净土大经科注(第四回) |第421集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要【解】如是之人心愚行劣,虽「慈心教诲,而不肯信,苦口与语,无益其人」。盖因如是痴人,心中茅塞,虽闻良言,不能领解,此正显痴毒所招感之苦痛。

净土大经科注(第四回)  (第四二一集)  2017/2/1  马来西亚汉学院华严讲堂  档名:02-041-0421

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第四二一集经文

第九六二页 第2 「欲害真人」 至 第九六三页 末1 为预先之义。

「欲害真人」,《魏译》作「欲杀真人」,《汉译》作「欲杀罗汉」。《玄应音义》曰:「真人是阿罗汉也。」又《法华疏记》云:「真是所证。证真之人,故曰真人。」杀阿罗汉即为五逆重罪。又「鬪乱僧众」:「鬪」者,鬪诤也。「乱」者,错也,作逆也。按此即五逆中之「破和合僧」。对于和合如法修行佛道之僧众,以手段离间之,使之鬪乱,令废法事,名为破和合僧。《阿阇世王问五逆经》云:「有五逆罪,若族姓子、族姓女,为此五不救罪者,必入地狱不疑。云何为五?谓杀父、杀母、害阿罗汉、鬪乱众僧、起恶意于如来所。」此五乃无间业,感无间地狱之苦果。以上明痴瞋之恶。

「愚痴蒙昧」以下,皆正明痴恶出生之痛。「蒙昧」者,无知也。愚痴无知,反「自为智慧」,自以为是,实为愚痴之极。又因愚痴,不信三世因果,故不知此生之所从来,亦不知死后向何处去。不明因果,不信轮回。不知利他,唯图自利。故待人接物「不仁不顺」。(庄子曰:「爱人利物谓之仁」,「顺」者,和顺。)唯知自私,故「希望长生」。

癸四、障蔽现前

【经】慈心教诲。而不肯信。苦口与语。无益其人。心中闭塞。意不开解。大命将终。悔惧交至。不豫修善。临时乃悔。悔之于后。将何及乎。

【解】如是之人心愚行劣,虽「慈心教诲,而不肯信,苦口与语,无益其人」。盖因如是痴人,心中茅塞,虽闻良言,不能领解,此正显痴毒所招感之苦痛。故《净影疏》曰:「现有愚痴,闇障覆心,无所知晓,以之为痛。」盖谓愚痴覆心,故蒙昧无知,此实为人生之巨痛。

「大命将终,悔惧交至」。义寂云:「生死为大命,穷逼为小命。」「悔惧」者,望西云:「悔惧等者,命欲终时,狱火来现,见此相时,生惧生悔,悔惧俱临,故云交至。」狱火逼身,是为烧也。人若不于有生之年,预先修善,至命终时,方始悔恨。但为时已晚,后悔莫及。「豫」即预,为预先之义。


 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百六十二页,我们从第二行看起:

 

『欲害真人』,真人,「《魏译》作欲杀真人」。下面接着看,「《汉译》作欲杀罗汉」。《魏译》作欲杀真人,真人就是阿罗汉。这有个注解,《玄应音义》里面说:「真人是阿罗汉也。」「又《法华疏记》云:真是所证。证真之人,故曰真人。」「杀阿罗汉即为五逆重罪」。这先把真人给我们介绍出来,真人是指阿罗汉。阿罗汉有四种,叫四果:初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。所以阿罗汉是小乘最高的地位,确实他有能力超越六道轮回,不再到六道轮回里面来投胎。阿那含还不行,阿那含是三果,他还要一次,在六道里头还有一次轮回。四果没有了,超越了,这才称为真人。

 

杀阿罗汉是五逆重罪。佛在经上告诉我们,造作罪业有五种最严重的,极重的罪业,决定堕无间地狱。这五种,依著轻重的顺序:第一个是杀父亲,第二个杀母亲,愈往后面罪愈重,杀母亲的罪比杀父亲重,杀阿罗汉的罪比杀母亲重。再其次的就是出佛身血。佛是大圣,有很多护法神保护,杀佛害佛是不可能做到的,但是让佛受一点伤,身上出一点血,这个有,提婆达多害释迦牟尼佛就看到了,这比杀阿罗汉的罪重。最重的罪就是最后这个,破和合僧。僧是修行人,在佛教里面,出家受戒,成为僧团里面的一员,这个僧团,和合僧团,讲六和合。过去,佛陀在世,出家,无论是男众女众,必须要遵守的。

 

大众在一块相处,第一个见和同解。对于宇宙、对于万法、对于人生,看法、想法一定是一致的。这一致从哪里来的?从佛的教导。真正理解,真正体会到,这个见解是什么?就是大乘教里头常说的,一切法从自性生的。自性能生能现,万法是所生所现,自性所生的是幻相,所以《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,这句话是共识。相是什么?有形有相的,还包括无形无相,那更深一层了,是心现识变,《华严经》上说的。

 

这个问题,现代量子力学家已经达到这个境界,他们的研究观察,把宇宙之间所有的物质现象搞清楚搞明白了。答案是什么?根据量子力学的研究报告,这个世间,我们讲的世界、讲的宇宙,不止这一个太阳系、银河系,整个虚空法界,无量无边的诸佛刹土,用佛教的名词来说,都没有物质这个东西存在。物质是什么?物质是假相,不是真的。

 

我们今天看到,六根所接触到的,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身对外面的接触,还有第六意识起心动念,这怎么是假的呢?能觉察的,六根,所觉察的,六尘,六尘是眼对色,耳对音声,鼻对香,舌对味,身体的觉触,意,起心动念,讲到第六识。小乘只讲到六识,大乘讲到八识,更深层的有第七末那识,第八阿赖耶识,第六是意识,小乘讲到这为止。意识是分别,第七末那,末那是执著,最后阿赖耶,阿赖耶叫藏识,这个藏就像仓库一样。我们起心动念、言语造作,阿赖耶是个仓库,所有的档案都藏在这里面,不会消失,即使成佛了,它也不消失。没有成佛,它是十法界六道轮回的真因。成佛之后,转八识成四智,迷的时候是八识,觉悟的时候是佛菩萨,佛菩萨要用这个东西来度化众生,这叫什么?跟佛菩萨叫有缘。佛不度无缘之人,一定要有缘分,缘有善、有恶、有无记,很复杂、很多。

 

如果真的搞清楚搞明白了,就知道,人生在世不是真的,假的,很像是作梦。我们都有作梦的经验,知道梦是假的不是真的。佛也是这样告诉我们,《金刚经》后头的偈子,有一首偈子说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」这是佛在《般若经》里头告诉我们,我们对于整个宇宙,用什么样的心态来观察?要用作梦,跟梦境没有两样,只是比梦境的时间稍微长一点,实际上不是我们想像到的。

 

科学观察,把物质用分析的方法,跟佛经上用的是同样的,释迦牟尼佛为我们解释也是用这个方法。把一个小的物体分成两个,两个再分成四个,四个再分成八个,一直分下去,分到最后没有了,不见了,那就是最小的物质。佛经上名词是极微之微,微细,极其微细,极微之微,用这个名词。我们这个地球上的人,一九八O年代发现了原子,认为原子是最小的单位物质。以后随着科学不断的进步,仪器不断的更新,再把原子,还是可以打破的,把原子打破了,看到它是由原子核、由中子组成的,并不是最小的。不断的把这些小东西,原子里面所包含的,粒子、夸克,到最后把极微之微找到了,他们的名词叫微中子,就是佛经上说的极微之微。微中子打破之后,没有了,空的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月5日13:22:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17436.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证