净土大经科注(第四回) |第393集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第三九三集)  2016/10/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0393

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

净土大经科注(第四回) (第三九三集) 2016/10/30 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0393

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百零一页第一行看起:

 

『其国不逆违,自然所牵随』,这两句是经文。下面是念老的注解,「首句」,第一句,「谓彼国于各辈诸往生者,皆不逆不违」。极乐世界,有四土三辈九品往生的人,所以确确实实有品位高下,这是事实。但是这个世界很特殊,品位跟自己实际的受用不一样,实际的受用是平等的,极乐世界确实,我们讲的大同,平等。前面这个消息,我们透露得很多,所以往生极乐世界,实际上等于成佛。真正成佛,必须要把四十一品无明烦恼习气断干净。这个断干净的时间,一般大乘经都说要三个阿僧祇劫,这是真的。那在极乐世界,我们的猜想,猜想也不是没有根据,根据历代祖师相传的,应该不需要三个阿僧祇劫就能够证得究竟圆满,也有可能真的是三个阿僧祇劫,为什么?

 

无始无明习气是很麻烦的事情,有没有方法把它除掉?没有方法。佛在经典里面举比喻,用酒瓶比喻,酒瓶里面盛酒,这里面盛酒的时间很长,现在把这个酒瓶的酒倒干净,确实没有了,你再去擦,把它擦得干干净净,可是闻闻还有味道,这个味道就比喻习气。有没有办法把它拿掉?没有办法。怎么办?只有把瓶盖打开放在那里,放个两年、三年,你再去闻,没有了。这就是说,在极乐世界实报庄严土,每个菩萨的瓶盖都打开的,要多长的时间习气才完全没有、干净了?要三个阿僧祇劫,如果这么说起来,这三个阿僧祇劫还是真的,还不是假的。但是在极乐世界一个最大的好处,就是得阿弥陀佛的加持,谁得好处?人人都得好处,没有一个不得好处,因为显示出来的智慧、神通、道力、变化,都跟阿弥陀佛差不多。阿弥陀佛有能力分身无量无边,到十方诸佛刹土里面去接引根熟的众生,就是念佛念到功夫成片,去接引他们往生,接引那些信愿持名求生净土的人。每一个往生的人,即使是凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界,只要到极乐世界,只要花开见佛,你就有能力跟阿弥陀佛一样,有能力现无量无边的分身,去干什么?去十方世界去拜佛。拜佛供养,这是种福,福报,再听经闻法,去学习,这样的殊胜功德利益是他方世界没有的,只有极乐世界有。所以极乐世界,往生就等于成佛,虽然不是真的成佛,但是你所显示的智慧、神通、道力跟佛一样,没有差别,这是我们要把它搞清楚、搞明白,没有丝毫怀疑。为什么?只要真信、只要真愿,没有一个不往生。

 

往生容易,容易,而说自然所牵随,那就不容易了。这个注解里头有,经文所说的,对于西方极乐世界往生的这些人,从实报土上上品到同居土下下品,这些往生的人统统不逆不违。什么叫不逆不违?「至于次句」,自然所牵随,给连在一起解释,古有两种解释,一种《净影疏》,隋朝小慧远大师他的著作,他说,「其国不逆违」,用我们现在时髦的话,那个国家没有负能量,全是正能量,没有负能量。「彰前易往」,很容易往生。「自然所牵,显前无人」,为什么无人?自然所牵,这个自然是负能量。我们看这文,「娑婆众生」,这自然所牵,说无人,娑婆众生,「久习盖缠」。盖是障碍,我们用一个伞盖,太阳出来了,打着伞就看不到太阳,被遮住了,所以障盖就是指的烦恼习气,它把我们自性盖住了。我们人人都有真如本性,佛性,为什么这个佛性不能现前?有障碍,这个障碍就是无量劫来在六道里头搞轮回,阿赖耶里头,几乎装满了这些习气种子,这些习气种子,生生世世障碍我们不能往生、不能见性。如果你能够把这些习气克服,你的信心、你的愿力,你的念佛功夫,能让它们不起作用。

