jingkong法师 华严经讲述菁华(第300集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三OO集)  2000/4/20  新加坡净宗学会  档名:12-045-0300

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0300.mp4

 

请掀开经本,夜叉王长行第七句看起:

 

【勇健臂夜叉王。得普入一切诸法义解脱门。】

 

清凉大师在注解里面,注的文也不多,他说「教广理深,一句能演,即是普入」,给我们说明『普入』这两个字的意思。菩萨的名号是『勇健臂』,表法的义趣是勇猛精进,唯有勇猛精进才能够「普入」。『一切法』把世间跟出世间统统都包括在其中。一定要明了一切法义理之所在,我们才能够悟入。

 

清凉讲「教广理深」,这是事实。释迦牟尼佛四十九年教导我们,我们今天在中文经典里面所见到的,已经可以说浩如烟海,而实际上世尊为我们说的只是略而再略。怎么知道?龙树菩萨在龙宫里面所见到的《大方广佛华严经》,大本经,他给我们说,分量有「十个大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,这真是广!印度人计算书本分量的大小,他是以偈为单位,一首偈就是四句,用四句做一个单位,句子不论长短,四句就叫做一首偈。这部经分量有多少偈?十个大千世界微尘偈。才知道清凉讲的「教广」,我们才略略懂得这一点意思。这样的分量龙树菩萨看到,阎浮提众生,讲我们这个世界众生,没有能力受持。在中国最大的一套丛书,《四库全书》,这是最大的一套,有七万多卷,分量差不多是十五部《大藏经》,比《大藏经》超过十五倍。我过去买这部书的时候,商务印书馆的总经理,我们见面谈到,他举个比喻说,他说一个小孩从生下来,生下来就会读书、就能看,一天看八个小时,看到一百岁还没有看完。这一部《四库全书》要跟《华严经》比差太远了,你就晓得佛这个教学实在是广大而没有边际,字字句句的理也是其深无底。

 

佛的教学最重要的是要我们解其义、通其理,义理要是通达了,无量无边的教相都能够贯通,这是古德常讲的「一经通一切经通」。通的标准是什么?标准就像一棵树一样,要找到根,才是真通了。我们看一棵树,你仔细去观察,会开智慧。我们先看树叶,叶与叶好像是对立的,每一片叶是对立的;再看到叶的梢,原来这一个梢里头有几片叶,几片叶同一个梢生出来的,于是我们就晓得叶与叶的关系,它是一体,它不是独立的;再看每一个树梢又好像是独立的,这个树梢跟那个树梢不同,一组一组的又不一样,你仔细再一观察,往下面观察,它是一个条,条里面生树梢,原来它也是一家人;枝条跟枝条再观察,它从枝里头出来的,一个枝有多少条;再往下看,一个干有多少枝。无量无边的诸法就像树叶,任何一片叶仔细观察,到最后观察到根本,原来是一体,那就所有都贯通了。所以智慧大小就是你观察到什么程度。如果你只停留在这一片叶子上,连另一片叶子都不知道,这就天天产生矛盾,产生对立、冲突,甚至于流血战争,这么起来的。深一层观察就晓得,这一片是同一个梢的,这里头就不会有磨擦,就不会有战争。但是这一组跟这一组它又对立了,深入再一观察,原来这一枝是同一个树梢生的,这一组里头矛盾没有了。这一组跟这边一组它又产生矛盾,再一观察它是一个干。如果观察到根本,虚空法界一切众生是一家,这是世界和平,整个宇宙都得和平。所以佛跟我们讲「十方三世佛,共同一法身」,一法身是什么?根。十方三世佛,共同一法身,一个体。我们现在讲一个体人家不懂,我们讲一个生命共同体,这个模糊概念他能接受。实际上是一体,一体哪有不爱护的道理?

