《来佛三圣永思集》——戒为无上菩提本 供稿人:悟胜法师

admin 来佛三圣永思集评论5阅读模式

戒为无上菩提本

供稿人:悟胜法师

 

惭愧后学悟胜在反覆拜读《来佛三圣永思集》一书,和观看「贤公和尚,佛门榜样」的光碟后,深深地感到贤公老和尚一 生的示现真正贯彻了释迦牟尼佛的遗教:「以戒为师,以苦为 师。」是佛门至佳的典范,确实值得四众弟子们竭诚效彷和倾力 学习。

 

世尊在《大方广佛华严经》里明确指出戒律是我们一生学佛 成佛的根基:「戒是无上菩提本,应当具足持淨戒;若能具足 持淨戒,一切如来所讚歎。」十方三世诸佛无不是因戒得定、因 定开慧。纵观三藏十二部经典,哪一部经论没有强调戒律的重要 性呢?佛的说法和做法都是在提醒我们学人:应当重视戒律、 学习戒律、严持戒律。《四分律删繁补阙行事钞•随戒释相篇 第十四》有说到:「毘尼藏者,佛法寿命。毘尼藏住,佛法方住」。毘尼,翻成中文是善治、律的意思。毘尼藏是三藏之一的 律藏。

 

上弘下赞律师在《沙弥律仪要略增注》上篇「戒律门」告诉 我们,防非止恶是戒。处理、决断戒条的轻重和开遮持犯是属于 律。作为出家人,至少要落实「沙弥十戒」。从不杀生到不捉持 生像金银宝物这十条戒,是三乘圣人修行成佛所必须要走的一条 康庄大道。这是出离轮迴的阶梯,是证得涅槃的门户。

 

我们在「贤公和尚,佛门榜样」的光碟中看到,贤公长老的 尊堂从小开始吃素,并持之以恆,直到一九五七年,以八十六岁 的高龄念佛自在往生。贤公长老自幼耳濡目染,在菩萨母亲的薰 陶下发心出家且终身茹素绝非偶然,实是必然。即便是在最艰难的非常时期,贤公也慈悲依然,坚持不食众生肉,所吃的都是肉 边菜。不仅如此,老和尚还时常主持放生仪式,救拔了众多的生 灵。慈心不杀这条戒,贤公长老做得是如理如法。

 

一位张居士曾经至诚地供养了贤公长老一枚戒指,老和尚即 刻欢喜地把戒指戴在手上,等张居士一离开,他马上就取下戒 指,交给了其他居士。老和尚的这种做法完全遵循了世尊教导出 家人的「不捉持生像金银宝物」这条戒。释迦牟尼佛当年规定, 出家众只接受信徒的四事供养,也就是衣服、饮食、卧具、医 药。这就是教导我们,出家人不可以拥有任何金银财宝之物。为 什麽出家人不能拥有这些财产呢?因为它会增长我们与生俱来的 贪心,所以它能妨碍、败坏我们修行的道业。

 

贪是投生鬼道之根,爱是生死轮迴之本。一切诸佛如来出现 在世间的教学目的,究其根本就是为了帮助众生彻底断绝捨生 受生。因此,佛陀严格规定出家众一定要远离世间的名闻利养。 佛要求弟子们统统做到这点,当然佛自己也先做到了。透过世尊 不接触金银财宝的举动,我们看到的是佛世尊的清淨无染,以及 演绎到极致的高风亮节。我们凡夫一旦触摸到钱财,不仅在不知 不觉中产生积蓄它、佔有它、控制它的强烈欲望,还会被它慢慢 地侵蚀、染污我们本自具有的清淨,随之而来的便是摧毁我们高 尚的德行。佛制定的戒律里面明文规定,出家人不得持有任何财 宝。凡是信众供养的财物,法师都应即刻转交寺院常住。贤公长 老从来不积蓄钱财,信众供养的红包,他都拿去印经和放生,从 未拿来自己享用。

 

