悟道法师 地藏菩萨本愿经(第19集/视频/文字)2016年10月2日 英国华藏净宗学会

admin 地藏菩萨本愿经评论阅读模式

地藏菩萨本愿经 悟道法师主讲 (第十九集) 2016/10/2 英国华藏净宗学会 档名:WD14-007-0019

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD14/WD14-007/WD14-007-0019.mp4

 

请大家合掌,我们来念开经偈:「南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」请放掌。

 

《地藏菩萨本愿经》。诸位同修,请大家翻开经本第四十五页,我们还是从前面「佛告四天王」,四十四页倒数二行第三句,从这里念起:

 

【佛告四天王。地藏菩萨久远劫来。迄至于今。度脱众生。犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中。因蔓不断。以是之故。又发重愿。如是菩萨。于娑婆世界。阎浮提中。百千万亿方便。而为教化。四天王。地藏菩萨若遇杀生者。说宿殃短命报。若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。若遇邪婬者。说雀鸽鸳鸯报。】

 

我们昨天学习到这个地方。这段经文是四大天王请问释迦牟尼佛,地藏菩萨在娑婆世界阎浮提内,在六道生死当中度脱一切罪苦众生方便之事。这个度就是帮助,帮助在六道里面受苦受罪的这一切众生。『度脱众生』,要很多善巧方便,众生不好度。前面讲,阎浮提众生,刚强难化,众生不容易度,必须要有方便。四天王请问之后,佛就告诉四天王,地藏菩萨从久远劫以来到今天,在六道里面度脱这些罪苦众生,他的愿还没完,因为众生还是很多没觉悟,慈悲心慈悯这个世界罪苦的众生。又观察未来无量劫当中,这些众生业因果报,『因蔓不断』,因牵果,果又变成因,这个缘故,又发重大的誓愿。

 

『如是菩萨,于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。』地藏菩萨在阎浮提当中,用百千万亿方便来教化众生。度脱就是要教化。怎么教化?就是说法。『地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报』。地藏菩萨遇到杀生的人,就给他说杀生会得宿殃短命报。但是很多人我们跟他讲杀生会得这个果报,他未必会相信,往往人听了之后,他第一个反应就是迷信,没有这个事情,这个没有科学的根据。我们在现前社会上大部分是这样的一个情况。菩萨度众生有百千万亿方便,这个经文讲「宿殃短命报」。我们看几个字,很简单,就跟他讲,就这样跟他讲他会接受吗?我看没那么容易。地藏菩萨有种种方便。

 

在中国大陆,四川有一个很有名的厨师,叫罗宇龙,我们也不认识,这是上个月我们到福建去做法会,他一直要找老和尚,老和尚交代胜妙法师叫他来找我。刚好我在大陆做法会,他就从四川到福建去找我。我们也不认识,就是老和尚那边介绍的,我们就跟他接触了,他来找我们,我们做法会就请他参加。他跟我们讲,在四川他开了一个酒店,非常大。他跟我讲,他的饭店比福州吴董那个阿弥陀佛大饭店还大,一直要我去,我也没时间去。庄严师今天把他过去在大陆上报纸登有关他的新闻节录一些给我看,看了之后,知道他从很穷的家庭,山上,十几岁到温州去学厨艺,得了很多奖,做的菜也非常有名,得了很多奖,开的餐厅很赚钱。他这个过程也可以印出来大家看看,了解他的一个过程。他也出名了,在厨师界是非常有名,也赚了很多钱,开了很多餐厅。但是他的母亲五十三岁晚期尿毒症过世了。后来他的婚姻也不美满,又加上自己身体不好,吃喝玩乐,身体不好,去医院检查,什么病都有,还得了胰腺癌。什么病都有,胰腺癌是会致命的,他说生病的时候痛得吃东西都吃不下,水也喝不下,就靠打针在止痛。

 

