jingkong法师:四十八愿核心

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要古时候善导大师所谓:四十八愿,愿愿都是归到念佛法门。弥陀的名号具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至于无量的无量。古德告诉我们,无量光是表自性本具的无量智慧...

四十八愿核心(共一集)新加坡佛教居士林(节录自大乘无量寿经02-34-91集)档名:29-149

 

 

请掀开经本,《科会》第二十五面,经文第五行看起,「闻名俱生」:

 

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

 

这一小段有一首偈,四句。这四句是弥陀大愿的核心,也是整个《无量寿经》的关键。不仅是弥陀普度十法界一切众生,同时也是十方三世一切诸佛如来度众生成佛道的唯一途径。四十八愿全是这四句偈的开演。古时候善导大师所谓:四十八愿,愿愿都是归到念佛法门。弥陀的名号具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至于无量的无量。古德告诉我们,无量光是表自性本具的无量智慧,无量寿是表常住法身,所以名号含摄一切法。我们常常听人说,「名号功德不可思议」,这一句话说得非常真实。可是对我们初学的人来讲,我们听到之后,总觉得这一句的说法太含糊、太笼统,使我们初学的人摸不到边际。这才需要世尊四十九年为一切众生讲经说法,诸佛如来所说的一切法,都没有离开无量寿。诸位要记住,「无量寿」梵文称阿弥陀,是我们真如自性的德号,古人讲它表常住法身,这个话说得很恰当、说得很圆满。

 

我们从隋唐诸大德,包括当时高丽、日本来到中国留学的这一些外国的僧人,他们都肯定世尊一代时教四十九年所宣说的,一切经教当中《华严》最为圆满。所以无论是哪一个宗派,无不尊《华严》为根本法轮,而一切经皆是《华严》眷属。好比一棵大树,《华严》是这个树的根本,世尊四十九年所说其余一切经教,就像这个树的枝叶一样,都是从根本生出来的,都是来阐扬根本的道理;而这个根本的根本,就是无量寿;从这个地方显示出,名号功德不可思议。说得更具体一点,四十八愿就是这一首偈的说明,这一首偈的注解;而全部《无量寿经》,则是四十八愿的注解;这一部《大方广佛华严经》,也就是《无量寿经》的注解;而世尊四十九年所说的一切经,是《大方广佛华严经》的注解。我们从这个地方再归纳下去,一切经归纳是《华严》,《华严》归纳是《无量寿》,《无量寿》归纳是四十八愿,四十八愿再把它归纳起来,就是这四句。这才知道这四句偈说明念佛法门,我们这个科题「闻名俱生」,这样才把名号功德为我们显示出来。

 

由此可知,念这一句六字洪名,就等于将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经都念尽了。「一即一切,一切即一」,「一」是什么?南无阿弥陀佛。「一切」是什么?我们今天大家能看得到的,佛教《大藏经》。《大藏经》是一切,一就是这一句六字洪名。这个道理,这个事实真相,知道的人不多。果然明白,果然知道了,哪有不死心塌地念佛的道理?你不念佛,念什么?你念经,你念咒,你念什么,都是那一棵树上的枝枝叶叶;你念阿弥陀佛,念这棵大树的树根。我们这才真的搞清楚了,真的搞明白了。所以古德常常勉励我们:「死尽偷心,老实念佛」,偷心是什么?投机取巧,不老实。真正老实人,一句名号念到底,你就成功了。

 

这几天有许多同修从各个地方来。你们有从甘肃来的,有从丹东来的,有从沈阳,还有从大连来的。从其他国家地区来的同修都很多。你们从东北来的,大概都知道长春百国兴隆寺,有一位常慧法师,许多人都知道她。她没有念过书,她不认识字,今年六十多岁,是一位老比丘尼。就是一句「南无阿弥陀佛」,她念成功了。她究竟念到什么样的功夫,我不敢说,我跟她没见过面。但是从传说当中,我推想到最低限度,她已经真正念到功夫成片的上乘功夫。功夫成片也有三辈九品。有这样的功夫,生死就自在。这个世间有缘,可以多住几年;没有缘,想什么时候往生就什么时候往生。这是诸位看到的现在的一个人。还有一些真正有这个功夫,或者比这个功夫更高明的,他不显露,没有人知道。佛法绝不表彰自己,真正有道行的人,没有一个不是谦虚、卑下、恭敬,真正有德之人。

 

清末民初一直到今天,我们在《往生传》里面看到的,在古人笔记里面所见到的,修行确有成就,往生瑞相希有,预知时至,站着走的、坐着走的,其中有不少都是不认识字的。也许一些同修听到了,感觉得奇怪,其实我们仔细想想,不无道理。古德常讲,老实人有成就。哪些人老实?上根利智的人老实,所谓是一闻千悟,这种人老实;第二种人,下愚之人老实,他没有文化、没有念过书,教他怎么做,他老老实实规规矩矩的做,他没有妄想,他也没有分别,他也没有执著;这两种人最容易成就。当中一大段,是最不老实的人,妄想多,分别多,执著多,意见多,麻烦!劳累诸佛菩萨、祖师大德苦口婆心的劝导,还是很不容易回头。哪一天他真的把意见放下了,妄想分别执著舍去了,那就是他成佛的因缘成熟了。

 

来自台湾的同修,非常关心两岸的变化,可以说是身心都不安稳。住在其他国家地区,你仔细想想,又何尝不如是?今天是两岸有危机,说老实话,全世界有危机,不仅仅是两岸。危机从哪里来的?佛告诉我们,中国古老的祖先也是这样告诉我们,是从一切众生不善的心、不善的念头、不善的行为造成的。学佛,首先要通达因果的道理。世出世间法总不出因果的定律,这是真理,佛法也不能超越。《大方广佛华严经》讲的是五周因果,《妙法莲华经》讲的是一乘因果。所以佛法因缘生,你明白这个道理,你才真正懂得世尊在《金刚经》上教导我们:「法尚应舍,何况非法?」法是什么?法是佛法,「舍」就是不可以执著,不可以分别、不可以执著。为什么?因缘生,不是真的。如果我们对于世出世间一切法都不分别,都不执著,我们就成功了,就入诸佛如来的境界,宇宙人生的真相你就见到了。

 

所以「诸法实相」,宗门里面所说的「明心见性,见性成佛」。佛跟凡夫的差别,凡夫堕落在妄想分别执著,诸佛如来、法身大士决定没有妄想分别执著,除此之外,没有两样。我们在一生当中要想成就,一定要走老路,诸佛如来他们走过的道路,这个路是破迷开悟的路,是超凡入圣的路,决定没有差错。一个方向,一个目标。至于你怎么个走法?方法就太多了,所谓是八万四千法门,无量法门,法就是方法,门是门径,方法门径很多很多,佛菩萨各听其便。你喜欢用哪个方法都行,只要方向正确,这个路没有走错,早晚一定会达到目的地,所以才说「是法平等,无有高下」,这是真话。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月1日19:15:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证