《佛陀教育杂志》第453期 本期专栏:学佛的误区 2016年9月1日

admin 佛陀教育杂志评论2阅读模式

本期专栏:学佛的误区

本期内容简介

经论辑要:金刚经讲义节要述记(178)

印光大师开示:明对治习气

伦理道德:现在社会的价值观颠倒了!

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(18)

心得交流:eb30919同学的学佛心得

答疑解惑


 

本期专栏:学佛的误区

 

一、【误区之一】──与家人格格不入

 

  1. 不懂恒顺众生 随缘度众

 

家人为什么反对学佛,是我们修学不如法,学错了。比如自己学佛吃素了,看到家人吃荤菜,就跟家人敌对了,天天闹别扭,说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?我们真的学懂了,可以跟家人过一样的生活。

 

我们每一天把修学功德回向给家人;真诚心代他回向、求忏悔,求三宝加持,假以时日他会感动,会回头。还要见机行事,把不吃肉的道理慢慢渗透给家人,让家人理解肉食是杀生,它不是甘心情愿供养的。我们不吃肉食,人家就不杀生了。吃肉,我们要承担一分杀业,明白道理后,自然就不愿意吃肉了。

 

佛法活活泼泼,没有一法是呆板的。要了解佛制定戒律的用意,应该怎样去落实。每一条戒律都有开遮持犯,统统要明了。

 

如果自己没搞清楚就说这个也不行,那个也不行,破戒将来要堕地狱,他愈听愈生气,怎么度得了众生?菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。令一切众生生烦恼,违背了佛陀的教诲,就错了。普贤菩萨教导我们「恒顺众生,随喜功德」,虽然恒顺、随喜,依旧自住正念,绝没有改变。自住正念,恒顺随喜还是正念,高明!如此在家庭里就行菩萨道,家庭就是道场。

 

  1. 拘于形式 不懂善巧方便

 

譬如你手上拿一串念珠「阿弥陀佛」,家人看见就头痛。我们应重实质不重形式。你拿一张报纸,人家看你好像在看报纸,一个字作一个念珠,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,这一样计数!他就看不出来了;看你还挺用功,每天在读书。方式很多,自己要会用。念佛是八万四千法门里最圆融、最方便的方法。不拘形式,在心里念,不表现在外面,就不容易受人障碍。

 

  1. 修学没有根基 不能感动家人

 

我们的优点、缺点,家人一清二楚,缺点比优点多,他怎么会服气?归根结底要认真修行,从根本修。从《弟子规》做起,字字句句落实之后,世间法的根基奠定了。净业三福前面两句「孝养父母,奉事师长」,要做到,这是根之根。然后再学《十善业道》,这样根都有了,做得才能如理如法,给家人做一个好样子。家人心生恭敬,佩服你,愿意跟你学,听你的话。然后逐渐扩大到亲戚朋友、所认识的人看,如此修学才会有成就。

 

二、【误区之二】─放弃世间学问

 

佛家讲:「法轮未转食轮先。」如果我们最低的生活都有问题,还有什么心思学佛?在家同修一定是先把世间学问学好,能有一技之长,让一家人生活没有忧虑、牵挂,欢欢喜喜、快快乐乐。但不必太富有,日子能过就好了,这时就可以全心全力来学佛,这样学佛才能得力。

 

三、【误区之三】──广学多闻 搞佛学

 

现代很多人喜欢广学多闻,到处跑、到处听、到处乱看,看得多、听得多、记得多,研究得多,以为那就是修学。所知道的是常识,现在人叫佛学,就是佛法讲的「世智辩聪」,世间的聪明智慧辩才,是一种世间学问,得不到佛法的义趣、真实功德利益。世智辩聪在学佛的人来说是八难之一,遭了难,叫所知障。学佛要破二障,把增长所知障误以为是开智慧,糟糕不糟糕!

 

学佛学什么?恢复清净心而已。不是通宗通教,不是念很多经文,读很多注解,用心去研究。妄念、分别、执著太多,烦恼重重,所得到是一些皮毛知识,得不到智慧。智慧从哪里学?从禅定。因定开慧,只要见性,一切自然通了。要用什么方法?一门深入,一部经通,所有经全通了。

 

四、【误区之五】──学佛学呆了

 

1.滥慈悲 惹麻烦

 

很多人学佛法学呆了、学死了,佛法教人大慈大悲,他慈悲惹了一身的麻烦。比如有一些好心人没有福报、智慧,听到一点佛法,要喜舍,把他的钱财都舍了,送给别人干什么事不晓得。如果那个人是个邪门歪道,那我们舍财帮助他造恶。将来他是祸首,你是从犯。这个舍就舍坏了,舍错了。

 

佛门常讲,佛法是「慈悲为本,方便为门」,可是佛门也盛传,「慈悲多祸害,方便出下流」。慈悲喜舍要建立在定慧的基础上。修学的次第是先修止观。定慧没有成就,慈悲喜舍是有限的;定慧成就之后,慈悲就变成大慈大悲,为什么?你心地清净,一尘不染,有神通、慧眼,把世间一切人与事看得清清楚楚、明明白白,谁也骗不了你,瞒不了你,这时才能行大慈悲、大喜舍。

 

2.表情呆板 令人望而生畏

 

有些学佛人,一天到晚板著面孔,人家看到这个人面孔都没有表情,学佛学得呆头呆脑的,可怕。所以,遇到欢喜的境界,还得要笑笑,表示欢喜;遇到不顺的境界也要表示不痛快,生生气。那是表演,心里清净,逢场作戏。这就叫佛法在世间,不坏世间法!学佛的人处处跟大众接触,表演给他们看。佛法在世间,形式上活活泼泼,内心清净平等,这叫功夫。内里面清净平等,是自利,自己得利益;外面和光同尘是利他,一生生活、处事待人接物,统统是演戏、表演,能够叫大家赞叹、接受佛法,佛法才能普遍弘扬利益众生。

 

─恭录自jingkong老和尚讲演集

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月23日12:12:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16457.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证