无量寿经科注第四回学习班 (第227集 视频/文字)净空法师 2016年12月22日

  • A+
摘要

古时候有效,在中国行了五千年,往后还有效,不止五千年,传五万年它还是有效。我们对它要深信不疑,要发愿认真努力继承古圣先贤的道统,而不是今天某一家某个人,那个不重要,继承古圣先贤,继承释迦牟尼佛,继承阿弥陀佛,《无量寿经》是继承阿弥陀佛的。

无量寿经科注第四回学习班  智扬法师、妙音法师  (第二二七集)  2016/12/22  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0227

视频链接MP3链接

学生:一门深入 长时薰修 读书千遍 其义自见——读经心得报告(智扬法师)

 

尊敬的师父上人慈悲!尊敬的各位法师、各位居士大德慈悲!阿弥陀佛。

 

学生智扬,今天恭敬向尊敬的师父上人、各位法师、各位同修递呈学习心得报告的题目是:「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」。

 

早在二O一四年,就听师父上人常常在《大经科注》的讲解中反复的强调,说在今天这个时代要想取得成就,还是要「走古人的路子,用古人的方法」。古人的路子是什么呢?就是要修戒定慧;古人的方法是什么呢?古人的方法就是「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」。这是历代祖师大德培养学人成就的一个基本方法,是经过验证的,就看我们能不能够相信。

 

为什么要「一门」?「一门」才能够得定,你同时搞两门、三门,时间、精力都分散了,就不容易得定,不容易成就。正像佛在经中所说的,「制心一处,无事不办」,就是这个道理。就像是打井,你选择一点,在这一处一直打下去,深入到一定程度,就一定能够见到水源。假如从两处三处打,人力物力都分散了,可能还没见到水源,人力物力都已经耗尽了。就像人在世间还没有成就,寿命已经到了,这就非常遗憾。

 

又为什么要「长时薰修」呢?我们自己心里明白,我们末法众生烦恼习气很重,而且绝对不是一天两天养成的,累世累劫形成的,所以我们心里自己明白,不长时不行,不长时烦恼伏不住。就像我们熟知的刘素云老师,她一门深入《无量寿经》,天天听、天天读、天天落实,念佛求生净土,一薰就是十年。最后怎么样?我们大家有目共睹,业障消除,烦恼伏住了,心定了。师父老人家给她印证,说刘素云老师已经得到了念佛三昧,并且已经开悟。这是菩萨为我们表法,是做出榜样给我们看,为我们演示修学的方法,我们得会学,要能够相信。

 

下面就是「读书千遍」。师父上人一直强调,一定要读遍数,遍数少得不到效果。因为读书是修定,遍数不够心定不下来,这是我们亲身体验到的。所以至少每天要读十部经,十个小时这样密集的薰修,目的是把我的妄想杂念打掉。所以这就要求读的时候不能想经中的意思,你想经中的意思就是在增加妄念,就这样一直读下去,直至得定。定久了,就能够开智慧,这就是「其义自见」,经中的意思自自然然你就明白了。

 

为什么能够自见?我们的智慧是本来就有的,像佛在菩提树下开悟时所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是本有的、现成的,只是现在被障碍住了,让它无法显露,这个障碍就是我们的妄想杂念。曾经听一位老师在他的讲座中做过这样一个比喻,非常形象,说我们大家就像是那个厨房里被油污覆蓋了多年的电灯泡,表面的油污一层又一层,透不出亮来,所以要想它能够重新现出光明,就得不停的洗,一遍遍的擦,这样洗到最后,油污没有了,它就亮了。这个油污就相当于我们刚才说的我们的妄想和杂念。读经也是一样,通过读经的方式,一遍遍的读,把我们心中这些染污全部的念掉,心一天一天的清净,净到一种程度,佛说了,「净极光通达」,我们自性本具的般若智慧就能显露,这就是「自见」。

 

