净土大经科注(第四回) |第413集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要持戒不得定,戒叫白持了,那是做给别人看的。得定是功夫,得定的人一定开智慧,一定对于世出世间一切法道理事相通达无碍,这我们不能不知道。

净土大经科注(第四回)  (第四一三集)  2017/1/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0413

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第四一三集经文

第九四三页 末6 以下从「不顺法度」至「不顾前后」表贪欲之过 至 第九四四页 第2 不顾前后

以下从「不顺法度」至「不顾前后」表贪欲之过。「不顺法度」。「法」者法轨、法则。「度」者轨度、规度,即常规也。「奢淫骄纵」。「奢」者奢侈。「淫」者,《等不等观杂录》曰:「经中淫多从女旁,专指男女事也」。淫行无节,故曰「奢淫」。「骄」者骄横,谓恃己凌人。「纵」者放纵。「自恣」,「恣」者纵也。男女共居,不顺法度。放情纵欲,但图快意,不惧罪谴,故云「任心自恣」。

癸二、盗法 (机伪欺诳)

【经】居上不明。在位不正。陷人冤枉。损害忠良。心口各异。机伪多端。尊卑中外。更相欺诳。

【解】「居上不明,在位不正」等句,表在位者利用权势,巧取豪夺,损人利己,误国殃民种种恶业也。《嘉祥疏》曰:「宰相之宦,纵放臣下。用取万民贿,枉取人物。」是为「居上不明」之义。受贿已属盗行,况复「陷人冤枉,损害忠良」。「陷」者诬陷、陷害。「冤」者屈也。「枉」者邪曲也。「忠」者,敬事直行,奉公忘私也。「良」者善也。如是恶人,嫉妒贤者,陷害忠良。其人之言必巧佞不忠,阿谀取荣,诽谤良善,枉陷人非,心口不一。故云「心口各异,机伪多端」。义寂云:「机谓幻惑,伪谓虚诈。」憬兴云:「机者机关。即巧言令色,曲取君意,能行机伪。」又「机」者机心,「伪」者诡诈。如是机诈伪善,种种不一,故云「机伪多端」。如是恶人,无论尊卑上下,内外亲疏,皆欺骗诈惑。故云「尊卑中外,更相欺诳」。

癸三、欲贪亡身

【经】瞋恚愚痴。欲自厚己。欲贪多有。利害胜负。结忿成讐。破家亡身。不顾前后。


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百四十三页,我们从倒数第六行,两面都是第六行:

 

「以下从不顺法度至不顾前后」,这一段经文是说贪欲之过。经文里面按的顺序是杀、盗、淫、妄、酒,我们讲的五戒。学佛从哪里下手?很多同修问我这个问题。我的解答很简单,内,学释迦牟尼佛,永远断绝杀盗淫妄,佛告诉我们的;外面,学孔老夫子,温良恭俭让。如果就世尊一般所说的,思惑,见思烦恼,见惑:身见、边见、见取、戒取、邪见;思惑:贪瞋痴慢疑,也行,都讲得通。我们里面没有贪瞋痴慢疑,就入佛门了。入佛门,真佛弟子。我们现在有没有入门?没有。我们如果是坚定的相信,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,没有怀疑,真正相信;相信,信愿持名,将来阿弥陀佛一定来接引我们往生极乐世界,这是一条特别的通道。正常的通道,八万四千法门,一定要断烦恼才能证菩提。我们断不了烦恼,但是要有高度的警觉心,守住佛陀给我们讲的三皈五戒十善,要把这个守住。坚决的守住,你称得上是释迦牟尼佛的弟子,修净土法门,称得上是阿弥陀佛的弟子。如果这个见思烦恼还是常常会犯,那就是假的,不是真的,这个要知道。

 

佛教是从印度传来的,儒是我们中国本土的,它的内容可以说完全相同,只是儒偏重在人天福报,佛法偏重在脱离轮回。哪个重要?当然是脱离轮回重要。轮回太苦了,我们无量劫来在轮回里头打转,出不去。怎么才能出去?初果须陀洹,小乘的,他有能力断见惑。见惑八十八品,分为五大类,第一个是身见。什么叫身见?把身当作我。没错,哪个人不把身当我?人人都把身当我。是没错,六道轮回众生才如是,超越六道不如是,这个不能不知道。身不是我,什么是我?佛菩萨告诉我们,我暂时住在这个身体上,身体好像是我们的一间房子,这个房子是我的,我住在这里面。房子不是我,我不是房子,只是我住在这里。我住在这里是有阶段性的,时间不会长。所以这个身体叫我所有,是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的,穿旧了,换一件新的,很正常。

