净土大经科注(第四回) |第399集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第三九九集)  2016/11/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0399

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第三九九集经文

第九一二页 第3 壬三、劝力修善 至 第九一四页 第3 故云「无常根本」

壬三、劝力修善

【经】何不于强健时。努力修善。欲何待乎。

【解】右段劝谕世人,舍恶修善。

于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此强健之时,「努力修善」,将欲待至何时耶?人老体衰,难于精修,如《涅槃经》云:「迦叶:譬如甘蔗,既被压已,滓无复味。壮年盛色,亦复如是。既被老压,无三种味:一、出家味。二、读诵味,三、坐禅味。」年老者失三种味,故应及时努力,切莫迟延。

辛五、示迷教业果 分二 壬一、三毒增上 分二 癸一、相续有根

【经】世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。身愚神闇。转受余教。颠倒相续。无常根本。

【解】本品明此土秽恶,众生三毒炽盛,造恶可哀。初段表贪毒,「贫富同然,忧苦万端」。次段显瞋毒,「至成大怨」。本段示痴毒;如「身愚神闇」,「不信经法」,「善恶之道,都不之信」。痴毒之祸,伤人慧命,且为三毒之本,故痴毒为患极深。

经义为,世人愚痴,不明何者是善,何者为恶。各逞己意,妄加分别。于善恶三世因果之恒规,不能生信。故云「世人善恶,自不能见」。既不知因,便不畏果,但图当时快意,不惧后患无穷。纵情恣欲,任意作恶,竞造恶因,不顾当来之凶祸,故云「吉凶祸福,竞各作之」。又《嘉祥疏》谓,世人以「死之祠祭杀生为凶,嫁娶等为吉。世人于此二事,竞各为之。」盖吉凶是因,祸福是果。杀生祭祀是凶,杀业所感三途之报为祸。世人皆以嫁娶为吉。但不知因喜庆而杀生,反成凶事,而招当来无穷之祸。此正是世人不明善恶所招之恶果也。「身愚神闇」者,《嘉祥疏》曰:「身造恶故云身愚,心不信故云神闇。」又《净影疏》曰:「身愚神闇,心塞意闭。生死善恶,自不能见。」故知愚闇,即是痴毒。以愚痴故,心意闭塞,不能正信因果。不能信受经法,入于正道。对于外道邪说,反易信奉。故云:「转受余教」。如是颠倒之见,相续不绝,永溺生死。而其根本,正是痴业。生死无常,以痴为本。故云「无常根本」。


 

净土大经科注(第四回)  (第三九九集)  2016/11/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0399

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存;皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第九百一十二页,第三行看起。科,这是科文,「劝力修善」。释迦牟尼佛把业因果报的事情告诉我们之后,极力的劝我们要认真修善。在这里我们深深体会到世尊的苦口婆心,历代祖师,包括黄念祖老居士,用心良苦,我们能体会得到。请看经文:

 

【何不于强健时。努力修善。欲何待乎。】

 

这几句话,念老注解里头说,「劝谕世人舍恶修善」。后面是念老依照经文来劝导我们,「于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此强健之时,努力修善,将欲待至何时耶?」人一生难得遇到机缘,机缘要认识、要抓住,你就会有成就。机缘一失去之后,很难再找到。学道要机缘才会有成就,弘法也要靠机缘。发真诚心、发清净心,真诚,不自欺;清净,没有染污,没有被五欲六尘染污,没有被外面环境影响。愿不退,弘法利生的弘愿,四弘誓愿,不是念念就行了的,发了之后,一生一时一刻都不离开,度众生的愿,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,断烦恼的愿,成佛道的愿,修法门的愿。佛菩萨会给我们安排。佛菩萨安排了,问题你有没有高度的警觉,这一点很重要。环境会变,人心会变,现在这个时代,我们所处的是一个多变的时代,成就自己,要么就快速,要么就退转,进也快、退也快,始终保持精进不退的少有,保不住的多!

 

我劝同学,遇到这样殊胜的法门,一生当中决定成就,我只说十个字,内一定要放下贪瞋痴慢疑,这个东西放不下,你的道业决定不能成就,你没有办法抵抗外来的影响,外面来的诱惑,财色名利。里面七情五欲,外面财色名利在诱惑,你能不动心吗?真能如如不动,恭喜你,你有成就;稍稍心一被扰乱,你慢慢就投降,慢慢就被迷了。迷到最后很可怜,跟初发心不一样了,初发心还不错,还像个样子,往后一年不如一年,外面诱惑的力量一年比一年多,一年比一年厉害,你怎么能保住自己?保不住就退心变节了,变节必然是自赞毁他。我们在旁边看到,天天读到经文,这个果报在哪里?都在无间地狱。不学佛、不出家还好,不会造这么重,总是轻一点,偏偏遇到出家的缘。我这一生同参道友很多,退堕的多,成就的少,真是凤毛麟角,小有成就的有那么几个,真正像古大德有成就一个也找不到。这就叫末法,末法在我们眼前,我们遇到这个时期。

 