方法、理论、经验,师父上人已经苦口婆心的为我们讲了很多次,可以说讲得已经非常的透彻。下面就需要实践,要有人能够做这个实验,做出样子来给大家看,大家看了之后才能够相信。这就像是服药,你吃了之后很有效果,病好了,才会有更多的人愿意服这剂药,能够让更多的人恢复健康、离苦得乐。

 

当时学生听师父上人这样一次一次苦口婆心讲这些话,介绍这个方法时,正住在一个乡下的小寺院里,就很想发心来做这桩事情、做这个实验,用这个方法来修学。因为学生的确觉得很苦,也的确觉得这个世间很苦,很想成就,但是方法总是找不对。很想获得解脱,因为师父说过我们苦,众生比我们更苦,所以想解脱、想得乐,可是方法不对,心就总是定不下来。自己心里明白,如果这样下去,随着年龄的增长,今生就又要空过了,然后呢?就像师父常常提到的那句话,「三途一堕五千劫」,多么可怕!于是就下了决心,写了一份发愿文,在大殿的西方三圣前焚香祷告,并请两位居士来做见证。希望能够得到两土导师的加被,学古来的祖师大德们,能够安住一处,十年不下山,每天读十部《无量寿经》,用这个方法来修习禅定,争取早日成就,报佛恩、报师父教诲关爱之恩、报父母养育割爱之恩、报众生供养之恩,不负出家之志。

 

古语讲「人有善愿,天必从之」。一开始,一切都还比较顺利。当时所在的这个小寺院的实际管理者,这个村的前村长,我们称为会长,因为这个寺院也称为净宗学会,某某寺净宗学会,是这样称呼的。寺院的会长也表示支持,他也希望能有出家人长期住在这里。于是在佛前发愿的第二天开始,在寺院的一个小教室里,学生就开始敲著木鱼,领着大家开始读诵《无量寿经》,从早课到晚课,一天读十遍。一开头时一遍大概用时一小时五分钟的样子,后来就基本保持在一小时左右。刚开始读时,妄念很多,所以听到师父在讲经中提醒,「读经是修定,不是说念经给佛菩萨听,你一边念一边胡思乱想,这是功夫不得力」。现在回过头来分析,当时之所以功夫不得力,一是遍数还不到,所谓万事开头难,等读到一定遍数,妄念自然就会减少,关键是要坚持;二是外缘没放下,因为这个不是一个相对封闭的场所。尤其在我们来了之后,陆陆续续有一些外地参学的居士,还有一些村民来上香,初一、十五人就会更多,要领着大家念念佛、上个大供,领着看光碟。这样就不行,心就无法专注。而且当时每周还要讲课,要解答问题什么的。其实后来听师父上人明确开示过,你在读书千遍期间,就不要去讲经文中的意思,读完一千遍之后,再从头到尾讲一遍,这样才好,才让你的心能够专注。这也给以后留下了经验,就是我们一旦选择了这种修行方式,就要尽可能选择一个相对封闭、安静、外缘少、干扰少的这么个环境里,为的就是能够让你专注、能够容易放下。

 

虽然说开头妄念偏多,但是还是取得了一点效果,这就是平常所说的「读经转化气质」。看看自己平常讲课时这个录像,发现是和以前不一样了,显得精神了很多,尤其眼神也发生变化,显得比较淡定了一些。一年下来人也胖了,脸也白净了,回家省亲办证件时,亲属也看出来了,说你这次回来脸色好多了,人也胖了很多。其实自己心里明白,这是在一定程度上业障消除的表现,所以读经消业障,这回真是能够感受到。其实师父老人家老早就说过,你读一遍《无量寿经》,就是诸佛如来、阿弥陀佛为你灌一次顶。可想而知,天天有诸佛如来、有弥陀慈父给我们灌顶,那肯定是正能量十足,逐渐逐渐就会转。当然,愈是觉得自己状态转好,对师父的一种感恩之心就愈会油然而生,真是开始尝到了离苦得乐的滋味,觉得师父这个方法的确是好。

 

  • 义工微信号 q3139239
  • weinxin
  • 安卓APP
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: