净土大经科注(第四回) |第416集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四一六集)  2017/1/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0416

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第四一六集经文

第九五一页 第2 「烦满胸中」 至 第九五一页 末3 是其过也

「烦满胸中」,《会疏》曰:「婬火内燃,胸热心狂」也。「邪态外逸」。婬邪荡妷之态,流露于外也。「费损家财」,「费」者耗也,「损」者减也。「事为非法」,所为之事,不合法度甚至干犯法律也。「所当求者,而不肯为」,不求自立,不务正业,不求出离,不知求福、求慧、求生净土。

子二、婬引杀机

【经】又或交结聚会。兴兵相伐。攻劫杀戮。强夺迫胁。归给妻子。极身作乐。众共憎厌。患而苦之。

【解】「又或交结聚会」。《净影疏》曰:「『交结聚』下,明造恶过。为婬造作杀盗等事,是其过也。」


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百五十一页,第二行看起:

 

『烦满胸中』,这一句是经文,下面是念老的注解,「《会疏》曰:婬火内燃,胸热心狂」。『邪态外逸』,这一句也是经文,「婬邪荡妷之态,流露于外也」。『费损家财』,「费者耗也,损者减也」。『事为非法』,「所为之事,不合法度甚至干犯法律也」。『所当求者,而不肯为』,「不求自立,不务正业,不求出离,不知求福、求慧、求生净土。」这是婬业末后几句经文。佛在这个地方告诉我们浊世恶苦。我们年轻时候看到这段经文,总以为释迦牟尼佛劝导我们有些地方感觉得太过分了,好像这里所写的。今天的社会让我们看到了。佛说的浊是染污,世是这个世间,由于农药、化肥、改基因,现在连土地都不干净,污染。生产的粮食、蔬菜,这是我们每天不能缺少的,我不知道诸位有没有感觉到,跟十年前二十年前相比,好像没有以前那种鲜味、美味,没有了。甚至于现在连空气都被污染了,我听说大陆许多地方严重的雾霾,那是什么?空中的污染。水污染,土壤污染,怎么办?恶苦不说别的,就是这些,我们还能受得了吗?多少人还有寿命,因为种种污染早走了。这是浊世恶苦到极处了。或者认为极处可能是核武战争,核武战争没有胜负,同归于尽,不但是动物不能存在,连植物,甚至于包括细菌,都不能存在,这多么可怕。

 

这段经文有劝我们,有勉励我们的话,「烦满胸中」,《会疏》里头的解释,杀盗婬妄这是讲到婬,第三段婬,「婬火内燃,胸热心狂也」,这是日本净宗大德为我们解释的。「邪态外逸」,这都是连到,「婬邪荡妷之态流露于外也」。「费损家财」,耗费、损失你的财物。「事为非法」,这是违背道德、违背法律的。现在在这个社会,中国、外国到处你都可以看到,这是什么世界?中国人的世界,就算是满清末年、民国初年,社会确确实实是一个充满伦理、道德、因果、圣贤教育的社会。我虽然没有能受到好的教育,但是在那个时候的社会,我们见过,虽然很小,五、六岁,记事了。我们生长在农村,农村尤其朴实,还是过去的老样子,都市里面有污染了,农村还没有。可是二战之后,日本人投降了,我回到家乡,家乡过去那种朴实的生活已经不见了,已经被污染了。今天这个污染的程度比起那个时候,六、七十年前,增加多少倍,所以许许多多的自然灾害发生。

 