所以对于佛的劝告,我们体会很深,这句话是黄念老说的,于是世尊哀之,劝醒世人,何不趁此你的身体还强健的时候,『努力修善』。善中之善,世出世间第一善,无过于念佛,念佛是真正实实在在的大善,果报在西方极乐世界,只要往生,等于你修行圆满成就了。生到极乐世界,大家晓得,第一个,你得到的无量寿。古德有所谓,这个无量是有量的无量,不是无量的无量。实在这都是分别执著,我们从理上去推,到西方极乐世界花开见佛,你说是有量是无量?永远不会退转。凡圣同居土下下品往生的人,他的智慧神通道力,得阿弥陀佛本愿威神加持,智慧德能好像跟阿弥陀佛差不多,这是我们要记住的。谁告诉我们?释迦牟尼佛在这部经上告诉我们的,这部经愈读愈有味道,什么问题都解答了。

 

阿弥陀佛大智大德大能,可以说他老人家的分身没中断过。分身干什么?到十方诸佛刹土里面去接引念佛功夫成熟的人到极乐世界,这是阿弥陀佛。每个到达西方的人,几乎有能力跟阿弥陀佛一样,也能够现无量无边的分身。现身干什么?到十方世界去拜佛,拜佛是修福,同时听经闻法是修慧,到诸佛如来座下福慧双修。有能力分无量无边身,换句话说,每一尊佛陀道场都有他的分身在。同时福慧双修,听一切诸佛讲经,诸佛所说无量无边的经卷,一时就修圆满了。这个场景我们要能体会、要能看准,我们想学佛,不到极乐世界去到哪去?极乐世界好在哪里?就好在此地,你能够化无量无边身,参访无量无边诸佛如来,一时成就。

 

所以佛在此地教我们,要取得往生极乐世界的条件,那是什么?真信、真愿、老实念佛,你就得到了。纵然在这个世间造了很多坏事,不怕,第十八愿说得很好,纵然造了五逆十恶,只要真正忏悔,信愿持名,都能往生。阿弥陀佛慈悲到极处,真正忏悔,后不再造,断恶修善,个个都能往生,佛来接引,一个也不漏,再没有第二个法门了。有人问我,为什么年轻的时候讲演许多大经大论,现在都放下了,念这句佛号,为什么?为的是,那些大经大论不是不好,我礼拜、我恭敬,它不能带业往生,都是要消业、要断恶才能成就。我们的恶习气,恶念、恶言、恶行,不知不觉它还起现行,我们跟这个经典一对照,八万四千法门我没有把握。没有把握,那是冒险。这个法门我接受了,我有把握,就在带业往生,一门深入。

 

我看到海贤老和尚的事蹟非常欢喜,老和尚是我的榜样。他一生就一句佛号,其他的什么也没有,专中之专、要中之要,真叫精要,九十二年不拐弯、不放弃,就这一句佛号。只要你肯万缘放下,二六时中,一切时一切处,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下了,哪有不成就的道理!这就是为什么要选择这一门,年老了,不能分心,不能太多、太杂了,一定要懂得一门深入,长时薰修。海贤老和尚二十岁就选择这个法门,我今年到九十岁了,无量法门我只专修这一门,我才有把握。这一门信心坚定,没有怀疑。老师教我放下、看破,看破,了解事实真相,特别是自己,自己的智慧德能,用佛法的话来说,戒定慧三学,功夫能不能得力?如果不能得力,那就没有把握。

 

遇到净宗,这是过去生中无量劫的缘分,就像大乘经上所说的,念佛人过去生中曾经供养无量诸佛,今天遇到这个法门,能生欢喜心,能欢喜信受,得无量诸佛的加持,这才往生,才肯相信。一切诸佛都说这个法门易行难信之法,你怎么会相信?过去学经教五十七年得到什么?就是建立了信心,对净土的信心,对信愿持名、往生不退成佛的信心有了。我们也要做个榜样给人看,一生不想多,只把这部经好好的认真的学习,真的明白了,真的进去了,绝无后退改变的道理,「努力修善」,不能等待。

 

底下念老说,「人老体衰,难于精修」,这是真的不是假的。我在七十、八十的时候精神还很足,动作敏捷,现在不行了,九十了,往后我知道一年比一年衰老。非常幸运遇到这个法门,决定遵守祖师大德的教诲,「一门深入,长时薰修」,念念只想求生净土,念念只求阿弥陀佛来接引我往生。人没有生死,要有生死,那往生就没有意义了,没有生死是真的。如果造恶,果报在三途;修善,果报在三善道,出不了六道轮回。所以这些念头统统放下,天上人间不想再住了,过去生中都曾经住过,时间再长,转眼成空。我相信二十八层天、十八层地狱统统住过,好不容易今天又得人身,无比殊胜的是闻佛法,是遇到净宗、遇到夏莲居的会集本、遇到黄念祖老居士的集注。这部经、这个注解把极乐世界讲清楚了、讲明白了,让我们对它不再怀疑,断疑生信,决定求生。晚年还有这个身体在,在干什么?像海贤老和尚一样,给念佛人做一个好榜样,特别是要给大乘佛法佛门弟子做个好榜样,给念佛人求生净土做个好榜样,这就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日14:46:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16342.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证