《来佛三圣永思集》——此生何幸结佛缘/供稿人:仝兆杰

admin 来佛三圣永思集评论3阅读模式

此生何幸结佛缘

供稿人:仝兆杰

 

我叫仝兆杰,现年四十二岁,家就住在寺院旁边的丁庄街 上,是乡卫生院的一名医生,听到来佛寺要重新修订《来佛三圣 永思集》的消息,我也想写上几句,把发生在海贤老和尚身边的 一些事给大家讲一讲。对于该怎麽命题这件事情我寻思很久,最 后觉得师父本来是佛,就叫「我与佛缘」吧。

 

我们这里地处社旗县最东南的偏僻角落,由于我职业的缘 故,需要经常接送病人,所以就购买了一辆麵包车。因为平时常 去来佛寺帮印志法师办事,时间长了对海贤老和尚就有了更多的瞭解。

 

最初认识海贤老和尚,那是二十年前的事了。一九九二年 春,当时我刚参加工作,有一次在医院里看到我舅舅拿着一个黑 色的念佛机在听阿弥陀佛圣号,我感觉很好奇,就问他在哪里买 的?他说:「不是买的,是在来佛寺海贤师父那里请的。」我 问:「能给我要一个不?」他说:「那咱俩一块儿去看看有没有 了。」我就骑着车子跟着舅舅去了来佛寺,记得当时老和尚是住 在后院大殿西侧一间低矮的瓦房里面。说明来意之后,老和尚想 了一会儿,然后笑着说:「好像是还有一台吧,我找找看。」说 完就在屋里翻箱倒柜找开了。其实我心里想,找不找得到都无所 谓,我不过只是因为好奇而想拥有一台念佛机罢了。老和尚费了好大功夫才终于找到了,然后又帮我装上电池,试试会唱了才交 给我。并嘱咐我要多听、多念,还讲了些当时听不太懂的佛理。 当时我的心思完全关注在那台小念佛机上,对于老和尚所说那些 念佛的好处,根本就一边听一边扔在脑后了。离开的时候,舅舅 让我给老和尚施个礼,我当时还不懂寺院的礼节,所以就只说了 声「谢谢」。这就是我第一次接触海贤老和尚。时光如梭,转眼 已是很久以前的事了。真是惭愧,在得到念佛机后的最初几天我 还天天好奇地打开跟着念,可是没几天就忘记了,有时偶尔想 起,我还给自己找藉口开脱,说是自己的佛缘不成熟。

 

第一次接触海贤老和尚给我留下的印象是:高高的个子,慈 祥的面庞,话虽不多但让人感觉很亲切。
其实我真正频繁接触到海贤老和尚,是很多年之后的事了。 这里面还有许多的因缘。那是二 ○○ 八年冬月的一天,来佛寺的 印志师父来找我看病,通过交谈,感觉话很投机,所以乐于和 他交流。他也看我这人挺实在,并且在电脑、摄影方面有特长, 故此也乐于和我交往。所以在以后的日子里,他有空的时候就会 来我这里串门,顺便讲些寺院里面的事和佛法给我听。因为老和 尚有意愿让他主持来佛寺,村子里的老百姓不理解,有人多次给 他无故找麻烦,更有甚者就找到寺院侮辱他。一天早上我亲眼看 到一个村民指着他骂,印志师父双手合十口中只是大声念「阿弥 陀佛、阿弥陀佛……」,并频频向骂他的人施礼鞠躬,来人还是 不依不饶追着骂,最后印志师父当场给他跪下说:「请你骂吧! 如果你骂我打我能解除你心中的怨恨,你就尽情的打骂,我绝对不还口也不还手。」当时我就很生气,心想怎麽能这样侮辱师父 呢?等那人走后我就问印志师父为什麽不和他讲理?师父说: 「这是因果,是对我的考验。」

 

印志师父给我的印象是仁慈、可敬、肚大量宽的一个人。交 往时间久了,我不是把他当成一个出家人,而是把他作为自己的 家人一样看待。平时他遇到什麽难题也爱找我帮忙,并且经常提 醒我一定要真心念佛。正是他这种对众生不离不弃的精神打动了 我,才让我静下心来重新认识佛法。

 

二○一○年四月九日,我在印志法师的指引下开始走入佛 门,师父为我举行了一个简单而庄严的皈依仪式,赐我法名「妙 杰」。我的佛缘也就是从这个时候真正开始了。以后寺院里有什麽重要的活动,印志师父就会第一时间通知我,摄影、照相的工 作自然是非我莫属了。寺院的音频和视频素材,包括图片製作, 大部分都是由我来整理的。由于平时要上班,所以还是有很多精 彩场面没有记录下来。

 

海贤老和尚有时会到其他几个道场和念佛堂小住,开车接送 的任务也就交给我了,更近距离的接触,让我对他老的瞭解多了 起来。

 

记得二○一一年十一月,老和尚生病了,印志师父对我说: 「由于师父年纪大了,为了慎重,咱们还是把他送到条件好的县 医院治疗。」于是印志师父和我直接把贤公送到社旗县第二人民 医院进行治疗,印志法师一直守在恩师身边伺候。老和尚水泻,大便拉在衣服上,印志师父就像伺候自己父母那样给老和尚擦 洗。一口一口给老和尚喂饭,不住地问寒问暖。我明白印志师父 不是在作秀,他是真心实意在报答师恩的。而躺在病床上老和尚 口中还是不断地称念阿弥陀佛。我想他老的这次生病也许是对印 志师父的考验,难道这不是表法吗?

