净土大经科注(第四回) |第390集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) (第三九O集) 2016/10/27 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0390

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《净土大经科注 (第四回)》第三九O集经文

第八九四页 第3 又参照上引经文中 至 第八九六页 第7 即是心也

又参照上引经文中,可见极乐种种依正庄严,皆是自然根本之所现。此正是《往生论》所云极乐三种庄严,入一法句,一法句者清净句,即真实智慧无为法身。故此自然之根本,即彼论中之一法句也。

壬二、性德妙用

【经】郁单成七宝。横揽成万物。光精明俱出。善好殊无比。著于无上下。洞达无边际。

【解】「郁单成七宝」。「郁单」具云「郁单罗究留」,或作郁单越、俱卢等。此其略称。乃四大洲中,北方大洲之名。义为高上作、上胜生、高胜。《玄应音义》曰:「此译言高上作,谓高上于余方也,亦言胜。」又云「俱卢洲,此云上胜,亦云胜生。」又《起世因本经》谓此洲「于四天下,比余三洲,最上最妙最胜彼。」又《吴译》作「郁单之自然,自然成七宝」。据《华严疏钞十三》云:「郁单越,此云胜生。以定寿千岁,衣食自然故。」彼洲人民毋须耕织劳作,而衣食自然丰足。《吴译》「郁单之自然」意即指此。本经作「郁单成七宝」,实为《吴译》二句之合,意谓如彼郁单洲自然丰足,出生衣食诸物,而自然出生胜上之七宝。「横揽成万物」者:「横」指空间,「揽」,撮持、引取之义。指自然于十方虚空中流现万物。「万物」者,一切物也。此万事万物,皆生于自然之根本。如《首楞严经》:「元是菩提妙净明体」。盖谓万物悉从大光明藏中自然流出也。至于极乐,亦复如是,乃由于弥陀大愿之所成,众生净心之所具。故经中「国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。」正是自然转变最胜之所显。

「光精明俱出」。「光」者光明,「精」者精妙,「明」者明净,「出」者出现。自心本具万德。无明垢尽,则清净庄严,光明微妙,精美洁净,一切妙相,齐头并出,故云「光精明俱出,善好殊无比」。经云「光色晃曜,尽极严丽」。又云「清净庄严,超逾十方一切世界」。故其善好,十方世界实无能比者也。

「著于无上下,洞达无边际」者,《会疏》曰:「所证理是法平等,无有高下,故名无上下。竖深横广,无有边际,故名无边际。是则佛智所照也。著,明也。洞达,证入义也。」据疏意,首句是所证之理体,即如如也。次句是能照之佛智,即如如智也。所谓理体,即「自然之根本」。所谓佛智,乃洞达从此根本流出自然相之智慧。体用一如,理智无二,能所双泯,绝待圆融,言思莫及。「无上下」者,指所证理体本来平等。经云「是法平等,无有高下」,又「心佛众生,三无差别」,皆显平等之义。平等故无上下。「著」者,显著、昭著,即显露之义。故《会疏》曰:「著」者,「明也」。此明字下得好。盖此即明心见性之明也。所明者即无上下之平等理体,即是心也。


 

净土大经科注(第四回) (第三九O集) 2016/10/27 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0390

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百九十四页,我们从第三行当中看起,从「又参照上引经文中」,从这里看起:

 

「又参照上引经文中」,前面学过的,「可见极乐种种依正庄严」,依是我们居住的环境、学习的环境,叫依报,正是自己的身心,身心健康,种种庄严,「皆是自然根本之所现」,这句话很重要。自然根本,说的什么?前面说清楚、说明白了,就是自性、真心、本体,名词很多,有几十个,统统说的是一桩事情。佛法里面最常见的真心、自性,就是此地所说的根本,自然根本;这也正是《往生论》里面所说,「极乐三种庄严,入一法句」。这三种庄严是依报的庄严,正报有佛庄严、菩萨庄严,这三种把它统统包括尽了。庄严是美好到不但说不出,我们用心去想也没办法想到,言语思惟达不到处。

 

《往生论》上讲极乐世界微妙美好,入一法句,这一法句是什么?「一法句者清净句,即真实智慧无为法」。一法句就是清净句,清净句就是真实智慧无为法身。「故此自然之根本,即彼论」,就是《往生论》里面所说的一法句。在这段经文里头,叫自然之根本。我们说粗显一点,大家听了好懂,就是整个宇宙从哪里来的?佛法讲遍法界虚空界,这从什么地方来的?为什么会有?这是个大问题,佛用了不少的经文把这桩事情给我们说清楚,就是《往生论》上讲的一法句,就是《无量寿经》上所讲的,真实智慧无为法身,这就是前面所说的「自然之根本」,就是真如本性,就是真心。

