净土大经科注(第四回) |第408集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四O八集)  2016/12/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0408

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第四O八集经文

第九三O页 第1 庚二、真实因果 分二 至 第九三二页 末5 《会疏》之解较详

庚二、真实因果 分二 辛一、短时修因

【经】至心求愿。积累善本。虽一世精进勤苦。须臾间耳。

【解】上段显生死轮转,忧苦不绝,劝令出离,是为厌离娑婆。此段则劝求生净土,即欣求极乐也。《弥陀要解》以「厌离娑婆,欣求极乐」为愿。又以「信愿持名」为「一乘真因」。故知世尊劝谕,正是往生切要。发此自觉觉他之大心,念佛名号,才契本经之宗——「发菩提心,一向专念」。既发大心,则应以至诚之心,「积累善本」,以求得本愿之妙果。「善本」同于「善根」。《胜鬘经上》曰:「善本,本亦因也。欲以此善为菩提根,故名为本。」又《会疏》曰:「『求愿』者,愿往生心也。『善本』通名诸善,别指称名念佛。」因称名念佛正是往生极乐之善本。「积累善本」正是一向专念也。以下释尊重宣极乐之胜妙,谕劝求生。「须臾」者,为四十八分钟,指片刻也。佛勉世人,一世勤苦,犹如片刻。

辛二、永得乐果

【经】后生无量寿国。快乐无极。永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。

【解】后生极乐,其乐无有穷尽。妙乐无边,超逾十方,无有终止。故云「无极」。如天台沙门忍空之《劝心往生论》云:「今生荣华一期之程,结苦果于亿劫。现世勤修须臾之间,开觉蘃于三明。」盖因小果大,受报时长。凡得往生者,经云:「永拔生死之本,无复苦恼之患。寿千万劫,自在随意。」如灵芝师释极乐云:「弥陀净土,境界殊绝。圣贤同会,闻法悟道,寿命永劫,不退菩提。更有余乐,不能过此。祇无诸苦,已为可乐,况具诸胜事,其乐何穷!」故劝众求生也。

庚三、勿生边地

【经】宜各精进。求心所愿。无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。

【解】世尊垂慈,既劝大众,欣求极乐,复谕众生,应舍疑惑,免生边地。是为如来开示之第四点。经云「宜各精进,求心所愿」,是劝众诚敬专修,一心净业。「无得疑悔,自为过咎」。「悔」者,《大乘义章》曰:「追返名悔。」即追悔返退之义。「过」者罪也。「咎」者恶也,灾也。是劝大众不应疑惑,自生灾患,以免「生彼边地……受诸厄也」。「边地」者,或名疑城、懈慢国。《略论》曰:「五百岁中,常不见闻三宝安乐国土,谓之边地,亦曰胎生。」「厄」,艰也。《嘉祥疏》曰:「此中先诫断惑,明怀疑生边地。离佛前,远至五百岁花不开。不开且不得至十方供养诸佛。」《会疏》曰:「始终不退名精进。『求心所愿』,愿求往生也。『疑惑』者,不了佛智故。『悔』是恶作。初信后疑,悔前信解,半途而废。『自为过咎』者,『彼国不逆违』,自甘生边地故。『诸厄』者,不见三宝,不闻经法故。」《会疏》之解较详。


诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百三十页第一行,科题,「庚二、真实因果」,分两小段。真实因果,第一小段,「短时修因」;第二个小段,「永得乐果」。我们单单看科题就知道这一节经文的内容,我相信大家跟我一样的欢喜,叹为稀有。请看经文,第一个小段:

 

【至心求愿。积累善本。虽一世精进勤苦。须臾间耳。】

 

这个话是真话,一点都不假,时间过得太快,一百年一弹指间。年轻的时候,读欧阳修的「秋声赋」,感叹人生,古德所谓人二十岁前,人生的春天,好,幸福快乐,二十到四十是人生的夏天,四十到六十是人生的秋天,六十到八十是人生的冬天,春夏秋冬四季,只说到八十岁。八十以上不多,很少,几个人能活到八十岁?所以古人感叹说「人生七十古来稀」,就很少了。现在人的寿命,好像七十、八十不少,这是好现象,说明什么?人有福,寿命延长了。释迦牟尼佛当年在世的时候,人类的寿命平均一百岁。依照佛的说法,每隔一百年减一岁,现在佛去我们二千五百年,减二十五岁,一百岁减二十五岁,七十五岁。对学佛的人来说,寿命延长好事,但是虽延长,并不是很多,一定要抓紧「短时修因」,这一句话好。

 

这个法门的学习,我们从《净土圣贤录》、《往生传》里面去看,许许多多人念佛时间不长,十年、二十年。你要是仔细看能看到一个现象,这个现象是什么?不管他什么时候学佛、念佛,大概念了三年、五年他就往生了。所以过去有个法师,法号叫法融,年龄跟我差不多,出家比我早,我在台北法华寺讲经,他每天都来听。有一天就问我这句话,说他读《往生传》,许许多多人都是念佛三年往生的,他说是不是他的寿命到了?我听了之后告诉他,这不合乎逻辑,为什么?哪有那么巧的,三年刚刚好他寿命到了,不能说没有,但是我相信不多。为什么三年就往生?念佛的功夫成就,够条件往生了,阿弥陀佛一般都会送信息给你、鼓励你,这个功夫净土法门里称为功夫成片。也就是说从早到晚二六时中,心里面的佛号不间断,真相信有净土,没有怀疑;真相信有阿弥陀佛,四十八愿度众生,于是一心一意专求往生,念了三年,功夫成片。

 

