《来佛三圣永思集》——漫洒热泪忆圣僧/供稿人:王德生

admin 来佛三圣永思集评论1阅读模式

漫洒热泪忆圣僧

供稿人:王德生

 

我第一次见老和尚是二○一二年初春,在义乌念佛堂。因为 我这个人头脑简单,说话想怎麽说就怎麽说。所以老和尚见面就 批评我:「你管好你的嘴,不要乱说话!」我听了之后,心里对 老和尚感恩不尽啊!明白老和尚真是把我当作自己孩子一样看待 了,所以看到我的错误,就马上给指出来了。

 

我和老和尚在一起的时候,感觉自己就像一个小孩儿一样, 总是在他跟前淘气、调皮,总是淘气地一遍遍问他:「您见过阿 弥陀佛没有?他给您说过什麽话没有?」老和尚每次都说:「老佛爷不让说呀!」现在想来,老和尚几乎一直没有对我说过什麽 玄妙的话,只是教我念佛,始终到底就是教我要老老实实地好好 念佛。

 

二○一二年秋,在义乌念佛堂,老和尚对我们说:「南阳人 有福报,因为学佛人多。学佛人也都有善根,因为没有善根念不 了佛。」接着老人家为我们讲了《法华经》中「一声南无佛,皆 已成佛道」的公桉。说起念佛,老和尚头头是道,他说:「不要 以为念一句两句就行了,不念到一心不乱不算念佛。」我当时想 追问老和尚「一心不乱」到底是一个什麽境界,谁知话才说了一 半,就被老和尚打断了,笑着对我说:「一心不乱咋给你说呀? 没啥儿说!」我听后感到非常震撼,从沙发上站了起来,忍不住要和大家分享一下,谁知这一激动,两隻手又不由自主地比划上 了,老和尚当时就批评我:「你不要指手划脚的!用嘴说,手别 说!」我马上醒悟到,这都是自己的傲慢习气又表现出来了,因 此对老和尚的慈悲指正感激涕零……

 

刘居士问他:「您没有得过什麽大病吧?」老和尚说:「我 这浑身找不到没有长疮的地方。」一边抬起右臂给我们看,一边 接着说:「你看看,这儿长疮长得寒毛都没有了。」刘居士问: 「那是怎麽好的呀?」老和尚笑着说:「我也没有看,只管念阿 弥陀佛,自己就好了。」

 

刘居士对老和尚说:「他们想问问您,看看您念佛出的有啥 境界没有?」老和尚说:「有啥境界可以给你说吗?」旁边的吴居士忍不住插话说:「给俺说说吧!」老和尚微笑着说:「没 到时间哩!现在没法说。」吴居士还是好奇地又问了一句:「那 你见极乐世界了吗?」老和尚说:「你见到了啥,老佛爷给你说 了啥,都不要说!洩露天机犯雷打呀!你若见谁都说,下一回他 永远不给你说了。你若是出家了,在戒坛里,该咋样修行他都会 给你说到。喜欢出家的可以出家,不喜欢出家的你可以当个老斋 公,好好念阿弥陀佛,啥时候念到一心不乱了,老佛爷会给你稍 微打个招呼。不要说!你若修行好了,人家心里都有数,都望着 你、瞅着你哪! —— 好好念佛!」

 

在我印象当中,老和尚一直都是恆顺众生,从来没有说「我 要干啥」。比如刘居士每次给他老安排去参加什麽活动,他都没有推辞过一回,没有想过自己,只想着让众生生欢喜心。每次出 去放生或参加什麽活动,都需要很长时间,遇到老和尚的人又都 想跟他单独合个影,老和尚从没有拒绝过,挨个配合,一直保持 笑容。往往一折腾就几个小时,就是年轻人也受不了啊!曾经有 一次我拉他回念佛堂,下车的时候,老和尚不好意思地说:「把 你的车弄湿了。」我问他老怎麽回事?老人家说:「尿裤子了 ……」我当时惭愧地眼泪马上流出来了,老和尚处处为人着想, 没有厕所,他老人家忍着尿满足大家的愿望,可是我们却没有去 真正用心体谅一下这位一百多岁的老人啊!

