净土大经科注(第四回) |第410集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们看《会疏》里头所说的,都是讲的现前的,我们常常看到的,「强者伏弱者,能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然」。杀人,杀畜生。

净土大经科注(第四回)  (第四一O集)  2016/12/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0410

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第四一O集经文

第九三五页 第4 庚二、征释所以 至 第九三七页 末1 明杀生恶

庚二、征释所以

【经】所以者何。十方世界善多恶少。易可开化。唯此五恶世间。最为剧苦。

【解】「善多恶少,易可开化」。《嘉祥疏》曰:「他土中多有胜缘,又复善报强胜,作善为易。此土无此二缘。」「开化」即佛开导教化也。下文「唯此五恶世间」至「离五烧」,其义如文。

庚三、令舍恶得福

【经】我今于此作佛。教化群生。令舍五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。

【解】「降化其意,令持五善」者,《嘉祥疏》云:「降化其意者,悕(愿也)心入道,令持五善故,顺教修行。」净影与嘉祥均谓五善即五戒。「福德」乃善行及所得之福利。《嘉祥疏》曰:「『获其福德』者,举远近二果,成其行也。」近果者,如《净影疏》曰:「由持五戒,于现在世,身安无苦。」远果者,得生极乐,定证涅槃。如《净影疏》曰:「后生弥陀,终得涅槃。」现世安乐,身后往生,故云「获其福德」。

庚四、违教成五恶 分三 辛一、征数

【经】何等为五。

辛二、别释 分五 壬一、杀 分五 癸一、共造杀业

【经】其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相尅贼。残害杀伤。迭相吞噉。

【解】在恶之中,首标杀生恶。太贤曰:「世间所畏,死苦为穷(极也),损他之中,无过夺命。」人所最怕者,死也。人所最惜者,命也。是以杀害他生,最为大恶。此不但佛教,其他宗教,亦戒杀人。

文中先明杀恶。文曰:「强者伏弱,转相尅贼。残害杀伤,迭相吞噉。」「伏」者,降伏。「尅」同克,克也,杀也。(见《中华大字典》)《会疏》曰:「『强者伏弱』者:能杀者为强,所杀者为弱。人畜皆然。『转相尅贼』者:『尅』谓制胜、杀害。『贼』谓贼害。如雀取螳螂,人亦取雀,故云『转相』。」又憬兴曰:「『尅』者杀也。『贼』者害也。」「残害」者,凶残伤害。「杀伤」者,杀生致死或伤害其身。「吞噉」。「噉」者吞也,吃也。蛇能吞蛙,蛙食蚯蚓,故云「迭相吞噉」。以上诸句,明杀生恶。


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百三十五页,从第四行看起:

 

「征释所以」。前面佛告诉弥勒菩萨,也是勉励我们每一个同学,我们在这个世间,要「端心正意,不为众恶,甚为大德」。这几句话是真的,不是假的。现在这个世界上,我们细心观察,能够受持五戒十善的有几个人?绝大多数都犯了五戒十善。社会不祥,动乱不安,原因就在此地。能够「端心正意」,中国古人所说的诚意正心,跟这个意思完全一样。诚意,诚是真诚,用真诚心待人接物;正心,心不能偏,不能邪,不能歪。用诚意正心待人接物,这是大德。自行就能化他,自己给社会大众做个好样子,这就是积大功累大德。为什么?今天把所以然的道理说出来了。

 

【所以者何。】

 

为什么要这样做?

 

【十方世界善多恶少。易可开化。】

 

真的,我们学佛六十六年了,六十六年对这桩事情体会得很深。十方诸佛刹土比我们好,为什么?行善的多,造恶的少。在我们这个世界也不例外,早年间,中国人所谓六十年是一甲子,六十年前的社会跟现在相比,确实善多恶少,现在跟六十年前相比,现在是恶多善少。我相信大家都有这个感触。为什么?那个时候还有留一些圣贤教化的氛围,我们能感觉得到,现在没有了。六十年前的香港很可爱,还有一点人情味,现在看不到了。不但在香港,在这个地球各个地区,我们也走了不少,也看了不少,跟经典上来对照,似乎释迦牟尼佛讲这些经,是为我们现代人所说的,愈看愈相似。善多恶少,容易教化,如果是恶多善少,很难教化,你给他讲,他不听,他不能接受。为什么?他没见过,没有看到过。他所看到的都是杀盗淫妄,所接触到的,所感受到的,佛所讲的不杀生、不偷盗、不邪淫,只是在佛经上读到的,别的地方没有,没有人说,没有人讲,没有人能做到。五逆十恶不是新闻,到处都是。五逆,杀父杀母,真有,社会上真有,学生杀老师,学生杀同学,常常听到。

 

【唯此五恶世间。最为剧苦。】

 

人人都造五恶,都把五善丢掉了,五戒十善丢掉了,这个世间多灾多难!『剧』是巨大,不是小苦,是大苦。尤其是现在,大家都担心,怕发生战争,第三次大战那是核武生化,外国有些学者们所谓的,这是人类愚蠢到极处,发起集体自杀。核战争没有胜负,同归于尽,这是剧苦,不是小的天灾人祸,这是让一切生命在这个地球上绝灭。现在人有能力做到。