什么叫成片?也就是心里头只有阿弥陀佛这一念,除这一念之外,什么念头都没有。看得清楚,不放在心上;听得清楚,也不放在心上,心上只放阿弥陀佛,这叫成片。有这样的功夫,阿弥陀佛一定会送信息来,或是在定中,念佛的时候止静,念累了,不出声音,默念,闭着眼睛打坐,看到阿弥陀佛来了,佛会来告诉你,你还有多长的寿命,到时候佛来接引。你心里欢喜,人现在虽然还没有去,那边已经注册,换句话说,极乐世界七宝池中有你一朵莲花,阿弥陀佛讲经说法大讲堂里面有你的座位,这个座位上都有你的名字,欢喜!这不是假的。这些人当中有不少见到佛了,就求佛,你早一点带我去好不好?我寿命不要了。阿弥陀佛慈悲,一般统统就带你走了。这个说念佛三年往生,才有道理,符合经典上所说的。所以三年往生很多。

 

一直到现在,还有人见佛要求,也往生了,佛告诉他,我三天来接你,我一个星期来接你。为什么不马上就带他走?马上带他走,他自己得利益,众生不得利益。所以留几天,让他跟他的亲朋好友、同参道友传个信息,我见到阿弥陀佛了,三天之后我往生。三天真往生了,同参道友知道增长信心,看到念佛成就是真的,不是假的,这个功德无量。所以净业三福最后一条说:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。对于佛门弟子你要好好劝他,什么劝他最好?往生的信息告诉他,到时候真走了,这个劝他好,他亲眼看到,这不是假的,这不是迷信,他到极乐世界作佛去了。

 

我们看这段经文:『至心求愿,积累善本,虽一世精进勤苦,须臾间耳。』时间很短,这一世几十年,一弹指就过去了。我二十六岁接触到佛法,今年九十一。寿命,我相信我没这么长的寿命,寿命是怎么延长的?甘珠活佛告诉我,学佛之后发心讲经教学,这个功德延长了,我想想也很有道理。所以你修得好,修得不错,可以做别人的榜样,往往阿弥陀佛就留你了,劝你多住几年,度化众生。像海贤老和尚,他延寿延得长,一百一十二岁走的。二十岁出家,师父教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他老实、听话、真干,这句佛号念了九十二年,从二十岁念起,到一百一十二岁往生。这是我们看到的,我们在光碟上看到的。老和尚的生平,他的弟子把它写成传记,我也读过。在这个时代,大家都认为念佛法门是迷信,不容易接受,他来给我们做证明,一句佛号念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱,九十二年不是短时间。

 

我深深相信,他见阿弥陀佛、见极乐世界至少十次以上,所以他跟极乐世界很熟悉。功夫成熟之后,欢欢喜喜等待阿弥陀佛来接引。阿弥陀佛跟他约定,接引他的时间,但是没有指定哪一天,而是跟他说,你什么时候看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》(我这里有,就这本书),见到这本书,阿弥陀佛就接他往生。一百一十二岁这一年正月,真的有一个信徒,带了这本书去看他老人家。老人家一看,我相信他天天在看,有没有人带书来,被他看到了,他就问他这是什么书?这个弟子说,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他终于等到了,无量的欢喜,回到寮房,把他最喜爱的袈裟穿袍搭衣,手上拿着这本书,要求大家给他照相。老和尚一生,从来没有这个举动,都是别人要求他合影,他答应,他不拒绝,从来没有主动要求别人,给他照相。这一天很特殊,大家感到奇怪,但是没想到他往生,因为这个信息他没告诉人,一般人不知道。只有他自己知道,看到这本书,佛会来接引他,约定三天。第三天果然往生了,自在往生。证明佛语真诚,告诉你的没有假话,没有妄语,决定兑现。第三天的晚上,大家都睡觉了,他还在念佛,别人都睡着了,他走了。到第二天请老和尚吃饭,把他的房门一打开,走了。得大自在!

 

一生勤苦,老和尚勤苦给我们表演的,九十二年。他不认识字,没念过书,所以没有念过一本经书,也没有听人讲经,一次都没有。他用什么功?就是师父教他的一句「南无阿弥陀佛」,念到功夫成片,我相信应该在三十岁之前。我们看到过去念佛人,真正是一心无二念,三年成就的很多。我还记得深圳黄忠昌,这个黄居士,听说念佛三年往生,他就闭关求往生。在深圳闭关三年,还差两个月满三年,也就是念到两年十个月,他往生了。预知时至,自在往生,没有病苦,说走就走了,火化留下舍利,现在有同修给他建了一个塔,舍利塔。黄居士给我们作证,经上讲的话句句真实。

 

我们看念老的注解,「上段显生死轮转,忧苦不绝,劝令出离,是为厌离娑婆」。上一次我们学的,是世尊释迦牟尼佛劝我们厌离娑婆。我们生在这个时代,过的日子很苦,地位再高,有再多的财富,生活得不快乐。为什么?富而不乐,贵而不安。看看中国历代的历史,中国的古人,在全世界跟任何国家族群比较,中国人活在世间,无论寿命长短,幸福快乐。为什么?他接受过圣贤教育。中国人非常重视圣贤教育,读圣贤书,学做圣贤人。圣贤的快乐,与地位,与财富,不相干。在中国代表的人物,自古至今,念书人谈起,孔颜之乐。孔是孔子,颜是颜回,他们当年在世,没有很高的地位,也没有财富;特别是颜回,箪食瓢饮,这个日子一般人叫苦,但是颜回快乐。他为什么快乐?《论语》第一句话,答案解答出来了,「学而时习之,不亦说乎」,你把你所学的都做到了,快乐。学到了孝顺父母,一生天天尽孝道;学到了要尊敬老师,对待年岁比我长的,大我十岁的,都看作是老师,都看作是长辈,对他们恭敬。这里头有快乐。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月2日09:58:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16818.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证