太上感应篇汇编(第215集 视频/文字)黄柏霖警官主讲

admin 太上感应篇汇编评论阅读模式

太上感应篇汇编 黄柏霖警官主讲(第215集 视频)2016年12月06日 讲于孝廉讲堂

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字内容来源:太上感应篇共修网(以上文稿仅供内部学习参考,非官网发布,难免有不妥之处,请各位老师大德批评指正,欢迎流通)

尊敬的各位同修大德,大家好!今天我们研讨《太上感应篇汇编》第八十一句,【见他色美,起心私之。】请各位同学翻开课本六百八十三页第二段,我们看经文:

【普劝世人。未犯者。务期懔懔守持。避凶趋吉。终身守不二色之戒。若已犯者。急思改过。大行善事。刻戒淫书广劝。以赎前愆。庶几转祸为福也。】

我们看这一段的字句解说:

『懔懔』,「务期懔懔守持」,「懔懔」就是戒慎恐惧。

再来『前愆』就是以前的过失。《孔丛子·论书》,「忧思三年,追悔前愆。」

再来『庶几』就是希望。

我们看这一段的白话解说:

普劝世间,『普劝世人』,没有犯过邪淫的人,或者是普劝世间没有犯过邪淫的人。希望务必战战兢兢去守持,以『避凶趋吉』,以趋吉避凶,一生坚守不与第二个女人行奸淫的禁戒。如果已经违犯了,就要赶快想办法改过,努力去行善事,刻印戒淫书来广劝世人,以赎回以前所造下的罪业,如此差不多才可以『转祸为福』。

这一段最主要说,奉劝世人希望不要犯邪淫,要战战兢兢地守持。如果没有犯的话,以趋吉避凶,『守不二色之戒』。如果做了就要『急思改过』,就是忏悔。老法师讲,在解行二门里面,行门就是忏悔。忏悔也是普贤菩萨十大愿,「忏悔业障」。忏悔最要紧,忏悔的方法最要紧就是要改心,也就是我们的念头。我们现在做不到不起心不动念,那我们就是要把六根对六尘,我们的起心动念,我们就依止这一句南无阿弥陀佛,把六根对六尘转成阿弥陀佛就对了。那如果能够念到功夫成片,就可以把淫欲心伏住,可以伏惑。虽然不能断惑,但是可以伏住,所以还是必须要靠这一句佛号。所以最要紧的是改心,要改行为。虽没有那些形式,但是真正能改心、改行为,这是真忏悔。若只是具足形式,依照文字照唸一遍,表面上有忏悔,但是心没有改,行为也没有改,那么就不是忏悔。老法师说,这样的忏悔是没有用的。

佛教导菩萨修行,就是教菩萨要多为众生想、多为众生做,这就是菩萨道、菩萨行。多替众生想是菩萨道,多为众生做是菩萨行。凡夫起心动念处处都为自己想,都为自己做,所以佛菩萨跟凡夫的差别就在这里。刚才讲说要真正把心念改掉,要把行为改掉。我们的淫欲心就是在我们阿赖耶识里面的种子,所以我们要了解这个淫欲心是无始劫来的毛病习气。只有不断的忏悔,你可以透过很多方式,发愿拜经啦,或者一天发愿拜一百零八拜啦,或者三百拜、六百拜,用拜佛忏悔非常有用。如果是嘴巴唸一唸,拜几拜,那个效果不是很好。所以用拜佛的方式是忏悔业障最好的方式,它很容易消业障。像我以前拜《无量寿经》一字一拜,那个消业障就非常地快。我现在是发愿就拜《地藏经》,一字一拜。

我们知道我们都会有欲望,那这个欲望,老法师用一个比喻,就像池塘,没有风的时候它是风平浪静的。可是只要你心一动,无明风一吹,这个风一吹,一动以后,这个池塘里面的水就会有波浪,这个大海里面的水就会有波浪。我们的阿赖耶识,刚才讲阿赖耶识,我们的无始劫来淫欲的习气,这个叫识,在经典上讲叫爱习种子。在每一世里面,因为你都在轮回嘛,每一世里面都有很多很多淫欲的种子,那种子起现行,现行薰种子。我们无始劫来生生世世,就是因为没有放下情执,所以才都在六道里面轮回,有时候变男生,有时候变女生。

我助念那么多,看到那么多个案,最难放的还是情执。我就跟各位讲过,以前我在助念的时候,我们北部某一个佛寺的师姐,她还是助念团的团员。她要往生的时候,她是得肝癌末期,要往生的时候,肚子胀得很大。她家是住别墅,在我们新北市的新店区。莲友跟法师已经去助念一天一夜了,她还是没办法舍报,为什么呢?就是因为她放不下情执。后来有一位张师姐请我去,我一看她家整个情况,她的师兄,这位病人的师兄没有学佛。我就跟她的师兄讲了,我说,师兄你等一下跟你师姐说。因为我用台语跟那个师兄讲,他说,太太啊,妳不用担心啦,妳安心去阿弥陀佛极乐世界,妳往生以后,我绝对不会再娶二太太啦,这个家永远是我们的啦,这个钱永远是我们的啦。我说,你讲这样就好,剩下就换我来。

我去跟她开示当然不是讲这样,我是要讲四圣谛,苦集灭道,十二因缘,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。我这样给她开示大概三十分钟以后,后来我回到家以后,请我去那个师姐就跟我讲说,黄师兄,黄师兄,很好用,她已经断气舍报了。你看,她要往生了,她还是放不下这个占有心,这个情执,这个我贪、我爱。其实「万般将不去,唯有业随身」,她什么也带不走,身体也带不走,金银珠宝带不走,丈夫带不走,小孩也带不走,房子也带不走。但是她就是牵挂,她就是放不下。绝大部分的人都是这个原因,所以不能够往生自在,不能够生死自在。

这个就是我们的识,识就是波。我们的性海就像池塘的水,就像大海的水一样,本来是应该风平浪静。她要离开这个法界了,要离开这个人身了,还是一样牵挂,还是一样舍不得。所以佛陀就跟我们讲,说我们无始劫来,我们所留下的眼泪像大海那么深,我们所火化的骨头就像须弥山那么高。所以这个识就是我们的情执,爱欲就是波,那就变成有波浪的水。因为识它不是用真心,真心是不动的,动的话它就会起波浪,水就是波。所以无明来的时候就变波浪,迷的时候叫波浪,悟的时候叫水,所以波水不二。真正到开悟的时候,波水是不二的。因为波跟水其实都同样的溼性,都是溼溼地。所以波跟水,波就是水,它是离不开的,波就是凡夫,水就是我们的性海。所以水是在静止状态,波是在波动,波动的时候它就会现相,没有波动它不现相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月12日23:55:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17605.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证