《来佛三圣永思集》——行解相应果自成/供稿人:开吉法师

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

行解相应果自成

供稿人:开吉法师

 

大慈念老云:「《普贤行愿品》中,普贤菩萨于逝多林中, 发十大愿王。」淨空老法师曾开示说,海贤老和尚圆满具足了 普贤行与文殊智。在中国的四大菩萨中,普贤菩萨代表实践。能 够将孝亲尊师、慈悲、智慧落实于生活、工作及处事待人接物之中,称为普贤菩萨。

 

在华严会上普贤菩萨是华严长子,其最高之德行是「十大愿 王,导归极乐」,因此他是娑婆世界淨宗初祖。普贤十大愿王内 容是:一者礼敬诸佛。二者称讚如来。三者广修供养。四者忏悔 业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随 佛学。九者恆顺众生。十者普皆迴向。

 

一、贤公和尚的礼敬诸佛。

 

《华严经》云:「一切众生皆有如来智慧德相。」因此,极 乐世界人人都是礼敬诸佛。海贤老和尚对诸佛的礼敬,首先体现 在他对母亲的诚孝、对老师的恭敬;并将此真诚恭敬扩展到对待 一切人、一切事、一切物。从而真正体现普贤菩萨「礼敬诸佛」之行持。

 

贤公把母亲接到桐柏山上孝养,此乃养父母之身;贤公一生 认真奉行母亲对他的教诲:「为人要和善宽厚,千万可别作恶造 罪啦!」此乃养父母之心;贤公护持母亲精勤念佛,直至母亲自 在往生,此乃养父母之志。所谓「父母离尘垢,子道方成就」, 贤公助母亲脱离三界六道轮迴、往生极乐世界,是尽了为人子之 大孝,是真正的「礼敬诸佛」。

 

贤公一生至诚遵守恩师上传下戒老和尚的教诫,一句佛号念 了几十年不拐弯,这是对传戒恩师至诚至真的礼敬。贤公在文革 期间,冒着生命危险、历尽磨难,妥善保存传戒师的灵骨;并在 文革结束后,重新将师父的灵骨建塔安葬,这是他对传戒恩师传法恩德的至诚回报。

 

人们从没有见他老人家发过脾气,也没见他毁谤、轻视过任 何人。

 

淨公恩师教导我们,从「理即佛」而言,一切众生都是佛。 不但有情众生是佛,无情众生也有法性,法性与佛性无有差别。 所以动物是佛,植物是佛,矿物也是佛。因此,礼敬的对象包括 十法界一切有情无情。

 

在寺院内外,贤公看到有猫、狗等小动物来回出入,就把供 果、食品给牠们分食,并嘱咐人们不要打,不要伤着牠们。贤公 还亲自栽种名为「七点半」的稀世奇花。这处处体现了贤公对有 情、无情众生的真诚礼敬。

 

淨公恩师教导我们:对善人、恶人都要恭敬——无论是尊重 我的人、爱我的人;还是误会我的人、毁谤我的人、陷害我的 人,都要一律平等、真诚恭敬。

 

因此多年前电工无理强行收费,还打了贤公两个耳光,贤公 说:「忍忍算了,能忍就心里安生。他打了算是给我抓痒哩,唾 沫吐到脸上当是洗脸啦。跟人不争高论低,就没烦恼,忍者自安 啊!」这就是普贤行中「礼敬诸佛」的真实体现。因为普贤菩萨 是证得法身的菩萨,普贤就像母亲一样,对待一切众生(哪怕是 迷惑颠倒的众生),都丝毫不改他的真诚恭敬。

 

淨公恩师教导我们,学佛就要从礼敬学起,以真诚心修礼 敬,清淨心修礼敬,才能够入门。

 

二、贤公和尚的称讚如来。

 

「礼敬诸佛」是从相上而言,「称讚如来」则是从性德而 言。因此,与性德相应的要称讚;与性德不相应的就不称讚。 《华严经》中的「善财童子五十三参」,就是很明显的表法。

 

贤公和尚曾与宗门高僧海墨法师、海圆法师、体光法师在塔 院寺结庐共修。海墨法师喜研经教,擅长演说,后闭关念佛,预 知时至,趺坐而寂。体光法师根性非凡,曾亲近过虚云老和尚, 深得嘉许,被公认为是得虚云老和尚心印者。海圆法师才智超群,一生持诵《愣严经》,禅淨双修。以九十六岁高龄安详示寂, . 荼毗后拾得五彩舍利近两千颗。贤公每每提及此往事,无不极力 讚歎三位法师的修持功夫。这就是贤公「称讚如来」的体现。

 

贤公老和尚此生最后一个表法,就是表「僧讚僧」这个法。二○一三年元月十三日,当居士们带着《若要佛法兴,唯有僧讚 僧》一书去看望贤公时,他如同看到盼望已久的宝贝似的,无量 的欢喜。他马上穿袍搭衣,拿着书本,主动要求人们给他照相。 表了这个法三天之后,他就安详自在地往生了。这是贤公为我们 作证转。

