净土大经科注(第四回) |第407集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百二十六页,倒数第四行看起,这是科题,「游化示教」。请看经文:

 

【游步三界。无所罣碍。开示正道。度未度者。】

 

只有四句。佛在此地教导我们,先要成就自己,成就自己的目的何在?是教化众生,这就是佛的事业。

 

在所有法门当中,最稀有、最奇特的法门,无过于信愿持名,往生净土。所以经上一再提到,黄念老居士都给我们说明白、说清楚了。这些话在佛法里面,确确实实是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法。这是讲在我们地球上,他方世界有很多福报比我们大,寿命比我们长,但是短时间,一生当中成就,尤其是造作五逆十恶这么严重的罪过,临终那一口气还没断,只要真正忏悔,后不再造,信愿持名,依然往生,阿弥陀佛来接你。这个是见所未见,闻所未闻,哪有这么好的事情?这显示出阿弥陀佛的慈悲达到极处。

 

佛确实有这个能力。我们为什么能往生,能去作佛?根本的原因我们要知道,为什么?知道你就有信心,你就不怀疑了,每个众生本来是佛。本来是佛,遇到阿弥陀佛帮助,快快去作佛就有可能。如果你本来不是佛,那就难办了。有没有本来不是佛的?没有,找不到一个。不但人本来是佛,有情众生,动物,也是本来是佛,牠比我们迷得深,牠造的罪业比我们重,到畜生道去了,鬼道也是本来是佛,甚至于地狱道,无间地狱,他还是本来是佛;那么再看,树木花草,山河大地,哪一物不是本来是佛?

 

你要问我,说这个话你根据什么说的?我根据《金刚经》上说的,我根据《六祖坛经》上说的。《坛经》跟我们最亲切,能大师是中国人,唐朝时候人,他开悟的时候,根据他最后的一句话,他对忍和尚的报告末后一句,「何期自性,能生万法」,万法就是整个宇宙,我们今天讲的动物、植物、矿物,包括山河大地,从哪来的?自性生的。自性就是佛,那我们怎么不是佛?当然是佛,本来是佛,现在阿弥陀佛帮助我们作佛,还有什么怀疑?这个要知道,从这建立信心,我们再不怀疑了。

 

前面说过,修行最怕的就是半信半疑,下不了这个决心,所以不能成就。真正下定决心,一心一意,到西方极乐世界去作佛去,这个愿叫切愿。能不能往生在于信愿之有无,相信真有极乐世界,不怀疑,相信真有阿弥陀佛,阿弥陀佛确实有能力帮助我们。往生到极乐世界就成佛了,不但成佛,你到达极乐世界的时候,才去,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持。你是凡夫,连初果都没有证得,得阿弥陀佛本愿威神加持,你的智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛相等。这是十方世界找不到的,只有极乐世界特殊。阿弥陀佛愿大,愿力太大了!帮助我们成就。我们成就之后,才有能力跟他一样。只要得到阿弥陀佛加持,你就有能力『游步三界,无所罣碍』。三界,是释迦牟尼佛的教化区域,这个三千大千世界,这里面有欲界、有色界、有无色界,这三界,把这一尊佛的教区都摄尽了,包括尽了,佛有能力教化这个地区的众生。我们往生到极乐世界,也跟佛一样,也有这个能力教化众生,帮助众生。『开示正道,度未度者』,有能力为众生,开是把他的悟门打开,打开之后,他未必认识,所以再示现,示是指示,帮助他认识,正道是成佛之道。

 

我们今天从经本上看到了释迦牟尼佛的开示,深信不疑,我们就得度了。如果还怀疑,半信半疑,那还是未度者。只要你真正相信,丝毫怀疑没有,完全接受,这一句佛号,六字洪名,像海贤老和尚一样干净俐落。老和尚不认识字,没念过书。二十岁出家,师父就教他一句「南无阿弥陀佛」六个字,嘱咐他一直念下去。他真的念了九十二年,他一百一十二岁往生的。我们听到了欢喜,可是又怀疑,他念了九十二年往生,我们哪有那么长的寿命?那行吗?行,我们往生可能不需要那么长的时间。他活那么大的年岁,我们现在明白了,那个寿命不是他自己有的,他的寿命延长是阿弥陀佛帮助他延长的,不是他本来的命运。

 

老和尚说了很多次,他多次见佛。我相信他一生,九十二年,见阿弥陀佛,见极乐世界,决定不少过十次。在历史上记载的,我们莲宗初祖慧远大师,东晋时候的人,他根据《无量寿经》,建立念佛道场,这是净土宗初祖,他往生的时候七十多岁,四次见佛。海贤老和尚念佛九十二年,肯定超过十次。所以极乐世界阿弥陀佛很熟,早就应该往生。我估计是在二十五岁以后,他就可以往生了。而是阿弥陀佛嘱咐他,赞叹他是修行人的好样子,他求往生,阿弥陀佛告诉他,你修得很好,多住几年,给学佛人做个好榜样,特别是给求往生的人做好榜样。所以他是有使命来的,榜样做得还不够圆满,阿弥陀佛不接他走,到圆满了,佛就带他走了。我们看他临走潇洒自在,什么罣碍都没有,真的是我们好榜样。他可以做到,人人都可以做到,问题就是你肯不肯干,你愿不愿意往生,愿意往生,没有一个做不到的。

 

他具备什么条件?就是深信不疑,信老师的话,老师传他这一句法,叫他一直念下去,白天念,晚上也念,睡熟了会停下来,睁开眼睛佛号就接上,不断。工作不妨碍,他出家一生,我们一般讲,寺院里面的佛事他没做过,他什么都不会,只会念一句阿弥陀佛。他是农夫出身,从小就种田,所以出家之后,他开荒,种农作物,这他内行。这个工作,种稻米,种水果,种蔬菜,不妨碍念佛,心里佛号不断,工作也不停。干了一辈子,干了九十二年。

 

往生的那天,他是晚上走的,白天一天没休息,照常工作。没有人知道他会走,他是给大家说我快要走了,没有说日期。许多人都在等待着老和尚告诉我们什么时候,我们大家去助念。老和尚说,助念不牢靠,我不需要人助念,我自己念佛往生。他说到,他真做到了。一天在菜园里面工作下来,到太阳下山,这些道友们说:老法师,天快黑了,可以收工了。他回答说快了,我快做完了,做完了我就不做了。这是话中有话,没人能听懂。那天晚上就走了,半夜走的,没人知道。第二天早晨,请老和尚吃早饭,门推开,他已经走了。多么潇洒!昨天下午在一起说话,欢欢喜喜,这看老人走了。

 

他到达西方极乐世界,跟阿弥陀佛约定的,佛这个时候来接引,什么时候接引佛没说,佛只告诉他,你看到一本书,这本书叫《若要佛法兴 唯有僧赞僧》,看到这本书的时候,阿弥陀佛就来接你,所以他天天等。那在我们想像当中,看老和尚的人很多,送书给他的可能没有,为什么?大家都知道老和尚不认识字,没念过书。他一生没有念过一部经,没有听过一次讲演,就是老老实实的一句南无阿弥陀佛,念到极乐世界去了。这本书他天天在盼望,他也没说。二O一三年,大前年一月,真的有一个信徒,跟他也是很熟,常常见面的,带了这本书去看他。他看到她带书来,他就问她,这是什么书?这个弟子就告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴 唯有僧赞僧》。老和尚一听非常欢喜,跑到房间,把他心爱的衣袍穿上,然后出来拿着这本书,要人给他照相。照片照好了,第三天就走了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月30日08:45:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16787.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证