 

我们在六道里头,六道不是我,六道是我所,在我所里头,无量劫来就是出不去,产生一个重大的误会,把身当作我。为什么?我没有生死,我是不生不灭;身体,身体有生灭,它怎么会是我?又何况我在佛法里的定义,它有主宰的意思。身体做不了主,身体有生老病死,它要能做主,它让这个身体不老、不病、不死,行不行?不行,做不到。可是真我就有能力。谁知道?知道的人不少,须陀洹以上的都知道。所以须陀洹明白了,把这桩事情放下了,把这个身是我放下了,证小乘初果。六道里头,天上人间七次往返,人寿命到了生天,天寿命到了又到人间,他不会到别的道,人天两道七次往返,证阿罗汉果。就是八十一品思惑断尽,思惑是贪瞋痴慢疑,确确实实心里没有贪瞋痴慢疑这个念头了,证阿罗汉果。六道轮回不见了,你到哪去?你到四圣法界,声闻法界去了,声闻是阿罗汉;功夫更好的,提升了,缘觉法界去了。缘觉上面是菩萨,菩萨上面是佛,这是十法界里面的佛,小乘的佛,释迦牟尼佛所示现的就是这一类的佛果。更殊胜的要超越十法界,怎么超越?明心见性超越了。禅宗大彻大悟、明心见性,教下大开圆解,根本无明破了。破一品无明,证一分法身,无明有四十一品,从圆教初住到十地四十品无明破了,最后升等觉,等觉破最后一品生相无明。

 

生相是什么?宇宙之间的现象。宇宙从哪来的?是我们自性变现的。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」,没想到我们的自性,自性就是真心,真心现宇宙。宇宙从哪里来的?真心现的。它没有缘不现,不现不能说没有,有。能大师开悟的时候所说的,「何期自性,本自具足」,这就是有。具足什么?具足无量智慧、无量的功德,或者我们说无量的德能、无量的相好。不止三千大千世界,三千大千世界是一尊佛的教化区。宇宙多大?无穷无尽,自性变现出来的。自性是自己的真心,是自己的佛性,这里头透了一个信息,你有没有听懂?你有没有搞明白?这信息是什么?这个信息是遍法界虚空界是一体。为什么?细细听这一句,多念几遍,「何期自性,能生万法」;或者《般若经》上有,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。为什么不可得?统统是自性生的,自性变现的,自性不可得,自性所生的现象怎么会是真的?所以,经上又说「相由心生」,相就是物质现象,遍法界虚空界的物质现象从哪里来的?心生的。心能生能现,就是自性。

 

惠能大师明心见性,见性成佛,他说出来了。五祖忍和尚考他,你见性了,说给我听听。他说了五句,老和尚一听点头,没错,衣钵就传给他了,考试通过了。这是什么考试?成佛的考试,五祖来给他认定,五句话。这五句话太重要了,这五句话把真心说出来了。什么是真心?第一个,「本自清净」,记住本自,不从外来的,与外面不相干。有没有染污?没有染污,本自清净,哪来的染污。永远清净,无论在哪里都不染,在六道里头不染,在三途里头不染,在地狱里头也不染,本自清净,真心。所以用真心不用妄心。惠能开悟之后,这用真心了,以前还是用妄心,这下可用真心了。用真心是菩萨,法身菩萨,大菩萨,不是小菩萨。像观音、势至、文殊、普贤、地藏,这些大菩萨都是明心见性,都是法身大士。

 

第二个,「本不生灭」。一切法都是生灭法,整个宇宙都是生灭法,有生有灭。真心不生不灭。妄心就是念头,念头有生有灭,前念灭了后念生了,而且频率非常高,我们完全没有感觉到,它是生灭的,不停的生灭,跟真心不一样。真心「本自具足」,具足什么?全宇宙,遍法界虚空界万事万物,统统具足。有缘它现,没有缘它不现。缘是什么?起心动念。现在量子力学家发现了,量子力学家称它为意识,有意识它就现相,没有意识它又回归自性。回归自性没有相,净宗称它叫常寂光,常就是不生不灭,寂就是清净,光,它是什么样子?它就是光。有缘就现相,没有缘不现相,就是常寂光。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,我们都在常寂光里面。这些话如果你听懂了,你听明白了,恭喜你,为什么?你得道了,你证得了。从今而后,你产生一个念头是真的,整个宇宙是自己,这也就是本自具足,整个宇宙是自己。这宇宙里头的万事万物,跟自己是一个自性变现出来的,起心动念它现,不起心不动念它不现,它回归自性,回归自性它不现相,一片空白。所以自性不能说无,万法不能说有,有无同时。

 

