净土大经科注(第四回) |第392集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第三九二集)  2016/10/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0392

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

净土大经科注(第四回) (第三九二集) 2016/10/29 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0392

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百九十八页第六行,科题,「必生佛国」。语气非常肯定,让我们不生怀疑。请看经文:

 

【必得超绝去。往生无量清净阿弥陀佛国。】

 

这一句是用非常肯定的语气来告诉我们,我们看念老的注解,「是心是佛者,性德也。是心作佛者,修德也。修德有功,性德方显」。这些话句句都很重要,我们的信心要建立在是心是佛。一切众生有没有心?有。心是什么?心是佛。佛这个字是从印度传过来的,中国文字里头原来没有。佛法传到中国,翻译成中国文字,造了不少字。在佛经上我们常常看到的,这个佛,没有人字边的弗,有,有这个字,弗是否定的意思,音跟它相同,于是就造了这么一个字。这个佛是人,人专门指释迦牟尼佛,指一切修行功德圆满的人,都称之为佛。佛是性德,性不生不灭,性无去无来,就是说它不是生灭法,它是不生不灭。在哪里?无处不在、无时不在。生死,我们身体有生死,佛性没有生灭,这个要知道。佛性是什么样子?明心见性才能证得,没有见性之前,都不知道它的存在。

 

佛法,整个佛法的修学,释迦牟尼佛对一切众生的教诲,教什么?就是给我们说明,性德本有。我们性德不能够彰显,是因为迷了;迷了并不是性德不在,在,迷了起的作用不善。自性所显的,确实圆满的显现,就是西方极乐世界。那是阿弥陀佛无量劫修行的功德,跟他在老师面前发四十八愿愿力所成就的,圆满的修德,现出这个世界。释迦牟尼佛在这一会为我们介绍,为我们说明极乐世界的好处,好处达到登峰造极,就是此地所说的,『往生无量清净阿弥陀佛国』。

 

这个清净不是局部的,是圆满的,只要你往生到西方极乐世界,你看遍法界虚空界万事万物都是清净的。看我们这个世界清净,看畜生界清净,看饿鬼界清净,乃至于看地狱道还是清净。这也就是说明,十法界六道轮回是假的,不是真的,我们看是五浊恶世,法身菩萨他们看是释迦牟尼佛清净国土。这什么原因?佛在经典里面说得很多,「一切法从心想生」,这个一切法是指十法界六道,从心想生,我们的心想善,你所体会到的一切法就是善;你心想是恶,你看到这个世界不善。这个世界不是绝对的善,不是绝对的不善,没有绝对的,相对的,相对都是假的,都不存在。这桩事情,自古至今,中国外国,能把它说清楚、说明白、说透彻只有大乘经典。大乘经典是佛跟法身菩萨所说的,说清楚、说明白了。总结就在此地,就是注解里面「是心是佛,是心作佛」,总结。我们修德有功,决定往生极乐世界去作佛去了。

 

所以,为什么要修,修什么?,把性德那些障碍,佛告诉我们三种烦恼,就是三大类,无明、尘沙、见思。我们是因为有这三种烦恼,把性德盖住了、障碍住了,性德不能显现,必须要把这三种去掉。这三种烦恼的生起,最先是无明,从无明再生尘沙烦恼,尘沙是比喻多,无量无边,这无量无边的烦恼统统都是从无明生出来的。从尘沙烦恼又生见思烦恼,见,我们对于宇宙人生的看法,叫见烦恼,可是什么?看错了。我们想,思,思惑,我们想想错了。把整个宇宙,你看,你看错了、你想错了,刚才说过,一切法从心想生,我们的心想错了,变现出什么境界?变现出十法界、六道轮回。十法界跟六道轮回从哪来的?从我们的想法、看法里头来的,你有想法,你有看法,就到这个地方来了。如果我们的见思烦恼断了,这个世界有没有?没有了。为什么没有?它是假的,它是从心想生的,我现在心想断了,所以六道十法界就没有了。没有之后看到什么?看到一真法界,就是看到极乐世界,真的。这个法界怎么生的?自性变现出来的,就是性德,性德遇缘它就现这个相,这个相无比的庄严殊胜。这部经上所说的,字字句句都是真话,佛不骗人,说得最好的。

 

这些是性德变现的,性德本有,极乐世界本有,阿弥陀佛本有,我们只要回归自性,就成佛了。成佛的名号是什么?原来就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切诸佛如来的总名号,每一尊佛都可以称为阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句的意思你要懂得了,你就明白了。这句话是从梵文翻过来的,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉悟。要用中国的意思来说,阿弥陀佛什么意思?无量觉悟。那我们就问一句,一切诸佛如来是不是无量觉?是!诸佛如来证得圆满,性德全现,圆满都现出来,全现,没有丝毫漏掉的、缺陷的,没有,所以叫阿弥陀佛。那我们将来成佛是不是叫阿弥陀佛?是啊。今天在西方极乐世界,阿弥陀佛是我们的老师。我们堕落了,变成今天这个样子,我们错了,我们要努力,努力去学佛。是心作佛,我现在用我的心来作佛,向佛学习,这叫修德。

 

修德有次第,以净土宗来说,我们念佛,我们的修行的方法最简单。我们要取最简单的、最合适的,不要好高骛远,好高骛远就错了。要知道,最简单的就是最高明的、最殊胜的,它能够在短时间帮助我们修德圆满。只要你把这三种烦恼放下,不执著,见思烦恼放下了,不再执著我的所思所见。这个见,代表六根接触六尘境界,都用这一个字做代表。眼管见,耳管听,鼻管嗅,舌管尝味,六根对六尘境界,用一个字做代表。只要不执著,见思烦恼就放下了,放下有什么好处?好处可大了,六道轮回不见了。六道轮回从哪里来的?从执著来的。谁能做到?释迦牟尼佛的弟子当中、学生当中,能够把执著放下就证得了,这属于小乘。超越六道轮回了,永远跟六道轮回分别了,这是佛法小成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月5日12:50:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证