jingkong法师 华严经讲述菁华(第294集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二九四集) 2000/4/4 新加坡净宗学会 档名:12-045-0294

 

请掀开经本,龙众偈颂第十首看起:

 

【佛以方便随类音。为众说法令欢喜。其音清雅众所悦。普行闻此心欣悟。】

 

普行大音龙王,在长行里面我们看到,他是「得示现一切平等悦意无碍音解脱门」。我们现在看他的赞颂,知道他所学习的法门,从这个法门里面修行证果,成就无上道。《华严经》给我们的启示很大很多,往后重复的地方是有许许多多次,以不同的人物来代表。这里面有很深的意义,让我们体会到不仅仅是「法门平等,无有高下」,而且显示出门门互相融摄,任何一门都圆满含摄无量无边的法门,这在其他经典里面看不到的。让我们真正能够领会到,虚空法界万事万物、一切众生确实是一体,而且是息息相关,彼此的关系无比的亲密,这也是在其他经典里面不容易见到的。

 

我们在此地看普行龙王,他偈颂里面第一句是说,『佛以方便随类音』。我们跟长行合起来看就体会到,龙王是如来的化身,正是像《观世音菩萨普门品》里面讲的三十二应,应以龙王身而得度者,如来就现龙王身而为说法。这个龙王是如来的化身,不是真正的龙,真正的龙是畜生道。所以在第一句我们就看到了,「佛以方便随类音」,诸佛如来随类现身,随机说法,这一点我们要明了,而且要学习,这是《华严》的精神、《华严》的教学。我们今天跟不同的族群往来、不同的宗教往来,实际上就是落实大方广佛华严,佛在这个经上教导我们的。佛入龙这一类,他就现龙身;下面夜叉这一类,佛就现夜叉身。我们不会变现,不能现他们身,但是我们可以穿他的服装,这也类似。

 

「方便」就是权巧方便、善巧方便,这个范围就广了,太广太广了。「随类音」,虚空法界众生的 族类无量无边,《华严经》里面不过是略举。但是我们所看到的经是《华严经》的略本,连下本《华严》是十万颂、四十品,传到中国来的只有原经的二分之一,所以我们连下本全部都没有见到,只见到一半,中文翻译的。但是《华严经》在世界上失传了,原本已经不可得了,所以保存最完整的是中文的译本。这八十卷《华严》跟四十卷合起来,除掉当中重复的部分,总共九十九卷,这是现在中文版本里面保存得最完整的。如果我们能看到大本,那可能就说得更详细了。大本,龙树菩萨告诉我们,是「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,那是佛说的《大方广佛华严》。这个分量搬到我们地球上来,我们这个地球容纳不下,所以龙树菩萨只有把下本传送在我们世间。下本是什么东西?大概就像我们中国《四库全书》目录提要,是这种性质;是《华严》的目录提要,分量已经就这样多,内容已经就如此的深广。我们从这个地方去体会,实实在在讲,整部《华严经》都出不了普贤菩萨的十愿,十愿是整个《华严》的纲领,全经也就是这十个纲目详细的说明介绍而已。在此地我们就会想到,普贤教给我们「恒顺众生,随喜功德」,这我们一定要做。

 

「方便随类音」,就是懂得要随喜、要恒顺,无论是顺境或者是逆境,是善缘或者是恶缘,都要懂得随顺。但是随顺里面一定是高度的智慧、究竟圆满的智慧,我们才有能力随顺。我们今天能不能随顺?不能,没有智慧。《华严》修学的对象是什么人?四十一位法身大士,他不是普通人。昨天茗山老法师在此地开讲《楞严经•观世音菩萨耳根圆通章》,老法师提到观世音菩萨修行的方法,古观音佛教他「从闻思修,入三摩地」,这是观世音菩萨修行证果的法门。可是从闻思修,闻思修是三慧:闻慧、思慧、修慧,什么人修的?法身大士修的,不是普通人。三慧,慧是什么?慧是戒定慧之慧;换句话说,你要是不能够持戒得定,修定开慧,智慧开了,这个智慧起用就是闻思修。所以三慧的基础是三学,三学没有成就,哪里来的三慧?这个道理我们一定要懂。《楞严》是有相当的深度,二十五位菩萨将他们自己修行的经过报告之后,文殊菩萨拣选圆通,接着就是《楞严经》上所说的「清净明诲」。「清净明诲」说什么?教我们持戒,内容就是说四重戒:杀、盗、淫、妄。这才为我们叙述因戒得定,那个定是大定,首楞严大定;因定开慧,智慧才能现前。修观音的法门这就不难,真的是「从闻思修,入三摩地」。

 