在那么痛苦的时候,在这个时候遇到中国传统文化,看到这些光碟,老和尚的《认识佛教》,中国传统文化劝戒杀放生、为什么不能吃牠,那个光盘。看到传统文化这些光盘之后,他才恍然大悟,原来过去自己造了这么重的罪业。后来忏悔改过,不断的忏悔改过,不再开餐厅了。真的有感应,后来再去医院检查,他病都好了,真有感应。后来他有讲一句话,我觉得很值得我们去玩味的,他说开餐厅如果愈赚钱,那个福报就愈小。这个话是什么意思?愈赚钱,杀生就愈多,杀生愈多,将来堕落受苦时间就长,堕落就很深、很严重。他说开餐厅愈赚钱福报就愈小。他觉悟之后讲这个话我们觉得是有道理,因为生意好,你肯定杀生就愈多,杀生愈多,你业造的就愈重,将来果报就不得了。所以说开餐厅生意好,福报就愈来愈小,到最后没福报,罪报现前,那就要堕地狱。像前面讲的光目女的母亲,她喜欢吃鱼、吃鳖,又喜欢吃那个子,或炒或煮,死了堕到地狱,受地狱苦。他说如果开餐厅不赚钱倒闭了,那福报就很大,早一点倒闭少造业,他就不用造那么多的业。这想起来真的有道理。

 

所以,过去我们台湾高雄净宗学会,那个也是很早,这个学会很早,简太太,她先生姓简,这个会长她是姓郑,她是有冠夫姓的,一般大家都称她会长,大家称她简妈妈。去年已经过世了,八十二岁过世的。她们夫妻福报很大。她的一个女儿到美国留学,在美国达拉斯有遇到我们老和尚,也有学佛。回来劝她父母,在高雄七贤路有一栋房子,大概像我们这间的一半,它是一、二、三楼,从一楼到三楼,面积差不多我们这间一半。她就劝她父母捐出来做净宗学会做流通法宝,二楼给大家念佛。二楼佛堂没有我们这个大,差不多我们这个一半而已。另外,她又介绍她父母做美国德州炸鸡,叫小骑士。德州炸鸡刚开始生意很好,很赚钱。所以店愈开就愈多,从高雄开,后来一直扩展,扩展到五十几家的连锁店。一直扩展到台中,台中以南一共五十几家的炸鸡店,每一天生意都很好。生意好,那个时候她女儿学佛了,知道这个不得了,生意好每天杀的鸡要多少!生意愈好,他要的鸡就多,多就要多杀,这个业障就很重。那时候她知道了,劝她父母说不要做了,改行。她父母亲不干,赚钱了怎么改行,看到生意愈来愈好,怎么改行,就无法接受。

 

后来她儿子去投资做生意,做什么亏什么,把她们家里那些钱财(她就只有一个儿子,好几个女儿),这个儿子投资做生意都亏钱,亏到后来她们那个炸鸡店就倒闭了。倒闭之后,因为之前她都有请我去高雄净宗学会讲经(这是二十几年前了),一个月去讲三天,就住在那里。后来倒闭我也不知道,因为她们很赚钱,后来又盖了一栋大楼,大概一亿多的台币,很赚钱。后来有一天我在台湾看电视新闻,新闻在报导,报导她们公司发不出薪水,她们很多连锁店的员工领不到薪水,领不到薪水大家都拿鸡蛋去她们家门口丢鸡蛋,我看到这个新闻,我打电话去问是怎么一回事?她女儿才跟我讲,她们已经倒闭了。那个时候我听到这个消息,我说倒闭也好,少造杀业;不然它不倒闭,它很赚钱,那业就造得更重。

 

后来她们这个事业失败,当然人也是很憔悴的,因为银行来查封,房子什么全部都被封了,还好她们那栋一、二、三楼捐出来做净宗学会,她们申请一个社团法人,就捐给社团,那栋就不能去封,她已经捐出去了,不能封。其他,那个大楼,包括车子,什么都被银行封了。我知道这个消息,我就下去安慰她们,我说反正做生意有赚有赔,这个也是很正常的。我带她到高雄元亨寺去拜见菩妙老和尚,那个时候老和尚还在世,现在已经不在了。老和尚讲,很好,不然叫妳改行都不可能的事情,他说这是佛祖要妳修行,妳们还是很有福报的。如果妳继续赚钱,妳会停下来吗?妳每一天杀的鸡要多少,妳算看看,妳将来怎么去还?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月4日23:42:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16073.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证