之。归家三日。忽掌口自骂。啮舌流血满地而死。二人之死。特花报耳。果在地狱。】

好,我们看这一段的字句解说:

『晋江』就是在今天福建省南部。

『福宁州』,相当于今天的福建省霞浦、福安、宁德、福鼎等县市。福鼎这个地方,末学在去年接受福州郑居士的邀请,有在福鼎观音寺打佛二。福鼎那个地方民情风俗非常地好,据郑居士说,在福建省念佛风气最盛。

再来『本房座师』,「本房」就是科举时代乡试、会试考官分房批阅考卷,所以称考官所在的那一房为「本房」。「座师」是什么意思呢?就是明朝跟清朝两代,举人、进士对主考官的尊称叫「座师」。

啮齿,『啮』就是咬。

『文名』,善于写文章的名声。

再来我们看『承天寺』,我也常在讲课里面提到我师公,福建泉州市有「承天寺」,还有叫承天巷。台湾的台北县,现在改成新北市,也有一间承天禅寺,这是我们广钦老和尚建立的。广钦老和尚他是从泉州的承天寺渡海而来,他持戒念佛,修行非常地用功精进,他不认识字,跟六祖大师一样,跟海贤老和尚一样,一句佛号持到底,最后明心见性,见性成佛。

我在讲课常常提到我师公广钦老和尚,他住世九十五岁,他是在一九一一年,二十岁的时候出家。我师公是到一九八六年,总共住世九十五年,他是一九八六年圆寂,活了九十五岁。荼毗的时候,在荼毗大典的时候,在天空、虚空中现出莲花,非常地庄严,当时有人拍照下来是一朵非常大的莲花。我皈依师父传顗法师就是土城承天禅师的知客师,他后来就是离开承天禅寺,在台北建了慕钦讲堂,仰慕广钦老和尚的讲堂,叫慕钦讲堂,我当时就是护持传顗法师。以前我也常到承天禅寺去朝山,刚开始做维那的时候,晚上都去那边朝山。

那我们来介绍一下「承天寺」,泉州府的「承天寺」这是有典故的,它怎么来?为什么叫「承天寺」呢?它是在明朝英宗,明英宗正统年间,这在《了凡四训》里面有提到明英宗,很有名的一个皇帝。明英宗正统年间,也就大概在西元一四三六年,今年已经二O一六年了,它等于差不多五百八十年。那为什么叫「承天寺」呢?因为当时有一位勤王,他一直想要当明朝的皇帝,但是你要知道,当皇帝要有皇帝的命、福报。就是老法师讲,像乾隆皇帝他当了六十年的皇帝,再加四年的太上皇。老法师说,最少乾隆皇帝修十世的福报。你想想看,十世的福报,六十年就用完了,那下一世就不见得再当皇帝了。

所以佛陀示现给你看了,他皇帝不做。他在两千五百年前示现在印度,就古代叫天竺国,国王叫净饭王,净饭王只有生佛陀这个儿子而已。佛陀后来就是带了他的白马跟他的侍者车匿,就离开京城到山上去修行了,后来在菩提树下证果,成为我们的人天教主。如果佛陀没有出家的话,那现在,如果当时他是选择净饭王来继承的话,那他也不过是印度古代的一个国王,两千五百年后谁记得净饭王里面有一个国王叫悉达多太子,没有人会知道。

所以他当时离开城门的时候,他目睹生老病死,看到农夫耕田啦,非常地辛苦啊。耕田以后会有虫跑出来嘛,那鸟就去吃虫啦,那佛陀就说,生命都平等,为什么鸟会去吃虫呢?看到农夫这么辛苦耕作。人会老啊,后来就看到有人生病在那边,病人很痛苦啊,生老病死,后来就看他死掉了。最后看到一个沙门那么快乐,他问他说,你为什么那么快乐?他说,我是一个修行人,我悟了解脱的道理,所以佛陀非常羡慕他,后来就出家了。他父亲也没有办法,就派了五位亲戚去保护他,就是后来的五比丘,其中有一位叫憍陈如尊者,我们常提到他的,这个尊者的名字。

所以佛陀知道,他在菩提树下证果讲一句法语,他说,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。每一个人都有这个佛性,我们迷失了这个佛性,《大乘起信论》里面讲的,「一念无明生三细,境界为缘长六粗。」「一念无明生三细」就是无明业相、能见相、所见相。那是比较微细的,我们看不到。那接下来就是智相,就是会去了别。相续相就念念迁流。那接下来就执取相,就一直抓着那个妄想,抓着那个念头不放。最后计名字相,最后起业相,就去造业了,造业以后,有业就要受报,业系苦相。这叫「一念无明生三细,境界为缘长六粗。」

就迷失了自性以后,造了善业、恶业。那善业就到人间来,到三善道享福报、享乐报,福报用完了又走了,一世的因缘又结束了。那造恶业就到三恶道去受苦,苦报受尽了,如果没有机会亲近佛法,没有机会觉悟,那还是怎么样?还是在三恶道流转不息。所以你看堕入畜生道的,佛陀以前在行脚的时候跟阿难讲,他说,你看这群蚂蚁,七佛都已经圆寂灭度了,牠还是蚂蚁身。所以老法师常告诉我们,「万般将不去,唯有业随身。」所以帝王的福报不用羡慕,这个不用羡慕。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日23:46:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17973.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证