 

有居士问:「老人家您知道淨空法师不?」哪知从未看过光 碟的贤公讚歎道:「那是大智慧人。」并再三告诫学人:「一定 要善护口业,千万不可毁谤圣贤人!说话口满啦可不好啊!」

 

佛门弟子互相讚歎,是佛法兴旺的气象;若是互相批评、自 讚毁他,这是佛法衰灭的现象。这是贤公以其最后的身行言教,告诫佛弟子一定要能够「称讚如来」,警示我们:「若要佛法 兴,唯有僧讚僧!」

 

三、贤公和尚的广修供养。

 

「广修供养」是以平等之心供养诸佛菩萨及一切众生。因为 一切众生本来是佛,普贤菩萨是以真诚之心供养父母、师长及 一切众生。种善因得善果,财供养得大财富;法供养得大聪明智 慧;无畏供养得健康长寿。业因果报丝毫不爽。

 

海贤老和尚尽其一生都在力行「广修供养」,三种供养圆满 具足。他的「财供养」是以内财为主,外财兼之。

 

贤公曾开垦过十四片荒山,助人修建过十一所道场。他非常勤快,干啥都不惜力,凡是挑水、洗菜、做饭、洗刷锅碗样样 干到前头;还把寺院上下、里外、甚至厕所都打扫整理得乾淨无 染,使人置身于舒心的环境之中;就连师兄弟们的衣物、佛饰和 寺院法器都及时予以清洗整理。这些都是贤公「内财供养」的体 现。难怪传戒公当年对弟子们常说:「海贤是在实际生活中修佛 啊,这最难得!」

 

居士们供养贤公的钱,他会全部留给所在的寺院或佛堂,作 为放生或印经书的资金。八九年国家遭受洪涝灾害,贤公把寺院 仅有的、自己耕种的一千两百斤粮食上交国库,分文不取。这些 是贤公「外财供养」的体现。

 

贤公的「法供养」是以一生的身行言教做表率,以劝化大众念佛为要旨,在在处处随缘开示,给人以无尽省思。他经常说: 「念佛念到一定时候,不管啥时候都在念佛……别看我在干活, 我心里还在念着佛哩……」

 

即使是在往生的前三天,贤公还不忘叮嘱学生们:「要念佛 啊,其它都是假的!」并且说:「我每天三点起床拜佛,在佛像 前念二十分钟,随后绕佛,然后再坐下念,有时出声,有时不出 声,更多时候是默念,佛时时都在心中。」

 

贤公是修「无畏供养」的好榜样。贤公爱老敬老,所以自己 才能够得老。他孝亲敬师、友爱师兄弟,不辞年迈,远赴广州, 为海庆法师装饰金身。早年寺院没有香火供养,几乎是贤公一个 人辛勤劳作,供养五个年老体弱的老和尚,直到他们一个个往生。

 

无畏供养的果报是健康长寿。所以即使贤公已经一百一十二 岁高龄,他仍然思维敏捷、身心康健,不但生活能够自理,还可 以坚持农田劳作。

 

四、贤公和尚的忏悔业障。

 

章嘉大师曾说,忏悔业障要用真诚心、恭敬心,决定后不再 造,此乃真忏悔。真正忏悔要真放下,真放下的先决条件就是要 真看破。贤公和尚一生是真正看破放下了,他没有豪言壮语,从 来不做经忏佛事,但他不论闲忙,佛号从不离口。「忏悔业障」 最好的方法就是念佛往生淨土,阿弥陀佛建立极乐世界,是把所 有一切恶缘统统断掉,因此极乐世界是尽善尽美的世界。
贤公说:「我没有上过一天学,不认得一个字,上山剃度 后,师父就教俺光念阿弥陀佛,教俺明白了不要乱说,不能说, 不要指手划脚。我现在一百多岁啦,要往生到西方极乐世界去, 老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!我给老佛爷求过几次, 要跟他去,可老佛爷都没叫我跟他去,说我修得好,再多活二 年,做个样子给大家看……」贤公就是凭着老实、听话、真干的 真实修持,真正具足往生淨土、殊胜无比的善根、福德、因缘。

 

今番仅举此数端,即可体现贤公和尚行持之中所彰显的「普 贤行」。至于普贤十愿后面的「随喜功德,请转法轮,请佛住 世,常随佛学」,亦集中表现在贤公和尚往生前手持《若要佛法 兴,唯有僧讚僧》,为《淨土大经》、以及淨公所宣演之佛法作证转;「恆顺众生」表现在贤公和尚接受供养,自己却分文不 取,且不留戒指、拐杖等生活行持之中;「普皆迴向」,表现在 贤公和尚爬上自己的石塔,用手拂去厚厚的积草,坐在塔顶,夕 阳下,深深地凝望西方……弟子感受到,这正是贤公将自己一生 的普贤行,全部迴向往生西方极乐世界之体现。凡此种种,不一 而足,在此暂不一一详述。

