jingkong法师 临终助念答问(第15集)其他(中文/粤语/越南語)

admin 临终助念答问评论阅读模式
摘要问:人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一刹那?问:如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界?

临终助念答问  (第十五集)  档名:29-163-0015

 

 

粤语配音 点击展开观看视频

展开收缩

 

越南語配音 点击展开观看视频

展开收缩

 

十五、其他。

 

问:人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会找上来,而且选在往生这一刹那?

 

答:世出世法,情理都相同,你有很多冤亲债主,你现在住在这个地方,他不来惹你,为什么呢?他等待机会。你现在还没有发达,来找你也没用处,等你什么时候有钱,他就来找你要债了。如果你说要出国移民走了,他马上就来了,为什么?你走了以后,他再也找不到你了,你想往生极乐世界,不就是移民到极乐世界去吗?这个麻烦大了,他以后找不到你了,所以你还没有动身之前,全都来了,都来找你,就是这个道理。所以你明白这个道理,你就要晓得,平常我们跟一切人、一切物少结怨。包括这些动物,你杀害牠,你不要以为这是小动物,一只蚊虫、一只蚂蚁,算不了什么!牠也是一条命,你在往生的时候,牠也来找你,你还没有还牠命。欠钱的还钱,欠命的还命,你欠的这一大堆债都没有还清,你想走,他怎么肯饶你!绝对不肯饶过你的。也有很多人往生的时候,平平安安走了,冤亲债主好像也没有过分找他麻烦,我们居士林老林长这就是个例子。陈光别老居士往生的时候,不是没有冤亲债主,冤亲债主很多,为什么这些冤亲债主不障碍他?因为他天天念经、拜佛,把功德回向给冤亲债主,缓和了,这些人得到安慰,「行,你到西方极乐世界作佛,作佛之后回来度我们」,所以就不太找麻烦了。你要没有这个念头,这些人饶不过你的。

 

问:佛法讲十法界,十法界就是十条路,临终以后会到哪里去?

 

答:人死了以后到哪一道去,就在最后一念。最后这一念,谁能有把握?确实没有把握。所以人在临终,这个真正是大事,你死了以后往哪里去,你怎么个去法,这个是大事。所以佛教导我们,我们在一生当中要修善、要修福、要积功累德。做这些好事,为的是什么?为的是临终的时候有福报。这个福报就是临终时候神智清楚,不迷惑、不颠倒,临终有善知识帮助,这是大福报。如果没有福报的人,临终的时候迷惑颠倒、神智不清,这个就很麻烦了!纵使你遇到善知识也不行,他神智不清,迷惑颠倒,决定堕恶道。如果这一生修积的功德殊胜,你转世,就是说你来世的生活环境,一定比这一生好,殊胜多多,你有福报;如果你造作是一些罪业,你去转世,那个环境一定还不如你现在的生活环境,你会过得更辛苦。至于到哪一道去受身,到哪一道去转世,这个决定在自己,在自己的念头。孔夫子所说的,「人以类聚,物以群分」,他也是说明这个道理。无量无边的法界,你跟哪一个法界相应,我们谚语里面讲,你跟哪一个法界情意相投,你就入那个法界去,你们志趣相投。喜欢念佛的人都到念佛堂去,大家对这个有同好,喜欢赌博的人都到赌场去,喜欢跳舞的人到舞厅去。这就好比你去受身,你去转世,你往哪里转?往你喜欢转的地方去转,每一个人的喜乐不相同。我们仔细观察这个世间,确实是有一部分人喜欢财富,喜欢财色名食睡,喜欢这些东西,这是佛法讲的贪爱。贪爱的心重,到饿鬼道去,为什么?鬼里面个个都贪心,所以你跟他相应,自自然然跟他就相合,你转到那一道去;嫉妒、瞋恚心重的,与地狱相应;愚痴,没有能力辨别是非、邪正、善恶,甚至于利害都搞颠倒,这种人也比比皆是,他与畜生道相应。懂得做人的道理,守住做人的基本德行,他不失人身,来生还会到人道来转世;如果道德理念高的,他就到天道去转世;懂得念佛的道理,一心一意念阿弥陀佛,他到西方极乐世界转世,这是第一殊胜,转世里面是无与伦比的,诸佛都赞叹!在佛法里面讲,摆在面前十条路,十法界,你死了以后,你到哪一个法界去?这个要有智慧,要有选择。每一个法界里面又很复杂,里头有无量!你说我选佛法界,好,不错,佛有无量佛,无量无边诸佛刹土,你到哪一个佛刹土去?我们今天是老师替我们选择的,我们依教奉行,释迦牟尼佛劝导我们选择阿弥陀佛的净土。我们怕什么?纵然灾难现前,有人说这个世间会爆发核子战争,核子弹在空中爆发,我们像看烟火一样,看得很快乐,我们到西方极乐世界去了,一点恐怖都没有。经上常常提醒我们,远离恐怖妄想。所以灾难临前不恐怖,自己才能做得了主宰。如果灾难现前,自己一惊慌、一害怕,完了,三恶道去了。我们今天要练这个功夫,什么样的灾难现前都不惊不怖。心是定的,有主宰,决定有好去处。

 

问:如何帮助年迈的父母对佛教生起正信,临终能遇到善缘,念佛往生西方极乐世界?