淨宗第八祖莲池大师,在《沙弥律仪要略增注》下篇威仪门 教导我们「威仪是指有威可畏,有仪可敬」。由于出家人能严 持淨戒,他的种种梵行也都圆满具足。因为出家众具备堂堂的僧 相、威严的众德,故令人可畏,并且出家人的一举一止都合乎法 则,形于外的仪表温和、肃静、端正,因此才令人可敬。佛门的 这些威仪,不但成就了出家人的道品,并且也是一切人天的师 表。真正发心修道的出家人是内怀师子之德,外现象王之威,不 但人天讚扬、侍奉,神龙护法也由衷地钦伏。佛在《华严经》上 讲「具足受持威仪教法,能令三宝不断是也」。莲池大师编辑的 《沙弥律仪要略》,一共有二十四门威仪,这些威仪不仅是所有 沙弥每天应当遵守的轨则,也是出家人出离生死轮迴的第一个台 阶。

 

我们从光碟里面可以学习到贤公长老哪些令人仰歎的威仪 呢?老和尚一生没有做过经忏佛事,毕生修学的法门仅仅一句阿 弥陀佛而已。就是这一句阿弥陀佛,老和尚老老实实地念了足足 九十二年,并且预知时至,身无病苦,自在往生。平常老和尚除 了劝大家一心念佛、求生淨土之外,从不传授其他修行方法。在 《沙弥律仪要略增注》下篇第八威仪门,世尊教导出家众「不得 拣应赴道场经习学」。经忏是如来无上法宝,我们认真地受持一 句一偈,可以灭除自己的罪业,增长自己的福德,永为菩提种 子。如果利用法宝来谋取世间的财利,那是极为可悲可痛的事 情。假如有在家大德来到寺院请求法师读经,目的是想要获得福 德,迴向给阳上或者已经往生的家亲眷属。佛只允许比丘为他们 读诵偈颂、咒愿,最多为他们背诵一部经典就可以了,这样做,足以利益对方。所以佛门绝对没有所谓应赴之事,更不会把诵经 念佛当作事业、生意来做。

 

在光碟中,我们看到在二○一一年七月二十三日,贤公长老 和往常一样,顶着烈日在玉米地除草。到了下午三点钟,老和尚 太累了,就在塔院的大门楼下喝水、休息。只见老和尚右手枕 头,左手放在腿上,整个身体右胁而卧。这种睡卧的姿势与《沙 弥律仪要略增注》下篇第十四威仪门完全相应。佛陀规定出家众 躺下来休息时,必须保持右胁卧,这种卧法称为吉祥睡。出家人 不可以仰卧、伏卧或者左胁卧。睡卧时,我们应当先安放一个枕 头,或者曲肱为枕,不可以把头直接贴在蓆子上。仰卧是阿修罗 的卧法,伏卧是饿鬼的卧法,左胁卧是贪欲人的卧法。出家的沙门应该效彷师子王的卧法,也就是右胁卧。这种睡卧的好处会使 我们身无掉乱,不失正念,睡得也不沉,更不会做恶梦,所以右 胁卧被称为吉祥睡。

 

细观贤公长老生平传记的光碟,让悟胜感慨万千,自己是何 等的幸运,在当今浊恶到极处的时代,还能看到一位一百一十二 岁的高僧大德现身说法,为我们真实地示现严持淨戒、老实念 佛。老和尚教导我们学佛、成佛的诀窍就是要老实、听话、真 干。佛的遗训「以戒为师,以苦为师」,他圆满地做到了。贤公 长老不识字,没有读过戒经,也没有听过律学讲座,却能严守律 仪,让我们后学不得不佩服他老人家宿世累积的深厚善根、福德 和因缘。对于师父上传下戒长老的开示,贤公老和尚没有一丝毫怀疑,完全照做,是一个真正可以承传大法的根器。正因为贤公 长老知道严持戒律能助他早日成就念佛三昧,所以对佛门的规矩 丝毫都不敢马虎,举手投足间都表现出他十分的诚心和十足的敬 意。

 