这个地方一开端就跟我们说,「佛以方便随类音」,这个佛,我们依天台家,把他降到最低的水平,圆教初住菩萨。这个果位见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明烦恼破一品,所以他超越十法界,住一真法界。这样的人,天台家称为「分证即佛」,就是分证位的佛;虽然不是究竟佛,但是他是真佛,不是假佛,他有智慧、有能力,他能够随类化身、随机说法。从这个地位往后都是用的真心,不像我们,我们用妄心。诸位要晓得,十法界以内都是用妄心,不知道用真心。十法界里面的四圣法界虽然用的妄心,这个妄心接近真心,天台家说之为相似位,「相似即佛」,是讲的声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的四圣法界。凡夫,六道凡夫里面最高的位次还不是相似,是「观行即佛」,观行就是我们今天讲的功夫得力,出不了三界,也就是出不了六道轮回。功夫得力了,能做到观行位,在六道里面他将来到哪里去?到色界天、到无色界天,这是观行位。功夫不得力的,持戒修福,功夫不得力的,果位在人、天两道,这个天道是欲界天。所以要到观行位,你才能够到色界天上面两界;相似就出了六道,不能出十法界。天台大师说成六个阶段,六即佛。

 

我们自己要知道自己的根性,然后选择法门。我们今天充其量只能够达到观行位,相似位我们做不到,怎么知道做不到?相似位要断见思烦恼,我们自己冷静的想想,问问自己有没有这个能力?没有这个能力,走这个路子难!换句话说,六道轮回出不去。诸佛如来慈悲到极处,知道我们众生的根性,大开方便之门;阿弥陀佛在西方给我们建筑极乐世界,这是大开方便之门,不必到相似位,有观行位就能往生。所以西方世界的殊胜绝不是殊胜在上面二土,实报土、方便土,不是这个,殊胜在凡圣同居土。它的上二土跟其他诸佛世界,说老实话,没有什么太大的差别,迥异于诸佛刹土里面就是凡圣同居土。凡圣同居土的人,在任何佛刹里面都不能超越六道轮回,但是极乐世界超越了,这是不可思议,这叫难信之法,见思烦恼没断。功夫得力是什么?见思烦恼伏住了,确实没断,但是把它压住,它不起作用,有这种功夫就能够超越六道轮回。这是其他经典里面没有的,其他诸佛刹土里头也没有这个事情,唯独西方极乐世界。由此可知,此地「佛以方便随类音」,『为众说法令欢喜』,说什么法?就说这个法,这个法才能叫一切众生生欢喜心。为什么?我们得度了,我们有救了。说其他任何法门,我们的欢喜心都生不起来,为什么?好是好,我们做不到,这个要懂得。

 

楞严会上二十五位菩萨,这是出来代表,代表佛法里面的无量法门,无量无边法门归纳为二十五大类。我们在《华严经》上看到了不少法门,我们讲到现在还是头一品,「世主妙严品」才讲一半,还没讲完,我们已经看到几十种法门。我们可以学,实在讲,学到相似都不容易,真正能够帮助我们的还是念佛法门。所以二十五圆通把无量法门归纳为十八界、七大,总超越不了,六根、六尘、六识,地、水、火、风、空、见、识七大,用二十五位菩萨来代表。能够普度一切众生的、成就一切众生的,还是《大势至菩萨念佛圆通章》,还是靠这个。所以在楞严会上特别法门是两个,不是一个,这个我们一定要搞清楚,两个特别法门,不是一个。大势至的法门能够普度虚空法界一切众生平等成佛;观世音菩萨这个法门对娑婆世界很契机,娑婆世界众生耳根最利,文殊菩萨讲得好,「此方真教体,清净在音闻」。我们今天所修的,就是观音跟势至这两个法门合在一起,我们用持名念佛,持名念佛就是观音法门,以音声为教体;「都摄六根,净念相继」,这就是大势至的法门。我们禀承这个教诲,一生成就。

 

一定要记住大势至菩萨给我们讲的原则,「净念相继」。什么叫「净」?你夹杂就不净,不可以夹杂。不但是世法不可以夹杂,佛法也不能夹杂。过去祖师大德给我们做最好的榜样,莲池大师年轻的时候也是涉猎宗教(宗是禅宗,教是教下),广学多闻,到晚年之后知道这个方法不容易得力,归心净土,专修专弘,不再夹杂了。所以他说「三藏十二部,让给别人悟」,放下了,教放下了;「八万四千行,饶与他人行」,这是解门、行门统统放下。一切经里面只依一部《阿弥陀经》,行门里面只取一句「阿弥陀佛」四个字,死心塌地一部经、四个字,一门深入,他成功了,上上品往生。这才叫做「净念相继」,相继就是不断,没有间断,决定成就。不可以搞太多,不可以搞太杂,世间法会破坏我们道心,佛法也不例外,这是必须要知道的。

 

我早年学佛的时候,我明白这个道理,我跟我们同学们说,佛法可以救人,佛法也可以害人。有些同学听了很怀疑,佛法怎么可以害人?去问老师,李老师点头,没错,佛法是可以害人,法不契机就害人。佛法就像是药一样,治病的,我们是病人,药都是救人的、都是好的,可是药要吃得不对症就害人。所以法一定要契机,不契机就有害。佛说法是应机说法,但是佛当年说法的时候是应当时之机,不是现在,三千年前、二千年前、一千年前众生的根性跟我们现在不一样。所以佛在入灭之前告诉我们,正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。这是就绝对大多数人的根性,佛给我们的忠告;佛家讲悬示,现在人讲预言,预先告诉你。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月24日15:04:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16752.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证