 

答:这个提问问得好,有这个提问,我们能够看到你对父母的孝心。能把父母送到西方极乐世界,这是大孝,孝顺父母,没有比这个更殊胜,父母生到西方去作佛了,不但永远脱离轮回,他永远脱离十法界。实在讲,每一个念佛的同学对老人都要有这分心,这是大孝之心。怎么去影响他?必须自己要真做,从自己做起,从我心做起、从我身做起感动父母。尤其掌握到机会、机缘,父母在欢喜的时候,或者在吃饭的时候、悠闲的时候,要多讲一点念佛求生净土的道理、往生殊胜果报的故事。像《净土圣贤录》、《往生传》,当然最好的是近代、眼前念佛往生瑞相希有,这些听了之后很能感动人。多说这些故事让老人听,劝导老人认知念佛往生是无比的殊胜,他才能把万缘放下,一心专念。

 

问:父母年纪大,又有类似老人痴呆症,怎么和解?

 

答:这很麻烦,自己一定要断恶修善、积功累德来回向给他。平常我们回向,回向要是没有具体的功德,那个回向不起作用。你看,「愿以此功德」,什么功德?没有功德不行,回向都会落空。最好的功德是什么?是自己依教奉行。你看《地藏经》上就是好榜样,婆门女、光目女她自己真修、真干,她那是真有功德,她把那个功德回向。我们光是念几句经文,这个没用处!婆罗门女,你看,她能够在定中见到鬼王告诉她,她的母亲生天,那是什么?那是我们看经文上,她虽然念佛的时间只一天一夜,一天一夜她念到一心不乱。所以鬼王称她菩萨,她要不到那个境界的话,她看不到地狱,只有菩萨才能见到,你就晓得那个心之真诚。真诚心,《弥陀经》上讲的,「若一日,若二日,若三日」,她能在一天一夜,她就达到转凡成圣,把这个功德回向给她母亲,她母亲生天了。光目女是在梦中境界,梦中境界那功夫就次一点,在我们一般讲,她的功夫是我们讲功夫成片,她没有得一心,得一心才真正是菩萨,她是功夫成片。所以她的母亲还再回到人间来,生在下贱之家,寿命只有十三岁再转生,她没有婆罗门女母亲那么样的殊胜,这就是她的功夫没有达到。你从这个地方想,回向要有真实功德,没有真实功德,你拿什么回向?这很重要!所以心地要真诚,决定不能有丝毫虚伪,这非常重要。真诚心、清净心、平等心,我们念头一转,真的是无量功德。就是念头要真的转过来,从今而后为正法久住、为普度苦难众生,为他们服务,绝对不为自己,这个功德就很大了,这转过来就很大了。如果还有自私自利、还有贪瞋痴慢,这不行,这个不管你怎么做,你功德谈不上,只有一点福德。福德,《六祖坛经》里面讲得很清楚,福德救不了这个事情,《坛经》上说,「此事,福不能救」,此事是生死大事,福德没有办法,要功德。功德是你整个念头转过来。

 

问:请问皈依证可随着亡者入土吗?

 

答:如果这个皈依证上没有印上佛像,可以,如果印上佛像就不可以。实在讲,先人的皈依证,儿孙留下来也是最好的纪念。如果儿孙也学佛,可以把它供养在佛像的旁边,这是孝心、孝思,常常念到过去的父母,把自己修积的功德回向给他,也常常提醒自己断恶修善。

 

问:亡者棺材里加一些香塔、沉香柴、鲜花,或加库私纸钱,哪种做法如理如法?

 

答:棺材里头可以不必加纸钱,加这些,像干柴、沉香,这可以,这个好,加上这个好。出家人,法师过世的时候,棺木里头用这个,不用纸钱。

 

问:在内蒙古送亡者去火化场时,举著幡盖,上有佛菩萨名号,这样是否如法?应如何做,能令亡者亲友生起信心?

 

答:各个地方的风俗习惯不同,亲戚朋友大家习惯当地的,要用当地的礼俗来做,大家心里都欢喜。用其他地方的,你要先说明,先不加以说明,别人就会见怪,这一点要懂得。让亲友能够生起信心,对于亡者关系很大,如果亡者修行如法,临走的时候瑞相希有,大家看了就会生起信心;还有一些感应很多的,也足以能叫人生起信心。

 

问:犯人临终前出卖器官,将所得留给家人,而这些器官用于需要存活者,请问这种行为是否应该?

 

答:如果犯人是以自己的爱心,想出卖器官帮助家里人,这个心是善心,是值得赞叹的。临终发这个心是个好心,要想一想,割截的痛苦能不能忍受?能不能不生瞋恚心?关键在此地。实实在在讲,这影响下一世去投生,下一世到哪一道,这很重要!世间人讲开玩笑,这个玩笑开不得的,所以一定要慎重。佛在经上告诉我们,人在命终之后,一般讲,神识大概都在八个小时以后才会离开身体。神识离开身体之后,这个身体就纯粹属于物质,它不知道痛痒。如果神识没有离开,虽然断气了,甚至于现在医疗设备诊断他的脑波已经没有了,所以宣布脑死了,脑波是停止了,脉搏也停止,呼吸也停止,神识没有离开。神识没有离开,他知道痛苦,你这个时候割截器官,他会不会生后悔的心?会不会生瞋恚心?关键在此地。如果在这个时候生瞋恚心,这个人一定堕恶道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月10日07:38:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17585.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证