佛在《华严经》上说:「戒是无上菩提本,应当具足持淨 戒。」身为佛门弟子,不论出家法师或者在家居士,进入佛门的 一件大事便是受戒。而佛教徒的本分,更是以持戒二字作为准 则。《佛遗教经》记载了释迦牟尼佛的一段教诲:「汝等比丘, 于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知 此则是汝等大师。」波罗提木叉是戒律的三种名称之一,翻成中 文是别解脱、处处解脱、随顺解脱。从世尊的开示当中,我们知道佛弟子如果能够以戒为师,并且持戒清淨,佛法就能长久住 世。

 

如今广为流通的播戒机,是由台湾埔里正觉精舍的住持上果 下清律师,副住持上天下因律师录製的。这两位律宗大德宣说的 戒学讲座专辑,包括《出家戒学篇》和《在家戒学篇》。对于发 心研学戒律和威仪的四众同修来说是极大的福音。只要我们以真 诚心、清淨心、恭敬心来学习,肯定受益良多。

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!佛家在传授三坛大戒时,经常 会念起这样一首传统诗偈:

 

 戒为菩提本,律得南山宗。

清淨三世业,得成贤圣僧。

 

佛陀临终遗教,自然意义重大,我辈必须铭心刻骨,须臾不 敢有忘。无佛住世,戒律便是佛子唯一可依赖者,戒律在则佛法 在;戒律亡则佛法亡。

 

然当今时值末法,邪师说法如恆河沙。多有无知狂徒借古德 禅语贬低戒律、蛊惑人心者。永嘉禅师《证道歌》的确有云: 「大象不游于兔径,大悟不拘于小节。」然我辈当扪心自问,我 自身是否业已大悟?假如没有,还是谨慎为妙。效法豪侠,终不 如学做老实人。 —— 古德曾道:「圣人为救时弊而生。」贤公老 和尚乃大悟之圣者,然而为我们表演的却是从始至终严持戒律, 其中岂无深意吗?

 

二○一二年春,末学陪同几位学友一起到来佛寺去。贤公老和尚正在寮房坐着缝衣服,末学径直进去要给他老顶礼,老和尚 拦着我问:「拜佛了没有?」我说:「还没有。」老和尚指着地 上的蒲团说:「你先拜佛。」我于是就把蒲团挪到老和尚寮房的 佛像前,顶礼三拜。老和尚看着我拜完站定之后,笑吟吟地说: 「我教过你咋样拜佛,你还是没学会呀! —— 拜佛要像蛤蟆,嵴 背要放平。」我赶忙给老和尚鞠躬,向老和尚保证说:「我记住 了,以后拜佛一定达到标准。」老和尚连声说:「好,好!」然 后又故意给我解释说:「蛤蟆就是青蛙呀!」逗得我们大笑不止 ……

 

看到悟胜法师的文稿,末学非常感动。所以才班门弄斧,不 顾自身浅陋,妄自对戒律议论了一番。末学收录此文时,曾对文字重新整理,然后祈请悟胜法师鉴定,法师不但欣然接受,且对 文稿又进行一番更加精细周密的修改。其磊落胸襟和严谨的治学 态度,实在令末学感佩非常!

 

尊敬的师父上人曾对此文点评说:

 

听了悟胜法师的学习报告,我想大家心里都感到非常欢喜。 说明海贤老和尚一生的表法,这种辛苦是值得的,能让许许多 多迷失方向的这些佛子们终于觉悟了、回头了。回头是岸,要真 正回头!所以我劝导大家,喜欢读经的读这个小册子,不喜欢读 经的看光碟,一天要三遍,一年为期。为什麽一千遍?古人教我 们:「读书千遍,其义自见。」一年的时间,一天看三遍,念一 万声佛号。这一年就把基础扎稳了,根扎下去了。这是什麽根?必定得生淨土的根。凭什麽你能往生?就凭这一年,这个根就决 定得生淨土。这是刚刚开端就有这麽好的反应,继续不断下去, 这种善根福德会月月增长。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月16日22:12:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11253.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证