 

黄念祖老居士在《科注》中指出:「普贤十大愿王,正是弥 陀大愿之第三十五愿之广演。」弥陀第三十五愿愿文中有「修菩 提行,行普贤道」的经文。以此证明,极乐世界是普贤菩萨的法 界,极乐世界无量无边一切菩萨,「皆遵普贤大士之德」。

 

由此我们能够深深体会到,贤公和尚与阿弥陀佛、普贤菩萨同心同愿、同德同行,他正是普贤菩萨之慈悲化现。我们应当学 习贤公、效法贤公,亦尽己之力为《无量寿经》、为淨土法门作 证转,方不负这位百岁老人的慈悲示现。

 

普贤菩萨偈云:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见 彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。」《文殊发愿经》云:「愿我命 终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。」普贤与文殊两 位大士,发殊胜大愿,求生极乐。念公注云:「可劝一切菩萨, 皆仰信文殊之大智,入普贤之大行,普导众生,同归极乐。」

 

综上所述,贤公和尚以自己一生的真实修持,真正实践了十 大愿王「普贤之行」,是我等下愚凡夫的良师益友,是末法九千 年淨宗学人的绝佳榜样。愿我等同伦效法普贤之行、圆满文殊之智,以贤公和尚为榜样,信愿念佛,求生淨土,真正往生极乐世 界,一生圆满成佛。

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!开吉法师在文稿中提到的,贤 公「供养五个年老体弱的老和尚」一事,贤公生前曾经说起, 因当年曾有大帮土匪冒充军队到云台寺、普化寺和保安寺进行抢 劫,驱逼僧人离寺,年轻僧人纷纷散去,留下几位老弱僧人无力 下山,贤公于是便把他们接到塔院寺照顾。末学通过桐柏山的相 关资料得知,此事发生在一九四八年春。

 

清凉国师《华严经疏钞》有云:



有解无行,增长邪见。

有行无解,增长无明。

 

大师是在警戒学人,倘若偏重于解,便会很容易认是为非, 还自以为是;假如偏重于行,因事理不明,就学不出乐趣,反而 加重烦恼。

 

所以解门和行门是密不可分的,知归子彭际清大居士《无量 寿经起信论》曾道:「不度文殊智海,难入普贤行门。」可见没 有智慧是不可能行得圆满。而蕅益大师注解《论语》时也讲过: 「说得一丈,不如行得一尺。」便是教导我们:学者贵在微言笃 行,不加力行,便没有什麽真实智慧可言,充其量是学说话而 已。

 

二○○八年春,末学第一次拜见齐素萍老菩萨的时候,老人 家便鼓励我说:「有解又有行,花果自然成。」末学至今忆起,依然无尽感恩……

 

开吉法师心如大地、行如绳墨,此文属辞比事、开口见心。 末学收录此文之时,曾祈请法师对其中的语病认真做了修正。还 望之前见过此文稿的诸位仁者切勿见疑!

 

师父上人曾经对此文这般评价说:

 

开吉师的报告很感动人。大乘教里,文殊表智,普贤表行。 在《华严经》上,普贤排在第一,如来长子;文殊排在第二, 称他为庶男,庶就是第二个位次。他两个是分不开的,排名先后 也是表法,代表《华严》是以行为主,解是帮助行的,行是主要 的,行的纲领就是十大愿王。前面四个,她讲得很清楚,重要的 就在前面四愿,礼敬、称讚、供养、忏悔。真正懂得这个意思,依教奉行的人,尤其是修淨土,哪有不往生的道理!如果真正把 目标定在极乐世界非去不可,不去,来生就是三途,把这桩事情 摆在我们眼前,让自己选择,就不至于懈怠,不至于拐弯了。海 贤是我们最好的榜样,一句佛号念到底,真信、真愿,所以成就 圆满功德。

 

这个法门人人都能修,人人都能成就。难在哪里?难在难 信,真难信,信了之后一定认真去干。第二个难在什麽?懈怠, 特别是遇到挫折,精神提不起来,这个时候容易退转、容易堕 落。用什麽方法?我教同学,每天把光碟看三遍,防止这个问 题。时时刻刻提醒自己,好榜样在眼前,天天看他,天天去体会 他,一遍比一遍深入。许多同学照这个方法去做了,告诉我,效果非常好。学佛最重要的就是真诚、清淨、恭敬,有这三个心 态,再真正加上老实、听话、真干,没有一个不往生,而且往生 品位都高,无论出家在家、男女老少、各行各业,没有一个不成 就。所以海贤老和尚这个表法,往生之后的功德大了,我们要认 识,我们要替他宣扬,让大家都用这个方法,一生当中圆满成 就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月20日21:48:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证