我们起心动念着相了,看到有这一面,无看不见;我们不起心不动念,相不见了,回归自性。我们不知道,不知道的原因是什么?我们的念头、妄念没断过。你看晚上睡觉会作梦,梦就是梦中有意识,意识在梦中现相。只有什么?入定,定,心清清楚楚、明明白白,没有动一个念头,那是定。定不是什么都不知道,什么都不知道,那是凡夫的迷,那不是定。定是清醒的,不是迷惑,清醒,很清楚,样样都知道,样样都不执著。都知道,不执著,我们怎么用功?眼见色,看得清清楚楚,了了分明,不放在心上。放在心上就被染污了。为什么不放?它是假的,它不是真的,它是幻相。《金刚经》说的,「一切有为法,如梦幻泡影」。有为法就是六根能缘的法,一切法,眼缘色,耳缘声,鼻缘香,意缘法,有缘它就现相;不缘,不缘它就不现了,它回归自性,它还原了。这些经文要多读,不能忘记,为什么?六根在六尘境界里头修行。修是境界清清楚楚、明明了了,那是般若智慧的照见。不放在心上,心里干干净净,不但干净,而且是平等。一念不生,这是自性的「本无动摇」,起心动念是「能生万法」。念头刹那之间没有了,万法就不现了。慢慢这样子去观察,会放下,自然慢慢你真的放下了,它不是假的。

 

真放下是心里没念头,心里有念头你没放下,心里没有念头才真放下。那我们念佛人,我们心里有阿弥陀佛,是不是放下?不是放下,没放下。念阿弥陀佛往生极乐世界,没成佛。那要去干什么?去到那边换一个修学的环境,那边阿弥陀佛能保证你一生成佛。所以,我们在这个地方功夫不得力,想想自己没有办法成就,我们去找阿弥陀佛,我们求生极乐世界,到极乐世界就有办法了,肯定一生证得究竟圆满的佛果,这么个道理,去换一个环境。那边阿弥陀佛是老师,阿弥陀佛对我们的教学,是一个一个传授,不是大讲堂里面。没错,他是在大课堂讲经教学,但是每个人听的经不一样,我喜欢《无量寿经》,我听的就是《无量寿经》;你喜欢《阿弥陀经》,你听的就是《阿弥陀经》。每个人听的不一样,随自己的意思,我想《华严》,听到《华严》;我想《法华》,佛在给我讲《法华》,那是不可思议的境界。往生极乐世界保证成就,是这么个意思。所以往生极乐世界的人,需要什么条件?信,对极乐世界相信,一点怀疑没有,那是真信。为什么我们还做不到?我们有疑,半信半疑。为什么?对这个世界还贪恋,对这个世界还放在心上,没有放下,麻烦在此地。为什么叫我们学经?学经什么意思?学经帮助你真信,你把这部书念熟了,你就知道极乐世界的美好。这个世界跟极乐世界不能比,你要哪一个?当然选择极乐世界,把这个娑婆世界放下了。对娑婆世界一切事情再不关心,再也不过问,真甩掉了,一心向往极乐,你就必定得生。

 

这一品经,第三十五品「浊世恶苦」,这个世界五浊恶世,佛告诉我们这个世间的哪些恶、哪些苦得搞清楚。我们就世间法来说,念头恶,起心动念,起的什么心,动的什么念头。起的是身见、边见,执著身是我,边见是什么?边见是对立,我跟你就对立,跟人对立,跟事对立,跟一切万法对立。对立里面就产生傲慢,贪瞋痴慢,后面还有怀疑,五个字,贪瞋痴慢疑,这是我们的存心。表现在外面,为满足自己的欲望,为满足自己的贪(对你讲贪),干杀盗淫妄,这是恶,这是苦,心不清净是一切苦恶的根源。所以经题讲真心,第一个清净,清净是真心,清净里头是什么妄念都没有,我们今天称一切清净是真心,真心显露了;染污,妄心。真心不染污,妄心被染污,眼被色染污,耳被音声染污,鼻给香染污,舌给味染污,身跟触染污,这要懂。浊世,今天的世界,就像大陆有些地区雾霾一样,非常严重的雾霾,在这里生活苦,它是形相上的雾霾。我们今天是被意念里面的雾霾,就是贪瞋痴慢疑,事上财色名食睡,几个人不迷?几个人不是说六道凡夫,六道凡夫个个都迷,我们讲的几个人是佛门弟子,最重要的我自己要反省,我有没有迷?我这些烦恼习气有没有放下?我要不能放下,记住,你就不能往生,这一生往生的机会你就失掉,可惜,太可惜!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月8日08:47:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16859.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证