学习海贤老和尚之表法(第一集)香港佛陀教育协会

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

 

视频:海贤老和尚生平记实

  

诸位法师,诸位同学,大家好!昨天起,一连四天,香港佛陀教育协会发起中元祭祖法会。昨天是祭祖大典,从今天起有三天三时繫念法事。大家要我在这裡讲几句话,我就想到海贤老和尚的表法,我们应当怎样学习?《永思集》并不长,光碟也只有五十分钟。印志法师到香港来把这些东西交给我,我就连着大概有一个星期,看了三十多遍,看得非常欢喜。劝大众学老和尚,每天光碟看三遍,念佛号一万声,一年不中断。就是古人教给我们,「读书千遍」,我们一天看三遍,一年一千遍,「其义自见」。纵然不能开悟,对于淨土法门一定是坚定了信心,信心、愿心不会动摇。一直下去,肯定得功夫成片,得功夫成片就有把握往生,我们这一生当中学佛就没有白学。

  

老和尚碟片裡跟《永思集》裡头,有许许多多我们应当要学习的,跟大乘经典没有两样。别人问他的成就,特别是他高年,一百多岁,头脑清楚,动作敏捷,不输给年轻人,这是怎样修成的?他老人家总是说,这些都是得自于严持戒律、老实念佛,这麽得来的。他那个时代跟我们相比,这是一百年前,一百年前中国传统文化走下坡,衰微了,虽然衰,比我们现在好太多,真的,那个时候还有戒律。我听老一辈的人说,那个时候受戒是五十三天,将近两个月。我们这个时代受戒只有三十天,一个月,打对折了。听说现在受戒只有一个星期、三天,甚至于一天,三坛大戒就受完了。受了戒之后,戒律是什麽,根本都不知道。我们受戒是一个月,戒本传戒师父也不过就念一念而已,没有时间细讲,带着大家把《沙弥律仪》、比丘戒、菩萨戒念念,轻描澹写的说说。为什麽?他们自己也没做到,没有做到要求别人做到是不可能的,所以戒律流于形式化。老和尚严持戒律,他们受戒的时候比我们严格,还有一点模样。

  

戒律是佛的身,佛的形象,禅是佛的心,论是佛的言语。前面我们学过三学一源,这是古德把释迦牟尼佛四十九年所讲的一切经,分为戒定慧三学。戒就是规矩,人不能没有规矩,佛弟子要像一个弟子的样子,那就是要像佛的样子。佛在世的时候,一生表法给我们看,一切时、一切处,你细心去观察,他跟一般人有什麽不一样,为什麽世间人对他那麽尊敬。灭度之后,就是外国人说的,二千五百年,现在人提起佛陀,还是那麽样的恭敬。这是大德,德行的感召,德行就显示在戒学裡头。所以古时候,律宗、禅宗、教下,这叫三学。律宗学规矩,规矩是根本,有这个规矩,可以学禅,可以学教,没有这个规矩,禅跟教都学不到。这是真的,不是假的。达摩祖师到中国,只传一个学生,慧可,一生就遇到这一个人。教就多了,教裡头有天台、有贤首(华严宗)、法华宗、三论宗、法相唯识宗,还有密宗,还有淨土宗,这都属于教。大乘教下有六个宗,宗下面还分派。教下是从经典入手,真的搞清楚、搞明白了,我们的信心才生起来,然后学戒、学禅。因为戒、禅、教是一而三,三而一,教中有禅、有戒,戒裡面有禅、有教,禅裡面也有戒、也有教,一体。人有心、有身、有言语,教是言语,律是身的行为,禅是心,真心,智慧之心。所以,这三学一体,佛法就兴了。如果个个独立,就是现在这种风气,现在分家了,三学鼎立,而且自讚毁他,争信徒,争供养,互不相让,达到极处就是内讧,内讧用现在的话说,内部斗争,争权夺利,佛法就亡了,不是兴,就灭亡了。

  

今天衰到极处,如何能够把它再复兴?佛菩萨慈悲到极处,让海贤老和尚为我们做个榜样,学佛的榜样,修淨土法门的榜样,太重要了。他出身清寒,贫农之家,所以从小没有读过书,不认识字。应该是从小就跟着大人在田裡面生活,所以他对于耕种很内行,从小跟老人学的。一生从事于耕种的工作,出家之后依旧种田,寺院裡头有几亩田。他年轻,喜欢工作,工作很熟悉,有体力,开荒,附近荒地很多,没有主人,这个土地,山林裡头,他把它开闢种粮食。开了多少?开了十几片荒山,总面积加起来一百多亩。种植的粮食、蔬菜、水果,那个数量是非常可观,他没有拿去卖钱,除了道场需用之外,都拿去救济贫苦。这修布施,持戒布施,财布施、法布施、无畏布施,他统统都在做。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月6日21:25:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1129.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证