 

我们看黄念老的注解。『善多恶少,易可开化』。嘉祥大师在注子里面告诉我们,「他土中多有胜缘,又复善报强胜,作善为易,此土无此二缘。」在我们中国过去有,帝王的时代有,中国历史里头每个朝代都有盛世出现,凭什么?教化,教什么?教五伦五常,四维八德。中国这块大地,这个地区,古圣先贤多!那是我们的祖宗懂得教育,而且教育很成功,成功的原因是他们自己做到,自己做表率,学的人听到了、见到了,父母、老师、世人是这样教我的,他做到了,他能信。今天现前的社会,能说的人还有,能做的人少了,纵然教年轻人,教他,他听明白了,他不相信,他不能接受,为什么?他在家里父母不是这个做法,他在社会上看到大众几个人学伦常?几个人学五戒十善?没有见过,他怎么会相信?

 

所以现前所缺的是缘,没有这种殊胜的缘,我们如果真正肯发心做出好榜样,断恶修善从我们自己做起,从我们家庭做起,不怕吃亏,不怕上当。从因果定律上来说,「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」,善人最后是好报。现在社会还是如此,真正善心善行你得到好报,好报最明显的,自己活在这个世间活得很幸福、很快乐,快乐从哪里来的?不做亏心事来的,从伦常道德当中来的,真快乐。如果不相信,随顺世间,人云亦云,生活怎么会不苦?家庭没有幸福,社会动乱,这今天佛门弟子也不例外,说的我们听到了,说得不错,细心观察他自己没做到,所以不能化民成俗,原因在此地。

 

注解里面说「开化」,就是佛开导教化众生。「下文唯此五恶世间至离五烧」,意思请看经文。这里面第一段,「令舍恶得福」,记住这句话。请看经文:

 

【我今于此作佛。教化群生。令舍五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。】

 

最后这句话很中听,我们要不要福德?福德是果报,上面佛教导我们的是福德之因。我们看念老的注解,「降化其意,令持五善」,这两句话。这段经文我们念一遍,我们看经文,『我今于此作佛』,此是指我们地球。释迦牟尼佛降生在地球上,为我们做示现,一生四十九年说法教众生,教些什么?『令舍五恶』,不作这五种恶,五种恶下面有详细说明,你现前就能够『去五痛』,痛就是我们今天讲的痛苦。你这一生在这个世间得快乐。『离五烧』,五烧是讲来生的果报,烧是形容地狱,佛在经上告诉我们,地狱普遍的现象是一片火海,所以用烧来代表。『降化其意,令持五善,获其福德』。「降化其意」这四个字最重要,意是念头,把我们不善的念头要制服住,不能让它有,然后五戒十善很容易做到,五戒十善带给我们是福德。

 

「降化其意,令持五善者,《嘉祥疏》云:降化其意者,悕(愿也)心入道」,这个悕是愿,愿心入道,「令持五善故,顺教修行」。教给我们五善,随顺佛陀教诲,修行,修正错误的行为,修行是修正错误的行为。起心动念是贪瞋痴,这个错了。贪瞋痴是人的欲望,欲望没止境,你要不把它止住,祸害无穷,能生众恶,一切的罪恶都从贪瞋痴生出来的。所以,首先教我们把这个掌握住。

 

「净影与嘉祥」这两位法师,都认为五善就是经上讲的五戒。学佛无论在家出家,从哪里学起?三皈五戒学起,皈是回头。三皈就是教我们从三个方向回头,皈依觉正净,用佛法僧做代表:皈依佛,佛代表觉悟,大彻大悟,明心见性,见性成佛,佛的知见,起心动念纯善,没有恶,我们依靠佛;第二,皈依法,法是正知正见,他有智慧,他所看到的、他所想到的纯正,没有虚妄,皈依法,法是用经典做代表,经典是我们修行的依靠;皈依僧,僧是修行人,是依照经法修行的人,是依照佛陀教诲修行的人,他是我们的榜样,他学佛在我前,我应该向他学习,这叫皈依三宝。也就是说,我们从不善的念头,不善的见解,不善的思惟,回过头来依佛陀教诲。佛陀不在世间了,我们依靠什么?依靠法,法是经典。佛的教诲写成文字,还留在世间,我们有缘能读到。读到之后最重要的,读懂了,读明白了,要依教奉行,要真回头,从一切不善回过头来行善,不贪、不瞋、不痴是好的,是善的。

 

生活所需,适可而止,要学习,我们有多余的,要帮助一些穷苦的人,这是什么?为什么要这样做?这样做这是修福报,自己节省一点,惜福,好!再能够帮助苦难的人,佛帮助一切众生离苦得乐,我们向他老人家学习,时时刻刻存这个心,遇到有缘的时候,伸出援手去帮助他。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月5日09:16:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16840.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证