 

老和尚不爱麻烦人。他只要来南阳,我就跟他说:「您有啥 事就让他们随时叫我,我随叫随到。想到哪儿去玩,我马上就拉您去。」可是老和尚一次也没有出去玩过,需要到西峡县去买念 珠和人结缘的时候,他提前几天就会问我最近有什麽事情,必定 是听我说不太忙,他才告诉我他准备去的日子。每次我送他回寺 院,他老人家都必然会给我找一些红薯、花生之类的土特产带回 去,为了让老人家生欢喜心,我每次都乖乖地欢喜接受。

 

生活当中,给我印象最深的是给老和尚洗的几回澡。第一次 是在义乌念佛堂,因为条件有限,不是太方便。所以后来老和 尚再需要洗澡,我就请他到我家去洗。有一次在我们家,我给老 和尚洗澡,刘居士做饭,我妻子上班去了,家里就我们三个人。 刘居士给老和尚买的内衣放在我的车里忘了拿出来,我给老人家 洗完澡要换衣服的时候突然想起来了,就对他老说:「您先坐在这儿等一会儿,我下去拿衣服给您换。」然后就急急忙忙往楼下 去,结果一不小心把门给关上了。关上之后我心里马上就反应过 来了,没拿钥匙,开不开怎麽办?我先下去把衣服拿了上来,心 想喊刘居士吧,但心里又有个顾虑,怕她弄不明白我在哪儿喊 的,而去开洗澡间的门。我着急地去拧门把手,结果门「咣噹」 一声自己弹开了。我当时激动万分,心想这一定是佛菩萨加持 呀!佛菩萨这是在告诉我:只要你心诚,不是为自己,佛菩萨一 定加持你,帮你把门打开!

 

「迷人口说,智者心行。」老和尚的修行功夫不是用嘴去 说,人家是真做到,让善学的人自己去体会。老和尚住世的时 候,我很惭愧没有从他老人家身上学到更多东西,现在我每天都坚持念佛,反覆听老法师讲的《大经解演义》,每天都在检查我 自己,要求自己的每一点、每一滴都要向贤公老和尚学习。所以 我对自己将来往生淨土充满信心!阿弥陀佛!

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!此篇是根据末学採访王德生居 士的视频整理而成。採访中,王居士曾几度哽咽……其直人直 语、热心热肠,令末学甚为感动。

 

实则王居士对贤公体贴入微,贤公法体入缸之前,还是他亲 手为老人家沐浴。相比之下,末学则深觉惭愧、自歎弗如啦! 「一分诚敬,得一分利益」,贤公生前最不爱批评指摘别人,王 居士与贤公初次见面就能博得老人家直言规劝,必是其诚敬所感 了。

 

《荀子•劝学》中说:「没有人启问就去教导别人叫做急 躁;问一而答二那叫唠叨。浮躁是错误的;唠叨也是错误的。君 子答问应像回声一般不多不少、恰到好处。」而佛法最重师道, 所谓「只闻来学,未闻往教」。佛菩萨虽是同体大悲、无缘大 慈,若无众生请法,他也不会无问自说。

 

贤公在日,我辈凡夫对面不识,很少有人请法。如今末学向 许多人问及对老和尚的印象,竟然很少有人谈及「智慧」二字。 末学猜想,众人虽听师父上人不厌其烦地讚歎贤公,恐怕论及 「智慧」,必怀疑惑。却不思《无量寿经起信论》曾道:「不度 文殊智海,难入普贤行门。」贤公若无超人智慧,行持焉得如此 圆满? —— 我今实言告汝:此文所记答问有贤公生前视频可证,字字有据,绝无妄言!惟愿狐疑者速断狐疑,切望毁谤者立生忏 悔!古城隍庙有传统对联曰:



只是骂个道打个僧,就这般这般,若毁圣谤贤,那还了得!

不过吃口肉喝口酒,便如此如此,倘坏心毒胆,怎麽样儿?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月10日22:28:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证