《佛陀教育杂志》第464期 本期专栏:三皈传授(一)2017年2月15日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

本期专栏:三皈传授(一)《佛陀教育杂志》第464期 本期专栏:三皈传授(一)2017年2月15日

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(189)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:菩萨商人的好榜样

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(29)

心得交流:eb39633同学的学佛心得

答疑解惑


 

本期专栏:三皈传授(一)

 

我们学佛,就是真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意作释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。

 

“传”是从释迦牟尼佛开始,祖祖相传,代代相传。“授”是给予诸位善男子、善女人。从世尊代代相传,今天我们接受了。这个机缘无比的殊胜,开经偈讲:“百千万劫难遭遇”。我们今天有幸遇到,真正发心接受三皈传授,就得到一切诸佛菩萨为我们祝福。

 

一、总说“三皈”的真实意义

 

真正了解三皈的意义,才是如来真实弟子,才是如来第一弟子。我们要真学佛,要真正明了三皈传授的神圣。

 

(一)何为“皈依”

 

“皈”是回头、回归,回头是岸。从哪里回头?我们必须要知道。“依”是依靠,我们依靠什么也要清楚明了,这才真正的皈依了。

 

1.依教奉行为真皈依

 

释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有发皈依证、发五戒证书。为什么?这是仪式,绝对不是在佛菩萨面前举行一个仪式就算皈依,天台大师所说的,那叫“名字皈依”,有名无实。问你“皈依没有?”“我皈依了”。“你怎么皈依?”“我皈依某个法师”。错了,明明是皈依三宝,怎么说皈依某个法师!这成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

 

2.皈依自性三宝“觉”“正”“净”

 

三宝通常讲佛法僧,用现在的话来说是三合一,一即是三,三即是一,不能分开的。三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧。古时候讲三皈,大家都懂,不会错解意思。佛教传的年代久了,传到现在,我们一听佛法僧,把意思都解错了。听到皈依佛,就想到佛像;听到皈依法,就想到经典;皈依僧,就想到出家人。佛像、经书一把火就烧掉了,出家人要是自己没有修行,自身难保,怎么能依靠?哪能靠得住?所以要懂得真正的三宝是什么?佛像、经书、出家人是形式的三宝,三宝的样子。实质的三宝是在我们自己心里面,所以佛教给我们归依三宝,是归依“自性三宝”。我们自性有觉,归依自性觉。那我们要说,我现在不觉了,我迷了,虽然自性有觉,可是自性觉在哪里?我们要明白这个道理,怎么迷的?因为我们分别、执着,就迷了。比如我们眼前摆的这个东西,我们看见没有?不能说没看见,清清楚楚、明明白白,里面没有分别、没有执着就是觉;一有分别、一有执着就迷了。

 

在唐朝时候,禅宗六祖大师怕后人对三皈误解,他老人家传授三皈就不是讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”,他讲“皈依觉、皈依正、皈依净”,我们一听,不至于误会。然后给我们解释,“佛者觉也”,佛就是觉悟的意思;“法者正也”,法就是正知正见;“僧者净也”,六根清净,一尘不染。所以我们修行主要的依据,是要依自性觉、自性正、自性净,这叫自性三宝,是我们真正的皈依处,而不是皈依某一个人,这是一定要把它认识清楚。否则的话,这一入门,头一堂课就搞错了,一错就错到底了,还能有什么成就?

 

如果向自性外面去求,这是佛门里所谓的“外道”。佛家讲“外道”不是骂人,不是轻视别人。外道是什么?心外求法就叫外道。佛法教给我们从心性当中求,所以佛法叫“内学”。从自心里面去求,不是向外求,向外求就错。向外求,一样也得不到;向内求,有求必应。

 

法师把事实真相说明,把三皈传授给大众,大众是皈依三宝,法师是传授三宝,做三皈证明阿阇黎,如果我们接受了,从今天起,我们是真正释迦牟尼佛的学生。如果真正是佛的学生,经上讲,就有三十六位护法神日夜保护我们,如果我们是假的,就没有了,所以要真正发心皈依,皈依自性三宝。

 

3.“净业三福”的第一条是受持三皈的基础

 

我们在经上看到佛传授时,一定是说“善男子、善女人”,这个“善”就是标准。不是我们平常讲的“善男信女”这么笼统,这个“善”是有标准的。标准是什么?“净业三福”的第一条。净业三福虽然只有十一句,但包括了圆满的佛法。第一条第一句,“孝养父母”,做到没有?第二句,“奉事师长”,真正要尊师重道;第三句,“慈心不杀”,是以慈悲心对待一切众生,不恼害一切众生;第四句,“修十善业”。具足这四个条件就是世尊在经上称的“善男子、善女人”。于是就有资格学佛做佛的学生,传授我们“三皈”。所以接下来才是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。有第一福的基础,佛才传授三皈。

 

要真做到,形式没有关系。果然真正做到了,即使没有仪式,佛菩萨也承认你是受了三皈、受了戒的。我们看看过去、现在,有一些人一天到晚念阿弥陀佛,求生西方极乐世界的,他到临终的时候真的往生,有很好的瑞相。要问“他有没有受过五戒?”“没有”,“有没有拜过师父,受过三皈?”“没有”。他怎么学的?别人教他念阿弥陀佛,他就念阿弥陀佛;别人劝他修净土,他就修净土,这个人就皈依了。并没有法师给他作证明,他真的皈依阿弥陀佛,一切诸佛都承认。我们拿到法师盖了印的皈依证,佛不承认,为什么不承认?没做到。做到才承认。

 

因此,传授三皈一定要把三皈的理、事讲得很清楚、很明白。接受三皈,真懂了,真的要照做。

>>续载中……

 

——恭录自上净下空老和尚历次讲演的《三皈传授》及《认识佛教》

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日20:05:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17900.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证