 

《华严经》上说的心现识变,十法界依正庄严,这是说一尊佛他的教化区,要讲全体,那是遍法界虚空界一切诸佛刹土从哪来的?为什么会有?《华严经》上佛告诉我们,「唯心所现,唯识所变」。能生能现是真心,所以它不在外面,我们只要把真心找出来,问题全解决了。佛法的修学没有别的事情,简简单单告诉你,就是把真真找出来,真心;禅宗所说的「父母未生前本来面目」,也说这桩事情。真心能现能生,它不变;妄心它不能生,它不能现,但是它能把真心所生所现的这些现象变化。能生能现,实实在在讲,那个现象就是极乐世界,就是我们现在读的这一大段经文,释迦牟尼佛把西方极乐世界详细介绍给我们。妄心把它变成十法界,把它变成六道轮回。我们今天所见到的是十法界里面的六道轮回,这是什么?妄心所变的。真心所变的就是极乐世界,就是华藏世界,就是诸佛的实报庄严土。

 

学佛终极的目标是什么?大彻大悟、明心见性,禅宗所说的;净土宗所说的,信愿持名,求生极乐世界,求生净土。求生净土,就是大彻大悟、明心见性。但是这桩事情,就是明心见性这桩事情,到极乐世界才能成就,在我们这个世界不能成就。我们把它分成两个段落,第一个段落,我们往生极乐世界;第二个段落,在极乐世界里面大彻大悟、明心见性,这么回事情。往生极乐世界成佛,只有这一个法门,没有第二个。讲怎样明心见性,那个法门很多,大乘教里头常说的八万四千法门,这是有数字的,说得很清楚,再展开,无量法门。

 

无量法门都是从断烦恼证菩提,难!见思烦恼断了,证阿罗汉果;尘沙烦恼断了,证得菩萨的果位;无明破一品,才叫成佛,不是圆满的佛,是佛,没错,因为还有很多的习气没断,所以不叫究竟圆满的佛,叫分证。佛经上佛常用月亮做比喻,把究竟圆满比作满月,十五的月亮,其他的,初二、初三,我们看那个月牙是不是月亮?是,真的不是假的,但是它不圆满,开始大彻大悟、明心见性,刚刚证得。大彻大悟、明心见性是什么样子?初一、初二的月牙,你不能说它是假的,它是真的,它的光明没有透出来,也就是智慧德能相好,那就是它的光明,自性本有的光明,我们用光明来做比喻,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,开始向外透了。不像全迷,全迷的时候是妄心不是真心,全迷的时候透出来的都是烦恼、都是习气,没有智慧、没有德能,也没有相好。透出来的,是阿赖耶把它改变成十法界六道轮回,透这些东西。我们今天所经历的。

 

我们为什么学佛,这个答案就很明显,为回归自性,这是大乘经上讲的;为明心见性,这是禅宗上说的;为大彻大悟,圆满智慧,这是一般大乘经上所说的,所以我们是有目标、有方向,不迷惑。我们走的路就像上学一样,小学、中学、大学、研究所,一步一步慢慢来,在这过程当中豁然遇到净土,遇到了能信,虽然相信,总还是有疑惑,叫半信半疑,经教帮忙,把我们的怀疑断掉。真信佛经上所说的有极乐世界,真信有阿弥陀佛,真信依照它的方法修行,确实可以往生到极乐世界。

 

到极乐世界干什么?求学。老师是阿弥陀佛,极乐世界的教学微妙到极处,每个人所感觉到的,都是阿弥陀佛专教我的。上课的时候,感觉到是阿弥陀佛专门对我讲的,专门成就我的,这个不可思议,这是阿弥陀佛究竟圆满的功德能现这种相。这个讲堂坐很多人,每个人所学的不一样,我想学《华严》,阿弥陀佛就教我《华严》,教我一个人,我隔壁的同学喜欢《法华》,他感觉的是,阿弥陀佛专门教他《法华经》,这是十方世界所没有的,只有阿弥陀佛有这种殊胜的缘分。所以到极乐世界成佛快,保证你一生成佛,你这个法门修学毕业了,就成佛,成佛之后就圆通了,圆满,智慧圆满、功德圆满、相好圆满,没有一样不圆满。这个圆满没法说出来,不思议的境界。我们有理由相信,科学能再发展二、三十年,会帮助我们对于大乘佛法,生起一部分正确的概念。科学不能帮助我们见性,我们明心见性、大彻大悟一定要依靠阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月31日12:15:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16002.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证