 

这个盖与缠,大乘经上分三大类:第一个是无明烦恼,统统叫烦恼。无明烦恼是什么意思?本来你对什么都明了的,你没有烦恼,遍法界虚空界,无论是理、无论是事,你都通达明了,你有无量智慧,过去、现在、未来,此界他方,没有一样你不明了的,叫通达明了。这是自性本有的智慧,不是从外来的,六祖惠能大师说得好,何期自性本自具足。这本自具足,就是具足无量智慧、无量德能、无量相好。非常可惜,现在我们被这些烦恼障碍住,变成完全无知,连个概念都没有,听佛经上面说了,还半信半疑,不能完全接受。这就是久习盖缠,盖与缠都是烦恼的代名词,它把你盖住了,它把你捆住了。

 

「自然为之牵缚不去」,这些东西牵着你走,捆绑着你,牵着你,在六道轮回里面打转,生生世世都出不了六道轮回。这是佛经上头讲的可怜悯者,真正可怜可悯,为什么?你本来没有,怎么会搞这些东西。这些东西开头,就是一念迷而不觉。诸位要记住,一念,自性清净心当中没有念头,你怎么会有一念?这一念叫什么?这一念叫无明,迷了,不迷哪来的一念?这一念迷了从哪来的?没有来处。悟从哪里来的?也没有来处,这个要知道。本来不迷,现在忽然迷了,而且迷了之后,就不会再醒过来,这一迷到底,一迷到无量劫,这个麻烦大了。从无明烦恼就引起尘沙烦恼,尘沙是什么?分别。尘沙是比喻多,像尘沙一样没办法数,无量无边,分别。从尘沙烦恼,又出生了见思烦恼,见是错误的看法,思是错误的想法,这个烦恼严重,这个烦恼变现出六道轮回,没有见思就没有轮回。它有分别,前面讲有尘沙,有尘沙就有十法界;有见思就有六道轮回,就这么来的。实际上来说,见思尘沙都没有,自性里头没有,迷了之后突然就生起来的。

 

自性是善的,中国古人讲,「人之初,性本善」,这是真的,不是假的。现在有很多人主张,人之初,性本恶,哪里去找善人?讲性本善是圣人说的、佛菩萨说的。但是佛菩萨说的那个善,不是善恶的善,善恶的善都不善,没有善恶才叫善。这一点我们都要搞清楚,自性清净心说不上善恶,没有善恶才叫真善。起了一念善,善的对面是恶,就对立了。对立,我们昨天所讲的边见,这就迷得深了。二边,有善有恶,善跟恶对立了。自性能现能生是真的,所现是万事万物,遍法界虚空界是所现,能现所现又对立了,这都叫边见,二边。事实真相是什么?真妄是一体,能现所现是一不是二,这个道理都很深。古人用的比喻,譬如我们用金作器,做出几百种几千种几万种,没有一个相同的,美不胜收。从形相上有几千个几万个,从它的本体上,一个,黄金,全是黄金,一个字就解决了。黄金是体,形相是人做出来的,形相就是黄金,黄金就是形相,这就真的明白了。要执著黄金不是形相,形相不是黄金,错了,不知道性相是一不是二。我们今天就是错了,想法看法全错了,都落在身见、边见、见取、戒取、邪见,不是正知正见,才迷惑颠倒,在六道里头过苦日子,苦不堪言。

 

既然在六道,决定是苦多乐少,也就是,你在三恶道的时间住得长,在三善道的时间住得短,为什么?起心动念恶念多善念少。与自性相应的,善念;与自性相违背的,恶念。这是六道十法界怎么来的,恶梦,四圣法界是梦,六道轮回是梦中之梦。六道里面醒过来,六道就没有了,假的,醒过来了。但是还在梦中,是什么梦?十法界。还要继续努力放下,没有别的,佛法修行就是放下。阿罗汉只把执著放下了,所以他还有分别,分别再放下,他往生到实报庄严土。那就是大乘经常说的,要修三个阿僧祇劫,成佛了,没错。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月6日11:29:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16109.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证