jingkong法师 华严经讲述菁华(第270集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二七O集) 2000/2/29 新加坡净宗学会 档名:12-045-0270

 

请掀开经本,鸠槃茶王偈颂第二首看起:

 

【佛昔普修诸行海。教化十方无量众。种种方便利群生。此解脱门龙主得。】

 

龙主鸠槃茶王,在前面长行我们看到,他修学得法的是「修习无边行门海解脱门」。从这个意思上来看,他是一个好学的人,从广学多闻上成就的。这个显示法门无量,众生的根性不相同,契合自己根性的方式来修学,成就就比较容易,所以我们修学选择法门就非常重要。修学无量法门必须是根性大利才有能力,我们根性比较迟钝,学一部经论都感觉得困难,如果同时修学许多种经论,我们不但不能得利益,反而把思考扰乱了,所以一定要选择与自己根性、与自己生活环境方便的法门。在现前我们的根性不利,我们的生活环境障缘太多了,所以学一个宗派都不容易。早年李炳南老居士教导我们学一部经,如果再有能力学两部经,学三部经他老人家不许可,学三部他就摇头,你没有能力。我们细细想想,老人家的话有道理。古人所谓「一门深入,长时薰修」,因为佛法修学确实不在乎你学的东西多,要在精,精纯就与定慧相应。专一,这就是修定,定能开慧,慧开了以后,不但佛法你通了,世法你也通了。

 

我们要懂得,佛法修学它真正的目的是开智慧,佛门常讲大彻大悟,我们目的在此地。可是彻悟,决定是从禅定当中来的,决定不是你读很多东西你会开悟,没这个道理!你读很多东西,增加你的常识,我们说常识丰富,不是智慧。连儒家也这么说,叫「记问之学」,不是从心性里面悟得的。由此可知,儒跟佛都讲求悟性。如果要达到这个目的,戒定慧就非常重要。戒就是守法,决定遵守老师的指导。老师是个过来人,他有经验,他能够帮助我们、辅导我们,我们只要真正肯守法,依教奉行。一门深入得清净心,生活、工作、处世样样都能守法,你心就安,心地安帮助你得定,所谓是「因戒得定,因定开慧」。定是什么?我们现在讲的清净心、平等心,这个大家好懂。说「禅定」,大家听这个名词感觉得太玄了,很难体会、很难理解,实际上就是清净心、平等心,这个就是定。清净平等决定生智慧;智慧现前,世出世间法都通达。所以古德常讲,「一经通一切经通」,确实如此。

 

我往年在台中亲近李炳老十年,我这十年只学了五部经,这是其他同学都很难比的。我这五部经,头一部跟他学的是《阿难问事佛吉凶经》,你们很多同学都看过,小乘经,分量不多,经本大概只有五页,这是我第一部跟他学的。第二部学的是《阿弥陀经》,大家常念的,也不长。第三部比较长一点,《普贤菩萨行愿品》,第四部是《金刚经》,第五部是《大佛顶首楞严经》,这算一部大经。我在台中十年,李老师教学的方法是一样一样学,你这一样学会了,才准许你学第二部。什么叫会了?要上台去讲,他在下面听,他听到觉得满意,你才可以要求学第二种;如果他听了不满意,你就不必再要求了。一定要熟,要熟透!

 

经单单会讲,你能讲得好吗?讲不好。怎样才把这部经讲好?依教奉行,经上所讲的你要去做,多少要做出几成;换句话说,在你生活当中,你真的有了变化,工作态度,与人交往的态度、言行都起了变化,你是真学。李老师要求的标准并不是很高,经上所说的教训,你能够做到百分之二、三,他就很满意了。不容易!百分之二、三都不容易。这种修学法是不是就有成就?那很难说,这只是一个开头;要真正谈上有成就,这一部经的理论教诲,至少也要做到百分之二十、三十,你才算是有个成就。这种成就是人天福报而已,不能了生死,不能出三界,但是以这一点成就念佛求生净土倒是一个好办法,往生西方极乐世界行!靠自己断惑证真不容易。这是我们必须要把它认识清楚,要明了的。

 