自然灾害为什么这么多,为什么发生,原因在哪里?我们要把它找到,真正的原因就是《无量寿经》里面这一段,从三十二品到三十七品所说的。这六品经要是多读读,多读几遍,再冷静观察这个世间,这个现前的社会你会感到恐惧,这个社会还能住吗?不能住怎么办?释迦牟尼佛就是为这桩事情,到我们这个世间来示现,把事实真相为我们详细说明,然后告诉我们有去处。如果没有去处,我相信佛这些话他不会说。到哪里去?到西方极乐世界去。这本书特别介绍西方极乐世界阿弥陀佛的净土,那个地方环境好、福报大、寿命长,阿弥陀佛无量寿,凡是往生到极乐世界个个都是无量寿,而且保证在那个地方一生圆满成佛,好!所以我们要知苦,要羡慕极乐世界的智慧、德能、相好,最难得的是接受阿弥陀佛亲自教诲。

 

这部经世尊当年在世多次宣讲,到底有多少次没人知道。从传到中国来,翻成中文的经本来看,《大藏经》里面有五种不同的版本;都翻过来,藏经目录里头有十二种译本,可惜有七种失传,现在留下的五种。根据古大德的判断,从这五种译本内容来看,不是释迦牟尼佛一次讲的。一次讲的翻译出来,尽管翻译的人不一样、时代不一样,但是肯定是大同小异;而事实上,这五种译本里面细心观察,里头有很大的差别,这就证明不是一次讲。我听内蒙金教授告诉我,蒙古《大藏经》里面,《无量寿经》有十几种的译本。他那里的比我们多,我是希望他统统把它翻成汉文,给我们做个参考。我们就能想到,佛为什么这么多次的宣讲,为什么?这是佛的大慈悲心,希望帮助我们在这一生当中,永远离苦;六道轮回苦,究竟苦,永远离苦。往生西方极乐世界,永远享乐,那个地方没苦。

 

末后念老这几句话,就是释迦牟尼佛对我们所说的,我们要求自立,我们要求正业,我们要求福、求慧、求生净土。这是诸佛菩萨应化在世间真正的功德,真实功德,只有一个愿望,帮助我们离究竟苦、得究竟乐。圆满成就之后是成佛了,成佛肯定你会像阿弥陀佛一样,帮助遍法界虚空界还有许许多多的众生,在十法界、在六道轮回苦不堪言,你会发心像世尊、像弥陀一样,帮助这些众生离苦得乐,接引这些众生往生极乐世界。这是佛的愿望,菩萨的愿望,圣贤的愿望。我们这一生当中有机会遇到了,无比的幸运,真正像开经偈所说的「百千万劫难遭遇」。前面跟诸位报告过,真难!六道轮回,一般时间最长的在三恶道,三道轮回,畜生、饿鬼、地狱。从三道轮回里头得人道、得人身,机会很少。少到什么程度?佛告诉我们,三途一堕五千劫,就算是小劫,都太可怕了。五千劫才可能有一个机会,你到人道来,到人道你才能闻佛法,你才能修行,你才能出离六道轮回。所以这个机会我们遇到了,明白了,不能错过,要下定决心,我这一生当中只有一个目标、一个方向,永远脱离六道轮回。

 

从哪里做起?这部经是说明书,是为我们细心分析两土境遇不同,我们自己自然就会选择。选择之后,这个法门,真的超过八万四千法门。八万四千法门叫难行道,难在哪里?难在断烦恼,断烦恼不容易。出轮回,这个法门跟八万四千法门相比,它是易行道,很容易修成,人人都能修成,而且保证我们往生。《无量寿经》就是保证书,你只要依教修行,你只要不违背,保证你往生。句句话都重要,要认真努力,教我们放下的就放下,教我们提起的应当提起,讲到最后信愿持名就能往生,相信真有极乐世界,一点怀疑都没有。佛没有妄语,世间善人都不肯欺骗众生,都没有妄语,何况诸佛如来,怎么可能有妄语?对佛菩萨信心不足,半信半疑,那是业障,那就是罪。真正希望往生极乐世界,这个愿心非常恳切,真信切愿,往生极乐世界条件就具备,临命终时一念十念都能往生。这是阿弥陀佛第十八愿,四十八愿第十八愿,怎么会是假的,哪有这种道理!往生就这么简单,信愿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月15日09:30:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16888.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证