 

在医院的几天几夜里,印志法师基本上没有怎麽合眼,后来 老和尚病情有所好转,就对印志师父说:「我没事了,你也休息 休息吧!」印志法师说:「师父啊,您的身体重要,我可不敢大 意,只要您身体好了,就是我的福报啊!我盼着您早点康复咱回 寺院哪!」我清晰地记得印志法师说这话时,眼中闪动着泪花。 确实让我感动不已!直到把老和尚伺候到康复出院,印志师父才鬆了一口气。

 

海贤老和尚的户口一直在桐柏,但是他总想把自己的户口迁 到来佛寺,说自己在来佛寺住了几十年,就算是落叶归根我也要 把户口迁过来。在他的再三催促下,我和曹书珍居士一起去给贤 公办户口迁移手续,由于少了一份丁庄派出所的证明,当天没有 迁成。又过了几天后,我拿着证明材料亲自又去,才把老和尚的 户口迁到了来佛寺。我特地留意老和尚的生日,是一九 ○○ 年八 月十九日,当时已是一百一十一岁了。老和尚知道户口迁好了之 后,欢喜地说:「我住在来佛寺几十年了,户口还在外地,我早 就想把户口迁回来,如今总算满愿了。」老人家边说边开心地笑 了。佛堂一一走访。结果无论在哪里,都能找到一大堆的工具,像斧 头、锤子、锯子、钳子和锄头等等,放在一起简直就是工具大集 合呀!老和尚的勤劳真让我们这些晚辈深深地感动和惭愧。

 

二○一一年七月的一天中午,天气特别热,我到寺院的塔林 去,看到老和尚正在热浪滚滚的玉米地里专心地锄草。当时正是 中伏天,人坐在树荫下还觉得燥热难耐,难道老和尚在地里面不 嫌热吗?印志师父提了一桶凉水过来,拉着师父说:「师父啊, 您先洗洗歇歇吧,天太热,别干了!」硬把老和尚拉到塔林的 门楼下面,拿一块包装箱的纸板铺在地上,让他老躺下休息。印 志师父一边用毛巾给老和尚擦脸上的汗,一边反覆叮嘱:「师父 啊,天热您别干了,等凉快了咱再干。你再这样干,弟子们都没法溷了。」老和尚没应声,口中只念了声「阿弥陀佛」。我看到 这情景,就在旁边小声说了句:「阿弥陀佛接走了?」惹得他俩 都哈哈大笑起来。我对老和尚说:「可把您老逗笑了!天太热, 下午别再干了!您一百多岁了还这麽干,叫我们年轻人情何以堪 呢?」

 

老和尚知道自己岁数大了,有一件最挂心的事就是以后由谁 来主持道场?通过他老的观察和考验,最终在村里几位大护法 的见证下,郑重地把来佛寺託付给了他的弟子印志法师。老和尚 说:「我年纪大了,到了该放下的时候了,把来佛寺交给你我放 心,以后你要好好干。」印志法师跪在老和尚面前说:「师父, 请您老人家放心,我一定不会让您失望,我会铭记您老人家的教诲,一句阿弥陀佛念到底,敦伦尽分,随缘度众,把来佛寺的优 良传统给承传下去!」

 

老和尚走了,走得是那麽安详和洒脱!他老人家数十年以自 身的实际行动为众生表法,他老的勤劳和慈悲令我想起来就感动 不已。老和尚为我们做出了念佛成佛的好榜样,我们一定要跟定 他老的脚步,踏实做人,老实念佛,拼此一生,永作闲汉!阿弥 陀佛!

 

末学妙杰在此为贤公老和尚作诗一首,诚为讚曰:



贤公慈悲热心肠,以身表法度迷茫。

忍辱持戒古罕有,孝亲尊师世无双。

弥陀铭心九十载,去留自在妙难量。

唯僧讚僧传佳话,佛门榜样永辉煌。

 

(因缘生按)南无阿弥陀佛!仝居士与贤公接触很多,许多 老和尚的珍贵照片和视频资料都是出自他手。并且在有人扰乱道 场的时候,总是有他挺身而出、伏邪显正。

 

仝居士与末学非常投缘,兄弟相称。此次他主动写下稿件, 并叮嘱末学可以放开修改。末学认真拜读数遍,倍感文中所载几 事确实动人,值得一讚!唯觉篇末诗偈失于通俗,于是保留原诗 三句,末学增入五句,在此随喜仝兄功德,与之共讚如来。

 

古德云:「不俗即仙骨,多情乃佛心。」六祖大师「菩提无 树」,尚且叶落归根。孔子在陈,连呼「归与归与」又何足怪 哉?明初高僧梵琦禅师有《送僧省亲》诗曰:


空花要觅生时蒂,阳焰须寻起处波。

不是出家恩爱重,梦魂偏在故乡多。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月7日22:01:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11133.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证