我们在此地看到这一位龙主鸠槃茶王,是菩萨示现,如来化身。如果不是诸佛、法身大士化身示现的,不可能修行证果,所以统统都是诸佛、法身菩萨大慈大悲,应以什么身得度就现什么身,来给我们做榜样。我们在这里面得到启示,在这里面真正省悟过来。所以有人问我,很多人问,不是一、二个,问我为什么要跟其他宗教交往?问我的人是佛弟子,我就告诉他,我跟所有宗教族群交往是落实大方广佛华严,我知道所有宗教里面的神圣是诸佛如来的化身。你们念过《普门品》,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度他就现基督身,应以阿訇身得度他就现阿訇身,阿訇是伊斯兰教的传教师。所以我们才晓得,不同的族群、不同的宗教、不同的神圣,全是诸佛如来的化身,我们的恭敬心生起来了,平等心生起来了。不是别的,都是诸佛如来无量无边的方便,我们自己分别执著,那是错了。我们不知道事实真相;知道事实真相,分别执著就没有了,决定是一视同仁,最极真诚恭敬心来对待不同的族群、不同的宗教,来对待一切众生。

 

偈颂第一句,『佛昔普修诸行海』,这一句关键在「佛」这个字。四弘誓愿里面,每一位同修记得很清楚,「法门无量誓愿学」。是不是我们现在就可以学?现在决定不能。到什么时候你开始学?到你成佛的时候才开始学;你没有成佛,你决定不能够广修法门。成了佛还要学吗?成佛还要学,那成的是什么佛?你要问清楚。江味农居士在《金刚经讲义》里面告诉我们,他解释《金刚经》上所讲的「诸佛如来」,他的解释,「诸佛」是圆教初住菩萨就成佛。《华严经》上四十一位法身大士就是四十一种佛,就叫「诸佛」,跟禅宗讲的相应,禅宗讲「明心见性,见性成佛」,天台家所讲的「分证即佛」。他要不要学?要学。所以什么时候我们开始要广学多闻?证得圆教初住菩萨以后,如果是别教是初地以后;没有证得这个位次,一心修定。圆教初住菩萨是大彻大悟、明心见性,破一品无明、见一分真性,这个时候可以广学多闻。

 

所以四弘誓愿也教给我们修学的次第。没有见性之前,我们修行重点在哪里?断烦恼,要在这上下功夫,断见思烦恼、断尘沙烦恼、断无明烦恼,在这上下功夫。换句话说,没有见性之前,没有大彻大悟之前,我们修学的重点是在真诚、清净、平等;见性之后,那个重点是在正觉、慈悲。我们现在也在修慈悲心,说实在话,相似的慈悲心。为什么?慈悲心里面还掺杂着严重的烦恼,分别执著,我们要懂这个道理。悟后起修,无量无边的法门就非常容易,一点都不难,一接触就通达;不需要完全接触,接触边缘已经就通达了。我们在经典记载里面看到龙树菩萨,龙树是初地菩萨,释迦牟尼佛四十九年所说一切经教,他三个月就通达了,有这个能力才可以广学多闻。我们在《坛经》里面看到惠能大师,特别里面有一条记载的法达禅师,那是个学《法华经》的,他到曹溪去请教,能大师说这个经我没听过,你念给我听听。他只念到「方便品」,《法华经》的第二品,念完之后能大师就止住他,「行了,不要再念了」,完全明白了。二十八品经念两品,后面全部通达了,这种能力才行,才能广学多闻。我们这个经全篇念下去,念个十遍、一百遍、一千遍还不通,那怎么行?自己一定要知道自己的根性,要知道自己的能力,我应该选择什么法门、什么经论来学习。而且有良好的学习态度,这是最重要的;你有没有成就,决定在良好的学习态度,学习的方法实在讲,并不是很重要。我过去在做学生的时代,跟同学们一块研究讨论,我就说我们成功失败,态度占百分之九十,方法充其量不过占百分之十而已,同学们当中很多重视方法。我这个说法得到老师的肯定,向李老师报告,李老师点头,大家没有话说。要用真诚心学习。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日23:35:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证