《佛陀教育杂志》第451期 本期专栏:怎样如法放生护生 2016年8月1日

admin 佛陀教育杂志评论1阅读模式

本期内容简介《佛陀教育杂志》第451期 本期专栏:怎样如法放生护生 2016年8月1日

本期专栏:怎样如法放生护生

经论辑要:金刚经讲义节要述记(176)

印光大师开示:示念佛方法

伦理道德:恢复祠堂、孔庙、城隍庙有利社会安定

因果教育:文昌帝君阴骘文广义新译(16)

心得交流:ej01567同学的学佛心得

答疑解惑


 

本期专栏:怎样如法放生护生

 

佛劝导一切众生放生是爱护众生的生命。一切众生都有生命,都贪生怕死。众生有急难,生命遭到极大伤害的时候,我们一定要帮助他。古德也讲:“救人一命,胜造七级浮屠”,确实救护众生感应不可思议,放生是好事。可是如果没有智慧,不懂得放生的方式方法,就会适得其反,对众生造成伤害。

 

一、放生存在的几种误区及对治方法

 

1.追求放生的数量、预先订购

 

有的地方做大法会大批地去做放生,还要订日期,订购多少,如此刻意,岂不是等于跟人家说我某天放生,让他多抓一点鸟,多抓一些鱼,这就害生,不叫放生了。我们不放,他就不去抓;因为放生,促使他大量抓捕,造成捕杀业生意兴隆,这种放生不如法。

 

正确的做法是,放生要随缘,放生不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。我在年轻的时候跟李炳南老居士学教,有一天有人抬了一只大海龟,到我们图书馆卖。我们一看,就把它集资买下来,第二天到海里放生。过了二、三天,他又抬来一只。李老师说不要,我们不放生,以后就没有了。如果你要的话,他有生意,他一个礼拜会抓二、三只来,会大量捕;卖不掉,他就不会捕杀。

 

平常我们到市场买菜,看到活的动物,观察它确实能够活下去,才买了放生;要是看样子它已经活不下去,就给它念三皈依,念佛回向。放生要有智慧,否则的话,那就变成古德说的“慈悲多祸害,方便出下流”。你没有智慧,慈悲反而造成祸害。不是叫你特定什么时候去做,而是随时随地遇到,在平常随缘,这是真正培养慈悲心。那种大法会大批地去做,不是慈悲心,那叫变态的心理,不是善意的,好像今天做多少好事,其实仔细观察,是做了坏事。我们一定要懂得道理,不要被别人欺骗利用了,不要曲解了佛陀的教诲。

 

2.仪式太长,有悖放生真实意义

 

买了之后不赶快去放,把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经快要死了。这些众生很可怜,它希望赶快把它放掉,救它一命,还要搞三、四个钟点,害死它了,它不会感激的。

 

正确的做法是,仪规愈短愈好,可以给它只做个三皈依,不要超过五分钟,赶快放掉,放了之后再做祈愿、功德回向。这样不止是你放的那一、两箩筐,让整个湖里所有一切水族统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好。

 

我们平常放生,念三皈依就可以了。放下去之后,念“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,念三遍,然后念“阿弥陀佛”,最后给它讲开示。开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作恶业才会堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,来做放生,希望你们也跟着念佛,求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,不要做复杂的仪式。佛法讲用心,我们用善心,放生之前给它做三皈,诚心诚意就有感应。

 

3.考虑不周,让被放生的生灵再次遭到杀害

 

我们在上游放鱼,下游有人在张网,放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。

 

我们放生要考虑环境,这些动物是否能活下去,放生后有没有人捕捉它?一定要周密的考虑,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。如果水污染,不适合水族生存,要找适当的地方去放生。

 

4.攀缘心重,贪求功德

 

很多人听说了放生的种种好处,也想得到这些功德利益,做的时候免不了心有所求,求福、求寿、求聪明智慧。如果为求功德去护生、放生,未尝不是好事,假如没有功德,他就不肯做了,所以也是一桩好事。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,有福德。福德跟功德不一样,这是属于福德,种善因一定得善果。怎么样把福德变成功德?无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德;有求的心去放生当然也能满心愿,佛家讲的“佛氏门中,有求必应”。所以有求的心去做,好;一切无求的心去做,更好,那才属于功德。

 

二、不恼害众生,护生比放生更重要

 

1.护生、放生最积极的作法是素食

 

素食,不食众生肉这是护生,是真正的放生。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?决没有伤害,只有好处没有坏处。我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了,今年整整五十年了,一生没有生过病,顶多就是伤风感冒。素食是最健康的生活方式。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?

 

2.劝导世人觉悟

 

自己素食同时尽量劝人护生,劝大家有爱心、吃素,多跟大家讲佛法、讲因果。提倡做餐饮业的朋友们,多开素食馆,劝人吃长素。素食馆还可播放一些因果的故事,甚至于浅显的佛经。人们进素食馆的时候,有机缘能够接触到佛法,这都是很好的方式。大量的印送关于爱护动物的书籍,像我们印了很多丰子恺的《护生画集》,这都是劝导世人觉悟。

 

  1. 护生是本,放生是末

 

护生与放生有何不同?护是爱护,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处;和睦相处的根本在于平等对待;如果不平,和睦就谈不上。和平两个字,和是果,平是因;希求一切众生和睦相处,如果没有平等对待的心,肯定做不到和睦相处。今天许许多多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正和平?大家都觉悟了,人与人、人与一切动物、人与一切植物平等对待,和平就落实了。护生是本,放生是末,本末一定要清楚。

 

——恭录自jingkong老和尚讲演集

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月23日10:01:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16446.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证