学习海贤老和尚之表法(第二集)香港佛陀教育协会

学习海贤老和尚之表法(第二集)香港佛陀教育协会

  

诸位法师,诸位同学,请坐。我们继续学习海贤老和尚的表法。前面我们学习老和尚「严持戒律,勤修梵行」,介绍三福、六和、三学、六度、十愿,学佛的同学必须要遵守,念佛求生淨土更不能违背,要尽心尽力把它做到,这就是严持戒律。勤修梵行,梵是清淨的意思,也就是《无量寿经》经题后半段所说的清淨平等觉。淨土法门修什麽?就修这个。我们得清淨心,清淨心现前,清淨的标准是没有烦恼、没有妄念、没有杂念。清淨心生西方极乐世界凡圣同居土、方便有馀土,平等心决定是生方便有馀土。清淨有上中下三品,上品就能生到方便土,平等的上品能生到实报庄严土。能不能往生决定在信愿之有无,蕅益大师说的。品位高下决定在功夫的浅深,功夫浅的,清淨心;功夫深的,平等觉,我们要以这个做标准。

  

所以贤公老法师,表现在日常生活当中,是「律己秋气,待人春风」。秋气是严肃,对自己要求得很严肃。对别人,春风,春风是柔和慈悲,能够以忠恕待人。忠是用心纯正,不偏不邪,忠的意思。恕是能够原谅别人,纵然犯了过失,严重过失,也要原谅他。为什麽?没有人教他。他的父母疏忽了,祖父母也疏忽了,曾祖父母也疏忽了,中国传统伦理道德的教育,至少疏忽了一百年,至少可以追到前四代,没人教了,他怎麽会知道?所以这个应当原谅他,要帮助他好好的学,要帮助他生起信心,立定志愿,这就是佛家讲的发心。最伟大的誓愿,就是佛家讲的菩提心,菩提心是什麽心?捨己为人。为人的范围无量大,不是为我这个村、我这个县城、我的国家、我们地球,还要大,大到遍法界虚空界,一切诸佛刹土裡面的众生,都是我们念念不忘的,都是我们一心一意奉献的对象,叫大菩提心,大乘法裡面普度众生是这个意思。

  

「以身垂范」,得落实,自行化他,做一个榜样给别人看,用自己的身、用自己的行为、用自己的言语、用自己的思惟。下面是利益众生的对象,「群萌」,群是大众。也就是一切众生,他们迷失了自性,他们善根微弱,烦恼习气很重,不能相信接受圣贤教诲,我们要做给他看,做久了,习惯成自然,自然就能感动对方。还不能感动,那是我们做得不够,不能怪他,要怪自己,古人所谓「行有不得,反求诸己」,他还没有受感化,我做得不够。海贤老和尚做到家了,怎麽说他做到家了?他没有自己,念念只有众生,只有别人,一生为别人服务,自己吃苦的,穿补的。三宝加持,祖宗庇佑,让他有一个健康的身体,充沛的体力,敏捷的思惟,一百一十二岁,还能为一切众生服务。

  

往生的当天,他是晚上往生的,白天还在菜园工作了一天,晚上就走了。在菜园裡头整地,浇水、拔草,菜园面积也相当大,不辞辛苦干这个劳作。黄昏的时候,有几个同修看到老和尚还在工作,就劝他,天快黑了,不用再做了。他回答说,快好了,我做完了我就不做了。大家以为这一句是平常话,没有想到他话裡有话,他做好了,他就往生了,以后就不要再做了。到第二天他走了之后,想一想老和尚说的话,预知时至,清清楚楚,几点几分钟走,一点都不耽误。一日不作,一日不食,你看他多负责任,晚上就要到极乐世界了,白天还干一天活,利益众生,「普利群萌」,真是最好的榜样。

  

「九十二年,善始善终」。不是短时间,从二十岁剃度出家,师父教他这一桩事,一句佛号,教他一直念下去,他老实、听话、真干,干了九十二年,一百一十二岁。善始善终,这一句古语我们过去听说,没见到过,没有想到在这个老和尚身上看到了,是真的,不是假的。善始善终的人不多,善始有,未必善终,这个榜样做得好。他九十二年为我们表现的,这个四句话我们要记住、要学习。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:29:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证