 

因此我们生活在这个世间,无论是工作,处事待人接物,总免不了遇到一些挫折,我们讲的逆境、恶人,毁谤、侮辱甚至于陷害,这些事情常常遇到,我们如何对待?我们以平常心对待。为什么?我们看到根、看到底,看到是一家。他为什么会有这个行为?他没有见到,他的智慧只见到这个枝,他没有见到下面,所以才产生种种误会。这样的人,佛教给我们「可怜悯者」,他在造罪业。他产生种种误会是他可怜、是他无知,他智慧不到,我们不但要原谅他,而且还要帮助他,唯有帮助他开智慧才能解决问题;单是不帮助他,只原谅他,问题不能解决。一定要以真诚、清净、平等帮助他开智慧,帮助他深入经藏,也就是此地所说的「普入一切诸法义」,这个问题才得到圆满解决。

 

诸佛如来无一不是帮助一切众生圆成佛道,他要不圆成佛道,这种矛盾始终没有办法消除,决定有。为什么?见不到产生的误会,他不晓得虚空法界是一体,不知道一切众生是自己。所以达到最后,一切众生是自己,就好像我们这个身体一样,身体是许许多多细胞组成的,这个细胞就是一切众生,一切众生是我这一个人,这里头有一个细胞有了毛病、有了障碍,我要帮助它恢复正常。不能说把这块肉割掉,现在外科手术割掉是错误的,在佛法决定不许可的,哪能够割掉?要帮助他恢复正常,这才叫真正的慈悲智慧。决定不是把它开刀割除,开刀割除是决定不正常,虚空法界是开不了刀的,没有法子割除的,决定要帮助他恢复正常,这是真实智慧、真实的慈悲。慈悲是爱护一切众生,特别爱护什么?爱护可怜悯的众生、愚痴的众生、造业的众生,特别要爱护他们。不造业的没有问题,他已经走上正道,已经受持正法,他的善果我们可以能够看到。现在继续不断在造恶业的人,这种人可怜,我们看到他的果报在三途、在地狱。慈悲何在?帮助他,要救度他,这是慈悲。

 

菩萨「得普入一切诸法义」,这一句对我们来讲比什么都重要。我们学佛绝不是学个皮毛,皮毛我们得的利益太有限了!修所谓是毫发这种善行,这些善到哪里去受报?我们看得很清楚,畜生道受报、饿鬼道受报。为什么?人身不能得。得人身,佛告诉我们,五戒十善。他五戒十善够不够得人身的条件?如果五戒十善不圆满,他得不到人身。佛陀教诫我们,大根大本是净业三福的头一条,无论如何不能疏忽,疏忽这个,你的根坏了,你还能有救吗?第一条里面头一句:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀」,这是根本的根本,三句话,后面一个「修十善业」。孝亲、尊师、慈心,落实就是十善业,所以你不修十善业,你就是不孝父母、不敬师长、没有慈心。你的孝敬、慈心从哪里看?从十善业道看。十善业道:身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意不贪、不瞋、不痴。你把这十条做到,你才是孝亲、你才是尊师、你才有慈悲心,佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,你才有本,孝亲尊师是根,你才有根本。根本坏掉了,枝叶上做得再好都是假的,像我们这个摆的,这是假的不是真的,它没有根、它没有本,它是死的,它不是活的,只是好看,它没有生命。

 

我们今天学佛修道的人,许许多多根本坏了,所以他很用功、他很勤奋,也努力修善积德,做多少好事,结果我们知道,他的善报在三途。畜生,我们今天看到很多畜生很有福报。我这次在香港,我们有很多同修看到,从来没有看到,稀有的事情,狗穿鞋子,穿皮鞋。牠的主人带牠出来玩,大概怕牠的脚磨损,还穿袜子,狗还穿袜子、穿皮鞋,做的小皮鞋,我们看到非常稀奇。那是什么?有福报!畜生道里面去享福,我们要不要干这个事情?如果你修的福报,想在人天享福,那你决定要修五戒十善,五戒十善我常常讲,可以打八十分,你才能得人身。你说我五戒十善只能打五十分,靠不住,你来生能不能得人身是个未知数。如果五戒十善可以打到八十分,可以肯定不失人身,我们要干这个!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日22:08:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17971.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证